Разногласия с мамой

Здравствуйте, мне 16 лет, учусь в 10 классе. Моя мама хочет чтобы я закончила школу с золотой медалью, для этого мне нужно в 10-11 классах получить все итоговые 5. Лично я не вижу смысла в этой золотой медали, поставить на полочку в сервант? Все попытки поговорить с ней мирно и решить проблему заканчиваются криками и истериками с ее стороны. «Вот!Ты ничего не хочешь! Не можешь поставить перед собой цель! Мы столько денег тратим на репетиторов и все ради твоего будущего! У меня этого всего не было что есть у тебя. Мы работали, пахали, а ты лентяйка! Золотая медаль нужна для того, чтобы доказать что ты лучше других!» — это ее речь, ну и т.д. в том же духе. В общем, я не знаю что с ней делать. Не хочу я тратить свои нервы на зарабатывание 5 по химии, физики, в то время как мне нужна исключительно история и англ. яз.

Ответы

Здравствуйте, Анастасия!

Действительно, очень важно перестать переживать, поскольку негативные эмоции никак не будут способствовать улучшению успеваемости, а вот энергии отнимут достаточно много. Наверное, максимум, что можете сделать Вы для снятия напряжения — это дать понять маме, что Вы понимаете и разделяете её переживания. И позволить им быть. Попытки изменить поведение другого человека («я не знаю, что с ней делать»), как правило, ни к чему не приводят. В словах мамы её переживания по поводу нереализовавшихся её же представлений о том, каким должен быть её ребёнок, какой должна она быть как мать, попытки манипулировать, вызвать чувство вины, общая неудовлетворённость тем, как всё складывается. Это в большей степени о ней самой, нежели о Вас. Ваша же задача — быть счастливой! И Вы больше, чем кто-либо другой знаете, что Вам для этого нужно. Желаю Вам уверенности в Ваших начинаниях, уверенности в том, что Вы делаете!

25.11.11

Здравствуйте, Анастасия.

Ваш вопрос часто возникает у учеников старших классов, именно тогда могут возникать разногласия с родителями, в том числе и с мамой. Воможно у нее на вас определенные планы и мудрость взрослого человека не нужно недооценивать. Ваши же желания мне тоже важны, и понятно ваше стремление сконцентрироваться на важных для вас предметах, чтобы овладеть ими. Однако, если у вас все-таки есть силы (физические, психические, интеллектуальные) замахнуться на «5»  и по другим предметам- лишними не будут. Кто знает, как жизнь повернется.

С мамой придется говорить, прислушиваться к ее чувствам, одним из которых является страх за вас и ваше дальнейшее будущее.

Удачи вам.

26.11.11

Здравствуйте. К оценке Вашей ситуации можно подойти с сочувствием, а можно рационально. В первом случае выводы возможно будут нерациональными, но греющими душу, а во втором — бездушными и ранящими. Хотелось бы, чтобы и по-умному, и с душой, но как?  Смысл в медали все же есть. И не только в льготах, которые она дает при поступлении, но и в моральном плане, как серьезное подтверждение статуса успешного человека. Сейчас какая-то часть Вашей личности может активно этому противиться, но не стоит ей так легко потакать, она вообще может потом обнаглеть, что не справиться с ней будет. Отказавшись от притязаний на медаль, если они реально были, Вы невольно получаете опыт неудачника, что не очень хорошо для будущего, хотя и не смертельно. Тем более, что учителя заинтересованы в Вашей медали может больше Вас и будут Вам всячески содействовать. Это значительный плюс в оценке их деятельности, поэтому они уж точно будут помогать, если Вы хоть немного будете к этому стремиться. А ждя этого много не нужно — стоит только сменить отношение. Об этом можно поговорить более подробно в частном порядке.

Теперь о репетиторах и об отношениях с родителями. Маме бы оставить Вас в покое, а Вам взять всю ответственность на себя. Это идеал, к чему нужно стремиться. Никаких репетиторов, если есть притязания на медаль. Это тоже отдельный разговор, но реальную пользу от репетиторов можно получить только в определенных случаях в виде исключения. Если всю школу пройти с репетиторами, то будет только вред. И не нужно так пренебрегать точными науками, тем более, что по школьной программе изучаются только азы физики и химии. Много сил они у Вас не отнимут, больше уходит на сопротивление. На борьбу с мамой тоже много сил уходит. В общем, есть много вопросов для обдумывания, правда они не настолько сложные, чтобы отчаиваться.   

     

26.11.11

Уважаемая Анастасия!!! Я психолог со стажем и такие проблемы я решаю за 5 занятий всего лишь я\ ваши разногласия\ выльются во взаимопонимание с вашей мамой! Вы перестанете ссорится! Вы сможете спокойно и мирно решать даже большие проблемы!

01.12.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Кирилл Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store