Вступление в наследство - вопрос №116588

От бабушки остался участок с домом который был у неё в собственности(0,06 г в собственности и смежный 0,23г в пожизненном пользовании — усадьба). Умерла она в 2003 г. Её единственная дочь умерла годом ранее, не успев вступить в наследство. После неё остались: муж(зять хозяйки) и двое сыновей(внуки хозяйки) 1974 (нормальный) и 1983 г.р.(признанный недееспособным). После смерти матери, его попечителем признанотец.Позднееотец попал на учёт в психо и нарко диспансер куда был поставлен из-за приступа «белой горячки»(в обычное время нормален). Тоже самое произошло и с (дееспособным) наследником. Все они втроем прописаны в 3-х комнатной неприватизированной квартире(51 кв.м). Есть справака из Сельсовета что с момента смерти бабушки в доме никто не был прописан и не проживал, хотя наследники время от времени занимались там огородничеством и ухаживали за домом(как могли).   
  Я, доверенное лицо этой семьи и хочу в последствии приобрести у них эту недвижимость (попечительский совет не против сделки купли — продажи если на счет недееспособного будет положена полагающаяся от продажи сумма.)
  Для «нотариального» способа решения этого дела я подавал в суд заявление о восстановлении срока для вступления в наследство, но оно было отклонено из-за слишком большого пропущенного срока — 9 лет. Теперь остается только признавать факт вступления в наследство через суд.
  Мои вопросы:
1) Наследниками являются только внуки? или попечитель недееспособного(их отец, зять хозяйки) является в то-же время и третьим наследником?
2) Какую причину пропуска вступления в наследство лучше заявить в суде?!
3) Какова вероятность того, что наследник и(или)представитель недееспособного наследника могут со временем оспорить куплю-продажу сославшись на свою не полную вменяемость в момент оформления купли-продажи, хотя сейчас утверждают что не будут этого делать. В обычное время наследники адекватны — работают, содержат семьи…
Как свести риск к минимуму? Один юрист посоветовал пригласить на заключение купли продажи лицензированных психиатра и нарколога чтобы засвидетельствовать, что в этот момент они находятся в состоянии ремиссии или заручиться соответствующими справками. Стоит ли так поступать?

4) Каков процент успеха доведения этого дела до конца? Не стоит ли вообще отказаться от него?

Лучший ответ по мнению автора

Если у умершей нет иных детей, то наследниками являются внуки.

Если старший внук является дееспособным (недееспособным его может признать только суд), то он является полноправным наследником.

Вы не написали по какой причине недееспособен младший внук? Если его отец является его опекуном, то распоряжаться его долей в наследстве будет отец т.е фактическим наследником будет внук, но ввиду его недееспособности распоряжаться (с целым рядом ограничений на распоряжение) долей будет опекун.

Можно указать, что наследники по причине юридической неграмотности не знали об установленной процедуре вступления в наследство, ухаживали за наследственным имуществом, а за оформлением наследства не обращались по причине отсутствия денежных средств, необходимых для оплаты расходов на оформление наследства (можно приложить справку с места работы и о назначении отца опекуном).

Ограничить человека в дееспособности может только суд, поэтому если в отношении наследника нет решения суда о признании их недееспособными, то они являются ДЕЕСПОСОБНЫМИ. Признать человека недееспособным задним числом нельзя. Если отец назначен опекуном наследника, то он имеет право заключать сделки от имени опекаемого. Поэтому можете заключать с наследниками (после принятия ими наследства, естественно) договоры купли-продажи наследственного имущества. Может возникнуть сложность только с недееспособным младшим наследником. Согласно ч.2ст.37 Гражданского кодекса РФ опекуны не имеют права без согласия органов опеки и попечительства продавать имущество, принадлежащее недееспособному. 

Совет юриста вполне дельный, если есть возможность, то можно им воспользоваться. Для дополнительной гарантии можно заключить договор в нотариальной форме. Нотариус подтвердит, что продавцы находятся в здравом уме. 

Процент успеха назвать сложно, не имея на руках документов. Я считаю, что дело можно довести до успешного завершения, но возможны серьезные проволочки, связанные с недееспособным наследником.

 

 

 

 

17.09.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Наследниками являются только внуки, а попечитель недееспособного, т.е. отец не является наследником, но должен выполнить все обязанности по принятию наследства. Думаю, что в признании факта вступления в наследство также будет отказано, да и зачем такие сложности, когда делается все гораздо проще. Считаю, что совет юриста по приглашению таких специалистов очень правильный. Лучше такие сделки совершать у нотариуса. Процент доведения дела до конца очень большой. Отказываться не стоит.
28.09.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store