Свердловская область

Здравствуйте. Нам принадлежит половина квартиры. Другая половина перешла по наследству родственникам мужа. Могут ли родственники мужа потребовать...

нашего выселения из квартиры или заселиться в эту квартиру, если у них уже есть своя жил.площадь (наша семья, проживающая в квартире — мы с мужем и несовершеннолетний ребенок). Обязаны ли мы выплатить компенсации за доли родственникам сразу после вступления в наследство? Или можно добиться юридически ежемесячных (или других периодических) выплат соразмерно доходам нашей семьи? Как это регулируется?

Дополнение автора от 04.09.14 16:38:36
Имеется в виду выплаты за их доли. Грубо говоря, их доли в квартире стоят около 1,5 млн. Соответственно, чтобы выкупить эти доли и стать полноценными собственниками квартиры, нам необходимо предоставить им эту сумму. В течение какого времени мы должны это сделать? И что будет в том случае, если мы не выплатим эти деньги по их требованию? Они смогут заселиться в квартиру или, например, сдать свою площадь в аренду без нашего согласия?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, 
1. Согласно закону, вселиться в эту квартиру имеют право сособственники и их несовершеннолетние дети. Остальные граждане могут вселиться только с согласия всех прописанных граждан и всех собственников.  2. Сособственники вправе требовать компенсацию за долю, если они не имеют возможности пользоваться этой долей. 3. Вопросы компенсации — это ваше совместное добровольное решение или через суд. 

Гражданский Кодекс РФ:
Статья 246.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
04.09.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Выселить Вас из квартиры не смогут, а вот заселиться они смогут не зависимо от наличия другого жилого помещения. Не совсем ясно, про какие компенсации Вы говорите?
04.09.14
Родственники вправе сами решать, продавать им свою долю вам или нет. Если они не захотят получать деньги частями, то вы их к этому не принудите. Выкупить их долю принудительно вы не можете. У них так же есть право без вашего уведомления подарить свою долю любому третьему лицу. 
04.09.14
Еще раз повторюсь: если родственник не желают продавать свои доли, то ни какой отрезок времени не будет применим к вашему желанию при их нежелании продавать. Если они надумают продавать, то они вам высылают письмо с указанием цены, и вы в течение 1 месяца, если цена устраивает, подписываете с ними договор купли-продажи доли, в котором и будет указан срок отдачи денег. Если вы в течение 1 месяца со дня получения уведомления откажетесь от покупки, то они продадут доли третьим лицам.  В квартиру они имеют право заселиться в любое время как пожелают. Сдать в аренду они свою долю не имеют права без вашего согласия.
05.09.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
3 ответа
23.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store