отношения семейной пары

Здравствуйте! Очень нужна помощь. Проблема у моих родителей. Отцу 60, маме 56 лет. Живут в браке очень плохо, отец очень строгий, не умеет говорить приятных слов, нежности считает не нужными. Мама терпела все как она говорит ради детей. Мне 34, брату 29. Всю жизнь мы видели как они разводятся. Но не никак не разъедутся(квартьирный вопрос), хотя в принципе, я считаю,что разъехаться все-таки можно.К склокам этим мы привыкли. Но 2 года назад начались очень большие проблемы, которые и заставили меня к вам обратиться. Женился брат, который до этого жил с родителями и им было хоть какое то занятие, а еще отец съездил на встречу выпускников, там встретил первую любовь. Как он объясняет там ничего не было, просто возвращение в молодость, но мама которая увидела видео этой встречи, уже два года ему простить не может. Два года она ему, а он ей высказывают кто, что кому недодал, причем скандалы начинаются на ровном месте, однажды я со своей дочерью попала на выяснение отношений, и не узнала своих родителей (они люди интелегентные), громят вещи, кидают друг в друга что-попало, очень любят мою дочь, но не постеснялись такое творить при ней. Я пыталась разговарить с ними вместе и поотдельности, не слышат. Психолога в городе нет, я не знаю как объяснить двум взрослым людям что так жить нельзя, чем можно помочь? Можно ли вмешиваться? Боюсь их потерять...

Ответы

Это их жизнь, Гость. Они не развелись ещё не потому, что не могли, а потому что НЕ ХОТЕЛИ. Каждый из них страдает, да, но и получает свои тайные выгоды от таких отношений. Циники вообще шутят: «Счастливый брак — это удачное совпадение двух неврозов!»

Английская писательница Айрис Мёрдок в романе «Море, море» говорит устами героя: «В каждом браке — свои непристойные тайны». (Герой, ровесник Вашего отца, шокирован, случайно подслушав безобразный скандал между своей юношеской любовью, теперь тоже пожилой женщиной, и её мужем. Он решает «спасти» эту «угнетаемую женщину», хоть напоследок, но дать почувствовать ей, что значит жить в комфорте и достатке, что значит путешествовать! Неожиданно оказывается, что женщине ничего этого не нужно, всё, чего она хочет, — вернуться к грубияну-мужу.)

Очень грустно, что болезненные отношения между родителями отравляют души их детей! Лучшее, что Вы можете теперь, — оградить собственную дочь от присутствия при подобных сценах. (И загляните вглубь себя, спросите, как взросление в такой обстановке сказалось на Вашей личной жизни. Если заметите негатив, обратитесь к психологу: попробовать спасти в самой себе то, что ещё возможно.)

06.09.11

Боюсь их потерять… Главное понять то, что вы их как их ребенок потерять не можете, даже, если они разведуться, они все равно остаются вашими родителями, вместе живя или по отдельности. Потерять привычный мир — это да, тоже страшно, но надо позволить быть переменам и если они решат разойтись — это их выбор.

06.09.11

Здравствуйте. Слишком долго они прожили, чтобы расходиться.  Ваши родители любят друг друга, но по своему. У них уже сложился стереотип отношений, и его практически невозможно изменить, хотя попробовать можно. Сделайте им подарок: купите возможность посещения психологического тренинга типа " Лайф". Кое что они для себя извлекут и, кстати, будут Вам очень благодарны.

06.09.11

Здравствуйте. Ваша обеспокоенность за родителей понятна. Вы их любите и не хотите терять.

Попробовать изменить ситуацию к лучшему можно. Есть несколько приемов, которые можно использовать. Готов раскрыть их Вам при личной беседе в чате.

06.09.11

Так жить нельзя, но есть ли у них другая жизнь? Вот и живут эту — как умеют… Что можно поделать с их жизнью? Это ведь их жизнь… Не Ваша, не моя… Это их жизнь и они её так живут… дурно ли, хорошо… как умеют, вернее… как хотят... 

Они могли бы обратиться к семейному психологу, пройти структурное интревью и улучшить отношения, простить друг другу разное, но Вы говорите, в городе нет такого человека, да и родители ещё должны захотеть, что то изменить… Нет… Вы им не поможете. Это их сугубо личное дело. Не вмешивайтесь, а то и Вам достанется. 

06.09.11

Алексей Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
20.07.19
Вопрос задан анонимно
3 ответа
09.03.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store