Гормоны. Есть ли в них причина проблем?

Здравствуйте! Прошу подсказать, есть ли какие-то отклонения в уровне моих гормонов. Мне 23 года, незамужем, не рожала, по гинекологии всё в порядке. Беспокоит хроническая тазовая боль (в уретре), а также проблемная кожа головы (жирная, пористая, гиперкератоз, грубеет без специального ухода, прыщи).

В скобках референтные значения.

ТТГ 2,54 (0,3 — 4,0)
ФСГ 4,4 (2,4 — 10,0)
ЛГ 4,61 (1,8 — 8,8)
Прогестерон 0,77 (0,0 — 5,5)
Эстрадиол 211 (71,6 — 529,2)
Тестостерон 2,43 (0,0 — 3,1)
Тестостерон своб. 2,15 (0,0 — 6,6)
ДГЭАс 7,6 (1,4 — 8,7)
17-ОН-П 4,37 (0,3 — 5,5)

Есть ли в этом причина болей в уретре?
И обусловлена ли жирность кожи гормональным статусом?
Вопрос задан анонимно
26.05.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ваши гормоны все в норме, отклонений нет. БОльшая часть гормонов (эстрадиол, тестостерон, ДГЭАс) сделана напрасно, они неинформативны. Тестостерон не должен проверяться при регулярном цикле. Боли не связаны с уровнем тех или иных гормонов, нужно исключать воспалительные заболевания со стороны мочеполовых органов. Жирность кожи и проблемы с волосами, акне связаны не с уровнем мужских гормонов (у вас они в норме), а с повышенной генетической чувствительностью кожи к андрогенам из-за повышенной активности в коже фермента альфа-5-редуктазы. Повлиять на генетику невозможно, но снизить чувствительность к андрогенам можно путем приема ОК с антиандрогенным действием (жанин, ярина, джес).  По поводу акне. Этой проблемой нужно дополнительно заниматься с дерматологом, лучше обратиться к дерматологу-косметологу. Для ухода за кожей лица используйте лосьоны или гели для умывания  EFFACLAR ( La Roche-Posay), клинанс Avene Cleanance(авен), себиум (биодерма). Попробуйте, что лучше Вам подойдет. Местно  можно проводить лечение (базирон крем утром + дифферин крем вечером точечно наносить на высыпания, курс 3 мес), лечение длительное, курсы чередуются, мази и кремы меняются, эффекта быстрого  ждать не приходится. Дополнительно проконсультируйтесь с дерматологом. 
27.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
Причина болей маловероятно связана с гормональным статусом — боль определяет или воспалительный процесс (уретрит, пиелоцистит и т.д.) или нарушение иннервации отдельных участков (например, так бывает при нагрузках, проблемах с позвоночником и проч.) Нужна очная консультация уролога.
Гормональный фон по анализам в норме, но при определении андрогенов (а именно они отвечают за состояние кожи) учитываются многие факторы, например- сдавали ли Вы натощак, в какой день цикла(для тестостерона это 3- 5 или 8- 10), исключили ли за сутки до сдачи алкоголь, курение, стресс, физ. нагрузку, половые контакты, не принимали ли за месяц до сдачи гормоны и т.д.
кроме этого обычное определение тестостерона малоинформативно, желательно знать так называемый индекс свободных андрогенов (анализ крови на ИСА), т.е. учитывать и свободный и биодоступный тестостерон.
Здоровья ВАм.
27.05.15

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
0 ответов
21.07.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store