Москва

Ущерб имуществу. Возмещение стоимости ущерба.

произошла во время практических занятий. Мой телефон стоял на зарядке. Девушка, задев стол, или провод уранила телефон в результате чего он разбился. Я намерена утверждать, что был задет именно стол, т.к если бы задет был бы только провод, упал бы только телефон, а со стола упали так же предметы которые на нем находились. Свидетели данного факта есть. Выплачивать компенсацию, а то есть стоимость ремонта в размере 2700 девушка не собирается, она готова выплатить сумму в 1500 рублей максимум. Девушке 19 лет, она сирота. Ссылается именно на это при вопросе «почему именно такая выплата?». Хотела бы узнать имею ли я право требовать с девушки полную сумму компенсации? Если да, то конкретно на какие законы я имею право ссылаться?

Ответы

Buh

Ссылайтесь на статью 1064 ГК РФ, согласно которой «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В силу статьи 15 ГК РФ:

«1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

Сошлитесь на указанные нормы права для возмещения причиненных Вам убытков.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
26.05.15

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
4 ответа
17.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store