Здравствуйте! Мне поставили диагноз АИТ и гипотиреоз. Назначили лечение. Спустя 4 месяца лечения тироксином гормон ТТГ снизился до нормального....

Однако при всем при этом чувствую, что потоотделение у меня усилилось в несколько раз, а также стали сильно выпадать волосы, хотя они выпадали еще задолго до начала лечения тироксином. Общий анализ крови не показал каких-либо отклонений. Подскажите, как решить проблему выпадения волос и чрезмерного потоотделения. Мой лечащий врач сказала, что выпадение не связано с щитовидкой, поскольку анализы в норме.

Ответы

Здравствуйте, Кристина! Какой ТТГ был до и после лечения? Понижение цифры ТТГ до низких значений могло спровоцировать усиление потливости. Выпадение волос напрмую связано с проблемами щитовидной железы, поскольку нестабильность гормонов и их перепад от повышенных значений до нормы (или до пониженных) является стрессовым состоянием для организма и ведет к выпадению волос. Заметное улучшение в состоянии волос наблюдается не ранее, чем через 4-6 месяцев после нормализации гормонов. Дополнительно проверьте ферритин, сывороточное железо и ОЖСС для исключения скрытого железодецифита, в этом  случае понадобится назначение препаратов железа и цинка (не важно, в норме гемоглобин или нет). 
08.09.14

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store