Владимирская область

Здравствуйте. Умер отчим, сейчас идет процесс вступления в наследство. Я не усыновлен. Есть завещание нотариуса на гараж от 2004г. на мое имя, но гараж не оформлен официально юридически. Есть решен

Здравствуйте. Умер отчим, сейчас идет процесс вступления в наследство. Я не усыновлен. Есть завещание нотариуса на гараж от 2004г. на мое имя, но гараж не оформлен официально юридически. Есть решение суда о разделе имущества в котором гараж отошел по суду в1977г. отчему после развода с первой женой. У отчима есть сын и дочь которые написали заявление о вступлении в наследство. Есть моя мама, которая находилась в законном браке с умершим и на момент смерти. По совету нотариуса моя мама отказалась от обязательной доли по гаражу и подписала соответствующие заявление. Правильно ли Она сделала, не прейдет ли ее обязательная доля сыну и дочери отчима от первого брака? Земля под гаражом находилась в пожизненном наследуемом владении и принадлежала отчиму. Что будет с землей под гаражом на нее нет завещания? И смогут ли оформить гараж сын и дочь отчима по дачной амнистии, пока я по суду буду оформлять права на гараж.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Олег. Если кроме гаража у отчима никакого имущества нет, то мама сделала правильно. Если есть, то неправильно, т.к. ее обязательная доля в другом имуществе (кроме гаража) отойдет наследникам по закону первой очереди — детям умершего. Вам главное подать заявление нотариусу в течении 6-ти месяцев со дня смерти отчима. Дальше можете спокойно оформлять гараж, детям он не отойдет. Земля под гаражом будет принадлежать тому, кому будет принадлежать гараж, если гараж капитальный, т.е. стоит на фундаменте. Но землю на себя вы сможете оформить только после того, как оформите в свою собственность гараж. Нахождение у вас в собственности гаража и будет основаниям для приобретения земли под ним.

Если Вам помог ответ какого-либо эксперта, не забывайте, пожалуйста, выбирать ответ лучшим, нажимая соответствующую кнопку, расположенную под ответом.

08.12.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store