Вывих плеча

4 года назад вылетело плечо (в медицинской терминологии я не силен, но насколько помню, тогда мне травматолог сказал, что был разрыв капсулы). Он же сказал, что теперь это может периодически повторяться. 4 года меня это не беспокоило и вот среди ночи почувствовал знакомую боль. Особо не понимая, что происходит попытался встать с постели и случайно опершись на травмированную руку, вправил плечо обратно. Вопрос заключается в следующем: может быть есть какая-то методика, как вправлять плечо самостоятельно, чтоб не вызывать каждый раз скорую?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Существует около 50 методик вправления вывиха плеча, но самостоятельно лучше не использовать ни одну из них. Так вы рискуете ухудшить состояние сустава и это чревато уже более частыми вывихами и различными дегенеративными изменениями в суставе. Все таки оставьте это дело специалисту. И кроме этого перед вправлением обязательно нужно провести обезболивание.
 
Иногда даже при классическом исполнении методики вывих не удается вправить. Это невправимые вывихи плеча.

Такие вывихи считают показанием к оперативному лечению — артротомии или артроскопии плечевого сустава. После вправления плеча конечность следует иммобилизовать гипсовой лонгетой по Турнеру. Срок иммобилизации составляет 3-4 недели в зависимости от возраста. 

Вместе с этим назначают анальгетики, физиопроцедуры, ЛФК.

При таком подходе вы избегите осложнений и повторения ситуации в будущем. Всю нужную лечебную тактику я вам подробно описала. Поэтому все же посетите очно травматолога, пройдите рентген и/или МРТ.

Буду признательна за оценку ответа.

15.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Александр! В зависимости от того, насколько нестабилен плечевой сустав, вывих может происходить в нем и ночью во время сна,  и даже при простом взмахе руки (особенно при отведениях руки назад и заведением за спину). Самостоятельно не стоит вправлять сустав, так как вы при этом  не можете себе гарантировать целостность и неповреждение сустава. Лучше всего с этим обратиться к ортопеду-травматологу, провести МРТ сустава и определиться, требуется ли вмешательство в сустав (артроскопия) или достаточно только ЛФК (специального комплекса изометрических укрепляющих мышцы плеча упражнений) Операция проводится при повторных вывихах (обычно достаточно для этого 3 раз).
Буду благодарна за оценку ответа
15.10.14

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Яков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store