Кировская область

Как защитить имущество от приставов ?

Здравствуйте. Живу в коммунальной квартире, по сути прописан в трёх комнатах, но живу в одной. Одна из них вообще уже продана. Собственником их является другой человек. Могут ли приставы заходить в другие комнаты кроме моей? Если сделать оформить договор аренды помещения и вещей с собственником, смогут ли приставы описать имущество?
Вопрос задан анонимно
02.05.15
3 ответа

Ответы

С договором аренды приставы могут входить. После продажи-нет. Собственно можно просто не открывать им дверь… не потому, что открывать не хотите… а скажем, «звонок сломался»… «дома нет никого»… Кроме того опись имущества-это одна из крайних мер — и если на счет будут поступать платежи скажем, с официального дохода или по заявлению приставу о постепенном досрочном погашении долга до ареста имущества дело просто не дойдет. Удачи!
02.05.15
Статья 79 ФЗ об исполнительном производстве:Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственностижилое помещение (его части), если для гражданина-должника  оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Согласно ст 77 этого закона, если Вы сдаете в аренду какие-то вещи, то на них может быть обращено взыскание, т.к. арендованное имущество принадлежит именно Вам.
В ту комнату, которая уже не является вашей собственностью, пристав не имеет права входить, т.к. это уже не ваше имущество.
Буду благодарна за ваш отзыв.
02.05.15

Buh

Т.к. на имущество должника, находящееся у третьих лиц может быть обращено взыскание по решению суда (ст.77 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), то гораздо больше смысла заключить договор аренды на срок менее года без мебели и иных предметов домашней обстановки, чтобы на них не было обращено взыскание. Почем на срок менее года? А все потому, что в силу пункта 2 статьи 674 ГК РФ «ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ну а на имущество, находящееся в помещении другого собственника без достаточных доказательств тому, что в таком помещении находится имущество должника, приставы накладывать арест не могут, т.к. взыскание обращается только на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
02.05.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store