Почему взрослые задают детям вопросы, на которые уже знают ответы?

Например, гуляет мама с ребёнком и встречает свою знакомую. И её знакомая знает от ней, как зовут ребёнка и сколько ему лет, а потом спрашивает ребёнка «как тебя зовут?», «сколько тебе лет?». Объясните, почему так происходит? Зачем взрослые задают детям вопросы, на которые уже знают ответы?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Андрей! Интересно — почему Вас это волнует, в чем состоит Ваш интерес? И есть ли у Вас свое мнение на этот счет — сами Вы, наверное, уже сделали какой-то вывод на этот счет?
А ответ здесь может быть следующий. По сути, многие взрослые не знают о чем можно говорить с детьми — особенно с маленькими, поэтому начинают всегда с элементарных (самых простых и распространенных) вопросов. С мамой или папой вроде бы уже пообщались, поздоровались и почему-то обязательно считают своим долгом уделить внимание ребенку (чаще это образ жизни, менталитет, этика общения срабатывает). А уделить разумно и должным образом далеко не все взрослые знают, особенно если это не близкое знакомство, не родственники, которые очень хорошо знают всю семью и часто близко общаются с ребенком, проводят с ним время, играют и т.д. Поэтому это дань вежливости, скорее всего, — отсюда и однотипность, простота и несущественность вопросов. Формальность, иначе говоря. Спасибо за вопрос, Андрей. Надеюсь, я смогла дополнить Ваш интерес своим ответом. С уважением и наилучшими пожеланиями, Терёхина Юлия Александровна.
11.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

а потом спрашивает ребёнка «как тебя зовут?», «сколько тебе лет?». Объясните, почему так происходит? Зачем взрослые задают детям вопросы, на которые уже знают ответы?

— так взрослый человек, пытается на доверительных началах выстроить диалог. На уважении внимании и любопытстве.
Таким образом человек располагает к себе ребёнка, внушает доверие.

Это один из самых примитивных способов. Я так же как и Вы наверное считаю это нелепостью.
11.10.15
Да просто завязать общение с ребёнком
11.10.15
Уважаемый Андрей!
Некоторые знакомые реально забывают как зовут ребенка и сколько ему лет. Знакомых много и всех не упомнишь.
Поэтому под предлогом развития коммуникативных навыков, которые оттачиваются при повторении («Повторение — мать учения») могут освежить информацию о ребенке.
Мудрости Вам!
11.10.15
Рекомендуем личную консультацию

Ольга Первиненко

Сейчас на сайте
Устали от сложностей, Хотите позитивных изменений в жизни? Порой все, что нужно, это переключиться и посмотреть иначе, на свои задачи. . . Мои знания, 20 летний опыт практического психолога, помогут раскрыть Ваш потенциал, преодолеть препятствия на п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store