проблемы в семье

Здравствуйте. Извините что беспокою Вас. Хотелось бы получить совет психолога.

Мне 24 года. В начале года я встретил девушку она младше меня на 4 года. мы встречались около 5х месяцев и решили пожениться все было хорошо на десятый месяц мы поженились, детей у нас нет, и стали жить в месте, тут по тихому начали происходить изменения в наших отношениях, она повсяким мелочам на меня обижается, заводит истерики на ровном месте заплачет из за того что задерживаюсь на работе, а про друзей своих вообще молчу…Почти уже видеться с ними перестал, у меня очень хорошие друзья они меня с детства поддерживают и помогают не понимаю почему она не пускает меня элементарно с ними в баню или пиво попить сходить, говорит что очень меня любит и не хочет расставаться может это и есть женский эгоизм, я тоже ее люблю я бы не был против того чтобы она не много отдохнула без меня с подругой. Хотя у нее нет хороших друзей так просто знакомые, может еще по этому она не пускает меня к друзьям.

Как только мы начали жить в месте, появились расходы: На еду, одежду, Кредиты и т.д.

Так же я учусь в ВУЗе заочно, Зарплата у нас одинаковая, по 7 500 т.р но почему то на свою она покупает вещи например дорогие а остальное я, Кредиты плачу я Еду покупаю практически тоже я ей денег даю а самому не хватает хотя она говорит дай денег я тебе потом отдам я пытаюсь ей объяснить что нужно повременить с той или иной покупкой  сперва нужно оплатить 1во необходимые платежи она умудряется на это обижаться.

Мне кажется что она еще Маленькая по мышлению, избалованная своими родителями которые давали ей денег на ее прихоти. Бывает плачет говорит что я ее не ценю и не уважаю по вашему за что я должен ее уважать, да я ее люблю, но за любовь не уважают же. Мы живем в довольно маленьком городке где с работу трудно найти а она устроилась в больницу медсестрой работать, чуть ли каждый день твердит мне что не нравится ей такая работы хочет выше залезть, (ведь нет никчемной работы, а есть никчемные люди для которых не пойдет ни одна работы)хотя я горжусь что она работает в больнице. Не хочет жить в этом городе в большой город хочет, поездить например по стране или за границу. Хочет поступить на врача в ВУЗ очно, но теперь же у нас семья как она будет учиться очно!? Я говорю что не против ее учебы но заочно. Я ей говорю что не бывает все сразу мол начинают с низов же. Любой труд в почете. По моему мнению наш город очень хорош здесь наши друзья, родители, природа красивая не хотелось бы переезжать.

Мы часто сориться из за мелочей стали. Обижается на меня почему говорит подарки ей не дарю а ведь у меня вообще нет пока такой возможности, когда говорю ей об этом она говорит что денег всегда не хватает и на нее бы смог бы как ни будь найти денег.

Внешность у нее модельная, очень красивая, а я так не очень. Порой кажется что ей нужен просто богатый муж при котором она не будет работать а он будет ей исполнять все ее прихоти. Последнее время мне кажется что мы поторопились со свадьбой, и не стоило на ней жениться, ведь пройдет время она поймет что я не стану богатым принцем на белом коне и сама уйдет от меня.

Ну вот что я смог описать. Пожалуйста помогите разобраться в ситуации, может избалован я а не она!?.. Развод для меня не приемлем, но чувствую что будущего скорей все не будет. Может нам завести детей!?

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Руслан. Вы действительно поторопились с браком, и не выяснили у другого человека, что он ждет от Вас и какой видит свою жизнь в браке. Ни Вы ни она. 

Каждый руководствовался своими представлениями и ценностями. Вы — мужчина основательный, хотя в плане внешности «так не очень». Вам импонировало, что Вас полюбила такая красивая девушка с модельной внешностью, Вы представляли, как вместе будете строить отношения, дом, создавать семью. Ей, в свою очередь, хотелось уже уйти от родителей, стать самостоятельной, жить отдельно, и ей импонировало то, что на нее обратил внимание такой серьезный, умный и основательный мужчина. Она представляла, как выйдя замуж, будет путешествовать по миру и или в крайнем случа по стране, и уедет из этого маленького провинциального города, потому что точно знает, что достойна лучшей жизни. Она уверена, что задача мужа — обеспечить ей такую жизнь.

Резюме: у вас разные представления о том, что такое семейная жизнь, и как она должна строиться. Хорошо конечно все это выяснять до свадьбы, то так уж получилось, что это выяснилось только сейчас. Кстати вы не одиноки, 90% пар, вступая в брак, «забывают» узнать мнение партнера о том, какой она (она) видит будущую жизнь.

Что делать? Возможны три варианта:

1. Ничего не менять. Расчет на то, что другой человек изменится сам или под давлением обстоятельств, что он (она) что-то поймет и станет другой (другим). Перспектива: скандалы, конфоикты, нервы, слезы, болезни, если родите детей, то тоже самое будет и у них. Тупик, в общем, хотя многие в него идут...

2. Сесть и поговорить, откровенно и искренне обо всем, и решить выбираться вместе. Попробовать идти навстречу друг другу, меняясь во имя общих ценностей и любви. Можно обратиться за помощью семейного психолога.

3. Разойтись, и подходить к выбору партнера более осмысленно. Не помешает также посеьтить психолога (очно или дистанционно), чтобы разобраться в своих истинныых желаниях (а часть из них находится в подсознании), чтобы не повторять тех же ошибок. 

Во 2 и 3 вариантах вам обоим стоит скорректировать некоторые свои идеалистические и не всегда правильные убеждения, которые могут мешать совместной  жизни.

Так Вашей жене хорошо бы избавиться от представдения о браке как о большом празднике, который продолжается всю жизнь и понять, что в жизни есть не только праздники, но и будни и их больше (в соотношении 5 к 2), но и праздники тоже бывают, причем их необязательно ждать от мужа, а можно сделать самой или вместе с ним.

А Вам я бы порекомендовал пересмотреть убеждение о том, что уважать человека можно только за что-то выдающееся и понять, что  жену свою Вы можете уважать за то, что она вышла за Вас замуж, что обладая модельной внешностью она выбрала не какого-то богатого, а именно Вас, за это ее можно уважать. И еще я бы рекомендовал Вам пересмотреть свое отношение к подаркам.

Что касается Вашего вопроса относительно детей, то в нынешней ситуации это будет означать выбор 1-го варинта. Решать конечно же Вам.

Удачи!

Если будут вопросы, обращайтесь.

28.11.11

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store