как помочь подруге

У меня очень серьезная ситуация, для меня это очень важно


Мне 21 год, я студент 4-го курса. Более-менее успешный, учусь хорошо, способности есть.

Ей 19 лет, закончила школу, полтора года сидела дома, теперь работает на какой-то грязной работе. Учиться не в состоянии, т.к. не способна, какие-то психические проблемы. Есть кое-какие друзья, но это скорее знакомые для общения, чем настоящие друзья.
Девушка очень простаясама по себе, но характер очень сложный. Очень низкая самооценка.

Познакомились мы с ней в июне 2009, полгода общались как близкие друзья (у нее депрессия была, так что общалась практически только со мной), преимущественно в сети. Я ей часто помогал с компом, поддерживал когда ей было плохо и т.д. Но в то же время вел себя с ней как идиот, ныл, жаловался на плохую жизнь и т.д. Поэтому у нее сложилось впечатление обо мне как о слабом, неспособном человеке, а не как о мужчине.
Потом в октябре 2009 поссорились, ей было очень плохо от этого и т.д. С октября по май ходила к каким-то психологам. В мае 2010 вроде как помирились, немного пообщались, но ничего не вышло. Я видел, как ей плохо, что ее никто не понимает и ей не нравится жизнь, но она никогда не говорила как ей плохо и никогда не просила помощи, говорила что все нормально.
С тех пор практически не общаемся. В открытую говорит как меня ненавидит, как я ее бешу, как она со мной не хочет общаться и т.д. Это вызвано моим дебильным поведением в прошлом.

С тех пор я начал меняться. Например, ездил в этом году в Германию учиться, в дальшейнем планирую поступать в немецкий университет. Т.е. у меня уже есть возможность показать ей, что я успешный человек.

Так получилось, что встретились мы в июле 2011 года, ей нужно было вернуть кое-какой пароль и она согласилась на встречу (т.е. ради своей выгоды она согласилась, так ей на меня плевать). И тут-то она мне полностью открылась, я и не ожидал.

Она рассказала, что маме она нужна только для того, чтобы выкачивать с нее деньги — получать пособия по инвалидности, высчитывать деньги с ее зарплаты и т.д. Мама специально хотела, чтобы ей поставили инвалидность ради денег. Заставила ее работать. Хочет, чтобы ее отправили в дурдом, чтобы опять же получать деньги (какого-то дядю уже отправили в дурдом таким способом). В общем, с мамой очень в плохих отношениях.
Ей никогда не говорили, что любят ее, а она хочет нормальную семью, а не это черти-что.

Сказала мне, что ей нечего терять и что ее жизнь скоро закончится, что она никому не нужна, у нее нет нормальных друзей. А если кто с ней общается, то только из-за выгоды.

Когда я сказал, что все можно исправить, она сказала что уже никто ничего не исправит. В общем, твердо уверена в том, что все так плохо и ее жизнь скоро закончится.
Вела при мне себя как ненормальная, хотя говорит, что с другими (например, на работе) общается нормально, а я ее типа бешу, т.к. ей не нравятся слабые люди. Я же ответил, что я сильно изменил свою жизнь, уже не такой, как раньше.

Т.е. психические отклонения у нее есть, но контролировать себя может.

Интеллект у нее, честно говоря, на уровне 15 лет. Она многое не понимает.
А я ее очень сильно люблю, каждый день думаю о ней, хочу ей помочь измениться, стать счастливой. А она видимо мне не доверяет (были такие слова типа «а вдруг ты преступник, почему я тебе должна верить»). В то же время очень наивная и доверчивая. Хотя с другой стороны, если бы она не доверяла мне, тогда бы она не открылась мне. Полная противоречивость, понять что делается у нее в голове, невозможно. Постоянно переменчивое настроение, то говорит как сильно меня ненавидит, то через минуту ноет и говорит как ей плохо, рассказывает о своих проблемах (это как раз было в июле этого года).

Собственно, как мне ей помочь, как завоевать ее доверие? Я хочу, чтобы у нее все было хорошо, я готов все что угодно сделать.
Я обычный, хоть и способный, студент. Живу с родителями пока что, не работаю. Так что в финансах, можно сказать, ограничен.

Как мне помочь ей измениться, с чего начать? Как доказать серьезность своих намерений? Я считаю, что ей хотя бы с внешности надо начать меняться (т.к. хотя она и стройная, внешность у нее очень плохая, но ведь все можно исправить сейчас). Также ей надо ходить к психологу, который изменит ее взгляд на жизнь. убедит, что ей надо жить и надо прилагать усилия, чтобы измениться.
Потом у нее появится уверенность в себе, может в какой колледж сможет пойти учиться, пусть далеко не самый престижный. Или как-то по-другому наладить ее жизнь.

Общаться она со мной не хочет вообще. Если я не вмешаюсь, то ее жизнь закончится самым печальным образом. И тогда я этого никогда не прощу себе. Она для меня всё.
У нее уже были мысли «может мне пора на тот свет, мне уже никто не поможет». Я готов абсолютно на все ради нее. С чего начать хотя бы? Первая никогда не звонит, не пишет. На мои звонки/сообщения скорее всего просто не ответит. Всякие ее знакомые говорят, что со мной не надо общаться и т.д., хотя сами меня ни разу не видели. Мама ее тоже против меня — год назад я ее пригласил к себе в квартиру чтобы поговорить о жизни и не хотел выпускать (т.к. очень много усилий потратил, чтобы с ней встретиться, и не хотелось, чтобы она убежала через полчаса).

С виду она бесчувственная, на всех плевать, никого не любит, может просто так сделать больно человеку и т.д. Внутри может и не такая.

Стоит ли ей говорить, что люблю ее очень сильно, что на все готов и помогу, или это только усугубит ситуацию? Или наоборот показать безразличие?
Боюсь, что ждать, пока я буду действительно успешным человеком, буду работать и тд. просто опасно. Приходится чуть ли не каждый день проверять, жива ли она вообще.

С чего начать, как ей помочь встать на правильный путь? Как сделать, чтбы она мне доверяла, а не говорила, как меня ненавидит? хочу чтобы она была счастлива и радовалась жизни.

Если начну ей писать или звонить, скорее всего просто будет игнорировать.

Гость
01.10.11
1 ответ