Уважаемые эксперты, у меня есть такая черта, что когда наступают неприятности, я стремлюсь сделать еще хуже. Я сама себя накручиваю, и как я это называю, меня несет - вопрос №1755516

Я стремлюсь расстаться в любимым человеком, я считаю, что он меня не любит. Что вообще меня никто не любит, все меня забыли, никому я не нужна, я бездарность и зачем я вообще копчу это небо. Никакого утешения или поддержки я уже давно не получаю в таком своем состоянии. Меня интересует вопрос скрытой выгоды. Для чего я, взрослая тетка, так делаю? В таком состоянии я чувствую себя отвратительно. У меня физически нет сил, я плачу, я с трудом делаю что-либо. Это просто ужасно. Объясните, пожалуйста, что это за дурацкий механизм психики, зачем это и как избавиться?

Дополнение автора от 13.12.15 21:53:16
Игорь Леонидович, когда я так веду себя обычно мои штучные друзья избегают со мной общения. Подруга оказывает «поддержку» из серии «что ты ведешь себя как девочка, тебе же скоро 40». Любимый человек может подпасть под влияние и сказать тоже «ну и ладно, черт с тобой. Плохо и плохо» и тоже выпасть из общения.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Елена, ответы  на ваши вопросы
Ваш вопрос "вопрос скрытой выгоды. Для чего я, взрослая тетка, так делаю?"
Ответ. С большей долей вероятности, вы это делаете потому что:
*либо вы успешно вошли в очередной возрастной кризис -кризис середины жизни, для которого и характерны тревога за своё будущее, депрессивные переживания, апатия, снижение интереса, переживания по поводу собственной никчемности, беспомощности и т.д.;
*либо ваше психика снимает таки образом ("я плачу") огромное внутреннее психоэмоциональное напряжение, которое аккумулируете в себе,
*либо  вы формально, но не реально, пытаетесь решить свои проблемы («неприятности»),
*либо у вас возникли физиологические проблемы со здоровьем.
Ваш вопрос «Объясните, пожалуйста, что это за дурацкий механизм психики, зачем это»
Ответ. Вы ошибаетесь, это не «дурацкий механизм». потому что:
*Вторичная выгода -это компенсаторный механизм, при помощи которого,  ваша психика для того, чтобы сохраниться и не разрушиться, пытается восполнить вам то, чего вам не хватает, вернее всего того,  что требуют либо ваши не проработанные комплексы, либо внутриличностные проблемы.
*Возрастной кризис — это период переосмысления и нового движения на другую ступень жизни.
*Симптоматика -как сигнал о наличии заболевания.
Ваш вопрос «как избавиться?»
Ответ. Все просто. Вам необходимо:
1. Закрыть имеющиеся комплексы/поработать внутриличностные проблемы, наполнив их с помощью психотерапии,  тем, чего тем не хватает, и, наконец-то,  завершить гештальт, поставив большую и жирную точку.
2. Пройти полное полное медицинское обследование, и в обязательном порядке эндокринолога и гинеколога, потому что исключить физиологические проблемы.
3. Обратиться к психотерапевту, если у вас очередной возрастной кризис.

Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
14.12.15

Другие ответы

Здравствуйте, Елена.
Вот так вот, навскидку, это довольно сложно. Мы можем лишь предполагать, а предположения — всего лишь предположения. Нужно лично пообщаться с психологом. Ведь мало выявить вторичную выгоду, нужно еще и коррекционные мероприятия провести.
Ну вот, допустим, когда Вы демонстрируете такое поведение, как ведут себя окружающие?
13.12.15
Здравствуйте, Елена. Чувствуется, что на данный момент, вы эмоционально истощены. Вы устали от своего состояния, в которое, как говорите загоняете себя сами. Вам необходимо поднять уровень самооценки, верить себе и в свои силы. А самое главное полюбить себя. Любовь к себе-это фундамент для успешной и счастливой жизни. Научитесь понимать и принимать свои желания. Все понять и полностью разобраться, вам поможет психолог. Жизнь заиграет новыми красками. В жизни много позитива. Научитесь принимать его. Удачи вам.
13.12.15
Это похоже на такое мрачно-меланхоличное «чем хуже, тем лучше»...
а скажите, пожалуйста, очень ли Вы любите порядок, понятность, разложенность по полочкам, схемы?
13.12.15
Елена, здравствуйте. Надо понять, что многое зависит от Вас самой в этой ситуации. Вы знаете, что начинаете себя НАКРУЧИВАТЬ, так отслеживайте подобные ситуации на начальной стадии, переключайте мысли и действия на то, что бы не довести себя до того, что часто с Вами происходит. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
14.12.15
Здравствуйте, Елена. Посмотрите мое видео о позиции жертвы и ее скрытых выгодах. Возможно, найдете для себя ответ yadi.sk/i/5bEtASbKmCdRQ
14.12.15
Здравствуйте, Елена! Вы назвали свою реакцию на неприятные ситуации " такой чертой" и вероятно эта черта сформировалась детстве, как знаете только Вы. Вы не имеете в своём опыте другой модели поведения в кризисных ситуациях, поэтому пока не проделаете то, что знакомо, напряжение не снимается. Что делать? Осознать откуда берет начало эта привычка и найти ей альтернативу. Постепенно начать  её осваивать, делать своей. Это конечно не просто, но при желании возможно! Всего Вам доброго!
14.12.15
На вопрос о скрытой выгоде вы уже сами ответили — получить утешение, поддержку, любовь. Когда-то такое поведение давало свои результаты, теперь — нет.Значит стоит изменить свое поведение.
Когда начинаются неприятности, вы, похоже, склонны впадать в тревогу по поводу будущего. Поэтому стоит сесть и написать по пунктам, что именно вас тревожит, выделить приоритеты и начать решать.
Есть такая фраза «Я есть то, что я думаю» Если часто себе повторять " Что вообще меня никто не любит, все меня забыли, никому я не нужна, я бездарность и зачем я вообще копчу это небо", то однажды в это поверишь. А иначе думать не пробовали?
Стоит пройти обследование у эндокринолога, чтобы исключить физиологические причины вашего состояния. Стоит обратиться к психотерапевту. Самокопание, как известно, не есть кладоискательство
14.12.15
Может быть это вид самозащиты, но неудачный поскольку вам самой как вы пишите от такого состояния плохо.
14.12.15
«уже давно не получаю в таком своем состоянии» Больше любви. отдыха, позитивного настроя. действуйте с верой в решение поставленной цели.
14.12.15
Здравствуйте, Елена!
Вторичные выгодны нужны организму, чтобы сохранить себя, и таким образом спасти от «внутреннего перегрева». Ничего удивительного, что вы ими пользуетесь. Организм сам включается в процесс самосохранения, когда ему это нужно. В  вашем бессознательном это уже прописано. Сохраняя себя, он затрачивает на это энергию, и результатом становятся слёзы, апатия, может даже скрытая депрессия.
Нужно разбираться с этим, причин может быть много.
Удачи вам и процветания.