Здравствуйте! Меня волнует асоциальность моей дочери. У меня есть дочь 17лет. Очень симпатичная ,стройная и привлекательная. Училась в школе очень...

легко и отлично с первовго по одиннадцатій классс. Закончила школу с медалью, которую заработала своим трудом. Во время учебы в школе в средних классах была старостой класса, восемь лет посвятила занятиям бально-спортивными танцами В подростковом возрасте начала проявляться высокомерность, критичность по отношению к одноклассникам, вспышки негодования и словесной агрессии. В школе имела только одну подругу и то время от времени критиковала ее поведение и несовпадение взглядов. Вне школы с подругой общалась очень редко. Пользуется вниманием молодых людей, но ни с кем никогда не встречалась. В настоящее время учится в университете в другом городе. Новіх друзей завести не может, все ее раздражают. Никуда не ходит, находится в депрессии, часто плачет. Винит себя в сложившейся ситуации, хочет бросить университет и вернуться домой.

Ответы

Здравствуйте. К сожалению, такое случается, когда изначально одаренный ребенок становится выше сверстников в культурном и интеллектуальном развитии. Это вызывает зависть и недовольство окружающих, что в свое время способствует развитию ответного негативного отношения, высокомерности и отчужденности.

Конечно, ей стоило бы обратиться к психологу лично. Даже если Вы еще подробнее опишите ситуацию, это будет всего-лишь Ваш взгляд на ее жизнь, который может очень сильно различаться с ее картиной мира. Поэтому работать с ее проблемой может только она.

Что касается Вас, подумайте, был ли выбор университета полностью ее решением, или Вы подтолкнули ее к этому? Можно было бы найти ресурсы для мотивации в учебе, но если она учится не там, где бы ей хотелось, любые попытки удержать ее там могут только осложнить ситуацию. В любом случае выбор будет за ней, каким бы тяжелым он ни был, от Вас ей важнее всего оказание поддержки и принятие ее как самостоятельного человека.
10.10.15
Наталия, здравствуйте. Вы описали проблемы дочери. Ей самой надо осознать проблему, если она считает конечно это проблемой и обратиться к психологу, где она будет реально эту проблему решать. При ее желании и грамотном подходе, все поправимо. Поверьте, от того, что Вы ей будете каждый день говорить о проблемах и учить уму — разуму, то положительного результата не будет, она только будет делать все… наоборот, так как она думает, что ОНА САМАЯ УМНАЯ. Вы ей порекомендуйте обратиться к психологу по месту жительства, с ней должен работать специалист, у которого есть опыт и знания, что бы помочь в решении проблемы. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
10.10.15
А в чем ее асоциальность? Похоже, что девушка не умеет проживать трудности и бороться с ними, выстраивать отношения, но ведет совершенно социальный образ жизни. Когад вы перестанете ожидать что-то от дочери и вешать ярлыки, ей станет проще реализовываться, не подпадая ни под чьи ожидания
10.10.15
Здравствуйте, Наталия! Вы так начали описывать свою дочь, что видно, что Вы очень гордитесь ее достижениями. И возможно, Вам кажется, что если бы она еще и общительной была, — то было бы все идеально. Но то ли в силу воспитания и характера, то ли в силу каких-то других обстоятельств, она избегает близких межличностных отношений. Нужно ли Вам обязательно что-то с этим делать? Вовсе нет. Во-первых, через некоторое время адаптации в университете и перехода от подросткового к юношескому возрасту, у вашей дочки могут сгладиться некоторые черты характера и она не будет так резко себя вести с другими. А также, для вашей дочки намного ценнее будет, если Вы не будете пытаться ее переделать, а примите ее такой, какая она есть. 
Успехов Вам и всего наилучшего!
12.10.15

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
14.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store