Почему человеку каждую ночь могут сниться кошмарные сны?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему человеку каждую ночь могут сниться кошмарные сны. Причем каждый раз абсолютно разной тематики. То он теряет кого-то из близких, то падает с высокого здания, то попадает в «парк юрского периода»? Связано ли это с какими то подсознательными страхами, и если да, то как тогда можно объяснить вещие сны? Причем на ночь человек не смотрит страшных фильмов,не читает «кинга», и вообще просьба не советовать примитивные советы типа прогулки перед сном и ванны с лавандой, ибо нужен конкретный ответ. Спасибо.

Дополнение автора от 21.08.09 15:05:07
Кошмары снятся в разное время. Иногда можно проснуться среди ночи в холодном поту, а иногда и под утро. Бывает вскакиваешь как ужаленный, а бывает открываешь глаза уже утром и говоришь себе «это сон», но неприятный осадок остается, даже мало говорить неприятный, весь день испорчен после этого. Если во время кошмара разбудили, или будильник прозвонил, кошмар быстрее забывается, а вот если сам проснулся, то пока снова не уснешь, кошмар не отпускает.

Дополнение автора от 22.08.09 00:36:03
Все вместе + еще много других не связанных в реальной жизни персонажей, не говоря уже о людях, которых я никогда раньше не видел.

Дополнение автора от 22.08.09 14:14:27
А вы пришли сюда судить меня? Вместо того чтобы помочь. А где же фразы: «Бросьте в меня камень, кто без греха». А жду от вас помощи, а вы издеваетесь!

Дополнение автора от 25.08.09 03:32:15
Может есть способ настроить себя психологически? К примеру посмотрев перед сном како-нибудь позитивный фильм, или наоборот?

Лучший ответ по мнению автора

Ученые установили, что как минимум пять процентов населения нашей планеты страдают от ночных кошмаров. Как правило, сны, бросающие в дрожь, снятся во второй половине ночи. Они заставляют человека проснуться и оставляют неприятный осадок. Кроме стрессов и переживаний, испытанных днем, причиной ночных кошмаров может стать алкоголь, чтение книги с напряженным сюжетом или просмотр фильмов-ужасов, особенно перед сном. Вопрос, почему сны, и кошмары в частности, снятся не всем, остается открытым. Однако ученые утверждают, что снятся-то они всем, просто не все их помнят. Видимо, эти люди еще не готовы принять свои опасения или тайные желания даже в символической форме. В то же время, у людей, которым регулярно снятся страшные сны, есть отличительные черты. По мнению ученых, они чаще прислушиваются к своим внутренним ощущениям, у них более живое воображение и их мысли зачастую носят негативный характер, даже если они не отдают себе в этом отчет. По большей части это чересчур открытые и очень ранимые люди. Кстати, если раньше считалось, что во сне мы решаем наши внутренние проблемы и как бы разгружаем психику, то сейчас ученые говорят даже о некотором вреде сновидений. По новой теории лучше, если снов вообще не будет…
25.08.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Я тоже, когда пришел с Афгана, снилось все непортребное, потом, Господь помог… зайди в чат
20.08.09
Конкретный ответ может быть на конкретный вопрос «виновника торжества». А вы задаёте вопрос о «каком-то» человеке, вообще. Притом еще и вещие сны бросили в общую копилку, наверное чтобы разобраться тут же в общей теории и практике снов и найти ответы на все вопросы, связанные со снами?Кошмары могут быть связаны и с пережитыми страхами (как у Проповедника), и с повышенной внутренней тревожностью и эмоциональной нестабильностью, и с начинающимися соматическими или психическими заболеваниями, и с предчувствием неких событий (как внутреннего, так и внешнего плана), которые опять же отражают скорее не то, что «должно произойти», а отношение к тому, что предчувствуется.
20.08.09
Советую почитать В.Леромонтова. Книги можно скачать на его сайте «Студия трансформации В.Лермонтова». Там описана отличная практика «Истоки». Она дает понимание причин тех или иных явлений и возможность трансформировать ситуацию. Если не получится разобраться и практиковать самостоятельно, готова помочь.
20.08.09
Если сны сеют тревогу, страх, беспокойствие и т. д., я имею ввиду состояние после сна. Это проблема! Духовная проблема!Дело в том, что сны снятся по не многим причинам. Это суета, вещие сны и проклятия. Суета — надуманное, переживание, стрес… Вещие сны — сны которые сбываются, придупреждают о чем либо. Проклятия — на человеке проклятия, может передаваться по роду — ходил к гадалке, экстросенсу, астрологу, вызывал мертвые души и т. д. Как раз последний вариант был у меня. Решение проблемы очень простое. Бог дает сон любящим Его, Говорит: будешь спать и неубоишся!Надо поговорить с Иисусом Христом этому человеку, рассказать Христу эту проблему так как своему отцу. Другого решения нет. Это духовная проблема!
21.08.09
Что бы получить рекомендации необходимо прояснить: как чувствует себя человек после «кошмарных снов», в какой период они сняться…Основной причиной являются вытесненные переживания, «кошмары » могут совершенно не иметь связи с грядущими событиями, бояться их нет смысла.Что делать самостоятельно… Уменьшить поток «негативной информации» фильмы, книги, круг общения выбирать позитивный, радостный. Учитывать положение тела во время сна- голова на восток или север, режим сна- ложиться до 12, не есть после 18-00, проветривать помещение и т.д.Если не справились- обращайтесь к психологу очно…
21.08.09
GeorgeM говорит правильно, но после всего этого обязательно перед сном прочитать одну-две главы Евангелия.Матф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою васИез.16:42 И утолю над тобою гнев Мой, и отступит от тебя негодование Мое, и успокоюсь, и уже не буду гневаться.
21.08.09
Какие образы доминируют, с чем они ассоциируются в повседневной жизни: семья, друзья, работа, животные, долги, и.т.п. Ответьте
21.08.09
Ночные кошмары снятся и взрослым, и детям. Свыше 10% людей видят кошмары, по крайней мере, один раз в месяц. Стресс в реальной жизни – потеря работы или смерть родственников – может стать причиной ночного кошмара. Высокая температура, болезнь или лекарства могут стать причиной плохих снов. Если вы в ужасе проснулись, можно рассказать кому-нибудь о своем сне, это вам поможет перебороть страх и негативные эмоции. Встаньте и пройдитесь, если вам это поможет. Не ругайте себя, если во сне вы предстали не в самом лучшем свете. Сны не предсказывают ваши будущие действия, но открывают ваши глубокие желания, страхи или описывают ваше прошлое. Как было сказано выше, сны до сих пор являются загадкой.
31.08.09
Кошмары могут сниться:- при скрытых (или открытых) проблеммах со здоровьем (например при начинающейся астме может сниться, что тебя душит питон)- в случае беспокоящих факторов во время сна: например переполненный мочевой пузырь, переполненный желудок, складка на простыни, шум в помещении для сна
03.09.09
Думаю, что это необъективный ответ. Страшные сны могут сниться в зависимости от положения тела, если что-то болит: например, если болит сердце и спишь на левом боку.А так вообще-то, страшные сны снятся в связи с напряжением нервной системы, я думаю. Если фильм ужасов посмотреть перед сном, например.
03.09.09
Страх — это последний страж нашего Я, поэтому кошмары пытаются Вас отпугнуть от назревшей проблемы, будь то проблема в Вашей внешней окружающей жизни, или проблема Вашего внутреннего мира. Возможно, что Вы еще не готовы встретиться с ней «лоб в лоб». В таком случае кошмар — это отложенное свидание с важной для Вас проблемой.Кошмары также часто снятся, когда мы испытываем по отношению к значимому человеку или объекту (может быть, своей профессии) двойственные чувства, в двойственности которых мы не готовы себе признаться. И если наше бодрствующее Я говорит, что все классно, то наше сновидное Я может компенсировать эту установку, делая картину более объемной. Так что, по мнению Фрейда, страх покойников, врагов и власть придержащих — как наиболее типичный страх — вызван сильными амбивалентными чувствами, которые, как правило, сдерживаются нашей моральной частью Я, но которые выплескиваются во всю мощь эмоционального конфликта, когда контроль Я ослаблен.
12.09.09
Более подробно мы можем обсудить ваши кошмары в чате. Заходите как появится желание…
12.09.09

Я называю эти сны не кошмарами, а приключениями. Да Вам позавидовать только можно. многие люди только мечтают о таком экшине во сне умирая от тоски, а некоторые вобще не помнят свои сны. Да они бы пол жизни отдали за такое) 
Всё дело не в снах. а в Вашем отношении к ним.
Мне тоже часто снятся такие сны и мне они нравяться это же круто, столько эмоций, впечатлений, приключений. Книги можно писать. Что я собственно и делаю)
Пытаться бороться бесполезно, улыбнись тому кто сидит в пруду. ведь это твоё подсознание! 

18.06.13
Часто кошмары снятся по двум причинам. Чувство вины и слишком полный желудок. Второе видимо не актуально, если он не наедается всегда перед сном. Может конечно тревога. Сны это символическое отражение того чем мы живем, что переживаем. У сна есть свой язык. Если его знать, можно понять откуда растут ноги у кошмара. Поскольку вы не описали сон, то это не известно. Если это подросток или юноша, то скорее всего это пройдет с возрастом.
30.04.15

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
3 ответа
22.06.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store