Как доказать,что муж платил алименты?

Здравствуйте! У моего нынешнего мужа есть двое детей от предыдущего брака.Разведен он еще в 2002 году и как и положено при разводе, он обязался выплачивать бывшей жене алименты на содержание детей.Размер выплат они определили полюбовно.В течение пяти лет он платил ей наличными, с 2007 года она попросила переводить ей деньги на сберкнижку.Сумма выплат конечно была меньше 1\3 заработка, но платилон ей ежемесячно.Месяц назад она позвонила нам с просьбой увеличить размер выплат, мы отказали, мотивируя отказ тем, что у нас самих тяжелое материальное положение, муж только сменил работу, а я в отпуске по уходу за ребенком.Тогда она стала угрожать, что его посадят, так как за ним и так висит огромный долг.Я на всякий случай сделала запрос от его имени в службу судебных приставов по месту их бывшего проживания(надо сказать, что мы и его бывшая семья живем в разных городах и даже в разных регионах).На мое письмо пришел ответ, что он является должником по выплате алиментов с 2009 года, что все это время он будто бы скрывался и его долг составляет аж 312000 рублей.Мы не можем понять как такое могло произойти, ведь мы платили алименты исправно, пусть и не 1\3, но ведь платили же, и сейчас продолжаем платить.Получается, что она, получая от нас деньги, параллельно подала на алименты и теперь вырос огромный долг, т.к.никаких писем от приставов мы не получали.Как быть в такой ситуации, есть ли шанс доказать, что муж не скрывался и своевременно платил алименты, ведь в таких ситуациях государство полностью занимает сторону матери? Но ведь никто и не собирается уклоняться, я сама мать и теперь не представляю чем этот долг грозит нашей семье? Какие документы нам потребуются, чтобы доказать свою правоту? Заранее спасибо!



Дополнение автора от 23.10.11 00:48:50

Уважаемая Nika2, спасибо за ваше мнение! Но я обратилась к вашей помощи несколько с другой целью, нежели оценка моральной стороны вопроса.Еще раз повторю, что отец детей не уклонялся и не собирается уклонятся от уплаты алиментов.Мы как раз хотим понять с какой стороны нам подступиться, как погасить такой огромный долг, какие документы предоставить приставам в качестве доказательства того, что он выплачивал алименты, являются ли такими документами квитанции сбербанка? Что касается фразы «хотели нажиться на детях» — обидело безумно.Его официальная з/п очень маленькая, если бы он хотел нажиться, то платил бы треть с нее и жил припеваючи.В том-то и дело, что мы не можем понять как так получилось, что человек получал деньги, заранее оговоренную сумму и втихаря подал иск, т.е. приставы были введены в заблуждение, как будто он скрывается от уплаты алиментов.Где тут справедливость, в чем мы не правы?



Дополнение автора от 23.10.11 19:35:00

В том то и дело, что при официальной зарплате 4500, мы платили 3000, хотя могли бы платить 1500.Я не хвалюсь, хвалиться тут и правда нечем.Дальше можете не комментировать, вы, к сожалению ничем нам не помогли, с таким же результатом, простите, я могла бы побеседовать с соседкой по лестничной клетке.Ваша позиция мне ясна, вероятно у вас был свой отрицательный опыт в этой области.До свидания.



Дополнение автора от 24.10.11 23:01:53

Спасибо вам, Рустам, за поддержку и за совет!

Подскажите, нужно ли мужу лично являться в отдел судебных приставов, где заведено производство или он может узнать, а так же сообщить о себе необходимые сведения дистанционно — по телефону, интернету или почтой?

Как быть если весь этот период, кроме последних 6-ти месяцев, муж нигде официально не работал, на бирже тоже не стоял, проще говоря занимался фрилансом, в один месяц мог заработать 30000р., а в другой ничего, поэтому и посылали фиксированную сумму алиментов ежемесячно, благо мой заработок был стабильным.Как же ему предоставить сведения о доходах за все это время?

И еще вопрос — можем ли мы в будущем перечислять алименты, в установленном законом размере, не лично бывшей супруге, а через приставов например, чтобы впредь избежать подобных манипуляций с ее стороны?

Спасибо за участие!

 

Ситуация у Вас банальная… Хотели нажиться на детях и… не получилось. И как мать, Вы должны понимать, что детям не зачем знать о материальном положении отца и его трудностях, у него прежде всего есть обязанность. А теперь о главном. В худшем случае придется выплатить всю задолженность, а в лучшем — разницу между тем, что должны были платить и тем, что заплатили реально. Неважно, что платил ежемесячно, важно, что платил меньше, чем положено по закону. А алименты по соглашению не могут быть меньше, чем по закону — больше — да, меньше нет. Если бы не было мысли уклоняться — платил бы как положено. А если еще и нигде не зафиксировано, что это алименты или средства на содержание детей, то это вообще может быть расценено как добровольная матнриальная помощь. Кроме того, возможно взыскание неустойки по задолженности за несвоевременную уплату алиментов. Но если Вы уплачивали приличную сумму, не на много меньшую, чем положено по закону, то все не так кретично. А доказывать свою правоту… не знаю… по-моему Вы здесь не так уж и правы..

22.10.11

  Вот видите, Вам обидно, но не смотря на это сами подтвердили мною сказанное — при очень маленькой зп не платили и 1/3 на содержание детей, не подумав каково им и матери. Вот именно — что платил бы треть и жил припеваючи, а раз не платил — вот и результат. Ведь дети получали меньше, чем положено по закону, так чего ж Вы удивляетесь? И не на что здесь обижаться — Вы знали, что у мужа есть дети, знали — что обязан их содержать, и знали, что платили с мизерной зп меньше, чем положено. Вы пишите, что отказали матери детей в увеличении выплат, то есть того, что обязаны были по закону, лишили детей права на получение достойного содержания от отцо руководствуясь только своими корыстными интересами… Похвалы за это ждете? Причина отказа детям в том, что им положено по закону с точки зрения закона не уважительная. Моральная сторона — прежде всего! Вы не задумались — почему желающих отвечать Вам не нашлось? И вообще, читать такие вопросы крайне не приятно… а уж отвечать на них… Не скажу, что Ваша ситуация безнадежна. Но за все нужно платить, поэтому, раз уж Вы сэкономили на детях своего мужа — заплатите за консультацию эксперту, который согласится Вам помочь.

23.10.11

Вынуждена Вас разочаровать… опыт у меня в этой области сплошь положительный. Но опять-таки Вы сами признались — что от уплаты алиментов, о чем свидетельствует «серая» зп, Ваш муж укрывался. А моя позиция, насколько я поняла, Вам все же не ясна… Я не приветствую наживательства на детях. Вы обманули их раз, и теперь ищете способ уйти от ответственности. И повторяю — Вам можно помочь. Просто это буду не я. До свидания.

24.10.11

не согласен с Nika2, по моему мнению разные жизненные ситуации бывают, и Вам Nika2 как специалисту не след лезть в чужую жизнть с критикой.

Автору вопроса могу посоветовать следующее:

Во первых запросите постановление о расчете задолженности в отделе судебных приставов по месту исполнения исполнительного документа

Во вторых предоставьте сведения о Вашем месте проживания

В третьих, предоставьте сведения о месте работы и заработке за те периоды, в которых образовалась задолженность.

предоставьте в отдел копии платежных документов об уплате алиментов (в случае, если бывшая супруга не признает их как уплату алиментов, укажите ей на то, что в противном случае придется вернуть указанную сумму как неосновательное обогащение). К данным документам можно отнести любые письменные доказательства, свидетельствующие о передаче денежных средств: расписки, квитанции, любые денежные переводы, и т.д.

По поводу того, что данная сумма может быть принята как участие в воспитании детей, не согласен, так как есть один аргумент, опровергающий это — задолженность по уплате алиментов.

24.10.11

 Можно и так… Только суммы перечисленные матери ребенка отцом добровольно без указания назначения платежа в случае, если она не признает их алиментами будут расценены не как неосновательное обогащение, а как добровольная материальная помощь, и, как следствие — возврату не подлежат. А наличие задолженности только подтверждает тот факт, что уплаченные суммы мать алиментам не признавала.

25.10.11
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Консультации по СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ, НАСЛЕДСТВЕННОМУ. А так же по вопросам НЕДВИЖИМОСТИ. Ответы через чат только зарегистрированным пользователям! А так же помощь в изучении АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Длительность и стоимость оговаривается индивидуально!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store