Земля сельхоз назначения - вопрос №117003

Подходит ли земля сельхоз назначения для постройки индивидуально жилого дома?

Ответы

В соответствии с п.1 статьи 77 Земельного кодекса РФ под землями сельскохозяйственного назначения понимаются земли, которые находятся за чертой поселений и предоставлены для нужд сельского хозяйства либо предназначены для этих целей.

Земли сельскохозяйственного назначения делятся на 2 категории:

  1. сельскохозяйственные угодья – это земли только для выращивания сельскохозяйственной продукции.
  2. земли, занимаемые различными сельскохозяйственными объектами, — для ведения товарного сельскохозяйственного производства и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством (в соответствии со статьёй 78 Земельного Кодекса РФ).

Земли сельскохозяйственного назначения могут предоставляться как гражданам, так и юридическим лицам для создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

Особенности правового положения и деятельности садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан (внимание: это тоже земли сельхозназначения!) регулируются Законом о садоводческих объединениях.

Вопросы, касающиеся возможности строительства на землях сельхозназначения без изменения их целевого назначения (то есть оставаясь в рамках земель сельхозназначения) целесообразнее (прежде всего по финансовым и временным затратам) решать следующим образом.

Получив в собственность или, как ранее, на иных условиях (например, «пожизненно наследуемое владение») некий кусок сельхозземель, решив проблему доведения документации на эту землю до права собственности, нужно «сформировать» на оформленном земельном участке крестьянское (фермерское) хозяйство. Это уже, фактически,- получение возможности строительства (не менее 20% от площади территории). Естественно, при соответствующей подготовке проектной документации на застройку.

Если на земельном участке планируется коттеджная застройка, то в состав «сформированного» крестьянского (фермерского) хозяйства вводятся членами этого хозяйства ряд будущих застройщиков, которым внутренними решениями правления хозяйства предоставляются положенные земельные участки из земель самого хозяйства. То есть территория крестьянского (фермерского) хозяйства «разбивается» на участки.

На этих участках, которые уже можно выводить в собственность (с соответствующим перепроектированием территории хозяйства) в соответствии с проектами застройки ведётся строительство. Строительные объекты (завершённые или незавершённые) регистрируются на получение права собственности на них в установленном порядке.

А далее – в рамках интересов собственников – или объединиться, например, в ДНП, ДНТ (дачное некоммерческое партнёрство или товарищество), или жить обособленными собственниками на территории того же родоначального крестьянского (фермерского) хозяйства, или «развалить» (опять-таки внутренними решениями) крестьянское (фермерское) хозяйство – и зарегистрировать права собственности и на землю и на строения на ней.

 

18.09.11

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store