В чем могут быть причины появления страха выступления перед людьми!

Здравствуйте, мне 35 лет, в данный момент я работаю преподавателем по скрипке в музыкальной школе. В последний раз играл на скрипке сольно перед аудиторией в училище. С тех пор никак не могу решиться снова выйти с инструментом на публику. Пару раз пробовал, но дело практически доходило до обморока перед самым выходом на сцену, в итоге так ни разу и не состоялось выступление. Подскажите, в чем могут быть причины такого мандража перед выступлением? Первое, что в голову приходит — это негативный опыт предыдущих выступлений. Но я не могу сказать, что у меня был какой-либо мощный негативный опыт в студенческие годы, когда я иногда играл в зале. Было волнение, дрожь, потливость, но тем не менее как-то все же играл. Были иногда грубые ошибки в исполнении, но я не думаю, что из-за них сейчас такие проблемы у меня. Недавно мне сделали опять предложение выступить на поэтическом вечере, сольно сыграть часть сонаты. Я очень буду благодарен, если вы мне хотя бы подскажете, в каком направлении мыслить, откуда могут быть корни моего психологического зажима.Сам преподаю, и знаю, как ребятишек успокоить перед концертами, а с собой справится пока не могу. Посоветуйте, куда заглянуть глубже в мое сознание/подсознание, чтобы найти причину зажима? Могло ли что-то из прошлого повлиять на это? Заранее спасибо.

Ответы

Переживаете Вы сильно. Хорошо это. Верно чувствовать можете, что не просто так играете. Играйте и дальше. Волнение нормальное. И это не школьническое волнение, не подростковое. Это взрослое волнение, человека истинно творческого.
08.06.15
Здравствуйте, Эдвард!
Подсказать невозможно, не зная ни Вас, ни Вашего детства, ни Ваших детско-родительских взаимоотношений с мамой и папой, а гадать нет смысла. Рекомендую Вам просмотреть профили экспертов, почитать ответы на вопросы. отзывы клиентов и обратиться к тому психологу, к которому возникнет доверие. Вам непременно помогут освободиться от страха перед публичным выступлением, а заодно и от психологического зажима проявляемого в волнения, дрожи, потливости. Удачи Вам и удовольствия от вступлений. Ирина.
08.06.15
Наиболее вероятно это вызвано пережитым в прошлом, а долгое отсутствие публичных выступлений, во многом вызванное сильным переживанием, стрессом перед выходом на сцену, при чем с каждым не реализовавшимся разом оно все сильнее я так думаю, только усугубляет ситуацию. Попробуете одновременно работать в двух направлениях: 1 бороться с этим здесь и сейчас выступая перед фото, включенным телевизором, приглашать родных и близких начиная с одного, двух человек и до бесконечности, тем самым подсознательно укреплять в самом себе уверенность и реализованность в этом процессе. 2 искать в прошлом, вспоминая самые неприятные и негативные моменты, может даже в детстве, осознавая и принимая их как пережитое, как уже взрослый состоявшийся человек, как опыт неотъемлемый но прожитой, переработанный вами и уже не имеющий ни какого отношения к вам нынешнему! Но второй пункт конечно лучше проходить со специалистом, это будет комфортнее и быстротечнее.
08.06.15
Здравствуйте. Причин может быть множество, но могу предположить несколько. Вы перфекционист, а перфекционизм это несомненно большая проблема. Вам болезненна сама мысль что вы можете так сказать «облажаться».Перфекционисты это очень тревожные люди, как правило не получившие должной поддержке в детстве. О причинах можно говорить много и долго, но чтобы избавится от этих проблем вам нужно проработать эти проблемы со специалистом. Нужна помощь обращайтесь, о методах моей работы можете узнать из моих подкастов. http://sunnybunnyf.podfm.ru/psiho/
08.06.15
Здравствуйте, Эдвард.
Гадать, действительно, можно до бесконечности. А вот решить проблему, раз и навсегда, частенько удается за час работы (например используя НЛП).
08.06.15
Здравствуйте, Эдвард.
Если Вы упоминаете о возможном влиянии событий прошлого на Вашу боязнь публичного выступления, то скорей всего, что они имеют место быть.
Конечно, можно вернуться к тем болезненным воспоминаниям, пережить их заново, проработать, снизить их эмоциональный накал. Далее путём научения освоить новое поведение, раз за разом у Вас будет закрепляться позитивный опыт сольного выступления перед аудиторией.
Воспринимайте "предложение выступить на поэтическом вечере, сольно сыграть часть сонаты" как возможность преодолеть свой страх, дорогу осилит идущий.
Заранее представьте своё исполнение, Вашу уверенную позу, всё до мельчайших деталей, как Вы с радостью и лёгкостью проходите этот жизненный урок. Вспомните случаи, когда Вы чувствовали успех, перенесите это состояние на новую ситуацию. Если есть неуверенность, то актёрское мастерство поможет Вам смоделировать уверенное поведение во время Вашего выступления. Позвольте себе право на ошибку, ведь Вы знаете как себя надо повести в любом конкретном случае. Потренируйте выступление перед зеркалом, родными и друзьями. Загляните в лицо своему страху и он отступит.
Успеха Вам!
08.06.15
Добрый вечер. Эдвард, страх сцены/страх публики/страх аудитории-одна из распространенных фобий, иррациональных и чрезмерных страхов, которые легко поддаются лечению, причем, даже в режиме онлайн.
Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «в чем могут быть причины такого мандража перед выступлением?»
Ответ. Основными причинами вашего «мандажа» являются особенности бессознательного («шаблонность»/«вирусность»/механизм воспоминаний ассоциаций  бессознательного, чрезмерная готовность бессознательного к запуску механизма панических реакций). Более детально прочитайте здесь:
www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d
Ваш вопрос «в каком направлении мыслить»
Ответ. В направлении психотерапии. Вам нужно обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Самостоятельно, судя по вашему сообщению, вы проблему не решите. 
Ваш вопрос «откуда могут быть корни моего психологического зажима»
Ответ.
 Все психологические проблемы, если вспомните знаменитое высказывание З. Фрейда,  «родом из детства». Поиск проблем осуществляется с помощью специальных психотерапевтических методов. 
Ваш вопрос «с собой справится пока не могу»
Ответ. О методах самопомощи при иррациональных страхах, прочитайте в этих статьях:
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2
www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3
Ваш вопрос "Посоветуйте, куда заглянуть глубже в мое сознание/подсознание, чтобы найти причину зажима?
Ответ. Для того, чтобы найти причину зажима, вам стоит, как минимум,  например, освоить профессию психотерапевта/психоаналитика, либо освойте психотерапевтические техники. например:
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz
www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt
www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr
Ваш вопрос "Могло ли что-то из прошлого повлиять на это?"
Ответ. Да, могло, вспомнив еще раз, знаменитое высказывание З. Фрейда,  «все проблемы родом из детства», например, ваше выступление малышом на утреннике в детском саду.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист.
08.06.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store