Какую позицию занимать если пришли правоохранительные органы?

Например, если полиция разыскивает человека, а он твой клиент и друг(родственник), то психолог не имеет права говорить с какой проблемой приходил этот человек (это со стороны психолога). А вот если рассматривать со стороны друга(родственника) получается, что ты не имеешь права утаивать любую информацию и предоставлять ложную информацию про этого человека. Как быть тогда в этом случае? Кто сталкивался с данной проблемой?

Сегодня возник такой вопрос в автобусе. Я заочник 2 курса «Психологии образования»
Благодарю коллег за ответы!)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина.

Как-то все путано в вашем вопросе :).

Итак: 
1. психологи не консультируют своих друзей и родственников. Поэтому ваш друг или родственник не может быть вашим клиентом.
2. психолог обязан предоставить информацию о том, что ему стало известно в процессе консультирования по запросу правоохранительных органов. 
3. любой человек (независимо от профессии) имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Круг близких родственников определен законодательством — это мать, отец, супруг (супруга), родные братья и сестры. Остальные родственники близкими не являются, и в случае сокрытия правды или лжесвидетельствования в отношении них, человек привлекается к уголовной ответственности. то же самое касается и друзей.



14.11.15
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store