Здравствуйте. Около года я не выхожу из дома, работаю тоже на дому, стала жутким социофобом. Причиной этому является то, что я не выдерживаю никаких стрессовых ситуаций и могу зарыдать по любому повод

Здравствуйте. Около года я не выхожу из дома, работаю тоже на дому, стала жутким социофобом. Причиной этому является то, что я не выдерживаю никаких стрессовых ситуаций и могу зарыдать по любому поводу. Плачу и нервничаю, когда на меня давят, пытаются насильно убедить, резко отвечают, спрашивают обо мне что-либо, даже когда по тв осьминога убивали, чтоб приготовить ужин я разрыдалась. От этого каждый раз раскалывается голова, но-шпа помогает не всегда, поэтому собственно я всех и избегаю. Что делать? Помогите пожалуйста понять

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Алина. В основе подобной социофобии, когда вам трудно выходить из дома и общаться с другими людьми, часто лежат глубинные страхи, которые важно проработать с психологом. Это страх оказаться некомпетентной перед другими людьми, страх быть осмеянной, непонятой. Страх давления со стороны других людей, которое сложно выдержать. Страх, что вы хуже других и не можете им противостоять. Вам, наверняка, тяжело плакать в присутствии других людей. Вы боитесь зарыдать при посторонних. Если так, то почему? Что произойдёт если вы заплачете при посторонних? Вот в этом стоит разобраться. т.е. чего конкретно вы так боитесь в последнее время, что вам стало трудно выходить из дома.

Ещё я предположу, что у вас было сложное детство, в котором вы испытывали давление. Например, со стороны одного из родителей. И ещё у вас есть комплексы, например по поводу внешности или по поводу вашей компетентности в общении с другими людьми. Ещё, вероятно, есть проблема с самооценкой. И вот вы нашли выход. Спрятаться дома и не куда не выходить. Но видимо такой выход доставляет вам дискомфорт и вы это начали понимать. Рекомендую обратится к психологу и поработать над этим.

А что касается развития страхов и фобий, то здесь вы правы, пусковым механизмом для развития подобным проблем являются стрессовые ситуации. А первопричины скрываются в детстве.

21.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Алина, вам стоит обратиться за помощью к сертифицированному психотерапевту, который:
*определит и проработает первопричины вашей фобии,
*уберет страхи и поднимет вашу самооценку,
*сформирует такие личностные качества, как стрессовоустойчивость, смелость, уверенность в себе и т.д. 
*оснастит новыми моделями поведения и взаимодействия с окружающим миром.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
21.08.14
Алина, здравствуйте.
Вашу проблему, конечно, лучше бы решать со специалистом. Ведь, чем больше вы отдаётесь своим страхам и отдаляетесь от людей, тем дольше будет обратный процесс. И тем трудней будет справиться самостоятельно.
Помните, однако, то, что даже в том положении, в котором находитесь вы сейчас, всегда есть выбор- остаться там  или изменить свою жизнь.И этот выбор-за вами.

21.08.14
Рекомендуем личную консультацию

Татьяна

Сейчас на сайте
Я - психолог и эзотерик с более чем 17-летней успешной пратикой помощи людям, попавшим в затруднительные жизненные обстоятельства. Весь свой опыт, знания и умения я готова использовать и для помощи вам. Обращайтесь!
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
12 ответов
18.02.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store