Здравствуйте. Мне 25 лет, мужу 26. Живем вместе 5 лет, официально в браке 2 года, есть дочь скоро 2 года будет. Когда я была беременна последних...

месяцех, муж стал мне изменять. Потом начались каждо дневные пьянки, сейчас я живу до сих пор с ним так как мне не куда пока идти с маленьким ребенком на руках. Жду пока отдам в сад и пойду работать. Я понимаю что за все что он сделал я его уже не люблю, так как была не одна измена, не приходил домой ночевать по неделям, поднимал руку и сейчас он уже сам не осознает, но он спился. Он даже с утра встает и бегит пить, если он вышел на улицу то повод выпить найдется. Во общем уйти причин хватает. Возможность уйти от него скоро предоставиться, но я к нему испытываю чувства жалости. У него есть родственники, но он даже своей маме не нужен. Что с ним станет, когда меня с ним рядом не будет. И это чувство достаточно сильное. Как с ним справиться, если я останусь с ним значит загублю свою жизнь. Но он мне все таки не чужой, он отец моего ребенка.И раньше я его любила до потери пульса.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Чувство жалости — это то, что подталкивает помогать другому человеку, спасать его. Это не совсем плохо и вредно, если вы знаете, КАК нужно правильно помогать алкоголику.
Во-первых, отделите ЕГО от его БОЛЕЗНИ. Это не он ищет спиртное, это болезнь им управляет. Вам станет легче.
ВО-вторых, чтобы с болезнью справиться, вам нужно перестать быть ее невольным союзником. Пока вы готовите, убираете, стираете и пр. у мужа есть возможность выпивать, а болезни усугубляться. Он не чувствует социальные, бытовые, психологические последствия своей болезни (!). Как только вы переедете от этого человека, он начнет чувствовать последствия, и именно ЭТО поможет ему ОСОЗНАТЬ, что нужно лечиться, бороться и выходить из болезни, а не идти на поводу у нее.
Так что, расставание — путь к самостоятельности мужа, и к началу его борьбы за себя. Это — единственный способ спасения алкоголиков (!)
01.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Марина, здравствуйте. У Вас начинают формироваться созависимые отношения. Ваше состояние меняется и Вы в отдельные периоды чувствуете себя жертвой, в другие спасателем. В любой поисковик введите фрау ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА и почитайте, во многом увидите себя. Муж уже стал алкоголиком и ему надо бросать пить, но на это нужно его желание… Если он не поменяет свой образ жизни, то Ваши отношения превратятся в ад, а Вы и дальше будете его спасать и жалеть, только кто это оценит??? Подумайте будет ли счастлив ребенок и чему научиться, видя папу в пьяном угаре и постоянные Ваши ссоры? Решение принимать только Вам. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
01.05.15
Сейчас на сайте
Уважаемая Марина!
Ваш муж взрослый человек и сам отвечает за свои поступки и жизненный путь. Помогать надо тому, кто сам себе хочет помочь! И никак иначе! По-другому это будет пустая трата времени нервов. Лучше направьте свою энергию на воспитание дочери. Поэтому не губите свою жизнь и жизнь ребенка и смело расставайтесь...
Может как раз это и подтолкнет его к тому, чтобы взяться за ум.
Счастья Вам!
01.05.15
Доброе утро. Марина, вы описываете симптоматику такого заболевания, как  созависимость, которое считается патологическим состоянием («испытываю чувства жалости… он даже своей маме не нужен. Что с ним станет, когда меня с ним рядом не будет. И это чувство достаточно сильное»)
Для того, чтобы «с ним справиться», вам стоит, как минимум, обратиться к сертифицированному, на работу с зависимостями, психотерапевту/психиатру, и, который поможет вам освоить, так называемую в психотерапии зависимостей, «жесткую модель любви».
Помните, 
решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
01.05.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store