Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять чувства мужчины.

Мне 29, ему 34. Он идеалист и хочет чтобы в его жизни все всегда было идеально. Мы знакомы 2 года, первый год просто дружили, потом я призналась ему в чувствах, на которые он сначала не ответил, а я и не настаивала ни на чем. Мы живем в разных городах и общаемся в основном по скайпу, редко видимся в живую. В первый раз увиделись, когда я на несколько дней заехала к нему в гости по дороге к родителям, время провели отлично, не хотел меня отпускать и очень обижался, что пробыла у него мало. До этого он жил проще, подрабатывал на временных работах, снимал комнату. После моего приезда устроился на работу о которой всегда мечтал, но боялся не справиться, снял хорошую квартиру, у него начало получаться все за что он берется, начал жить настоящей полноценной жизнью и сам говорит, что это все благодаря мне, что я даю ему стимул жить. Провела у него новогодний отпуск, делали ремонт, покупали новую мебель, все с расчетом на то, что будем жить вместе, причем строго по его инициативе.Когда ехала на праздники, перевезла уже часть своих вещей. Все казалось бы замечательно. Только весь последний год, который мы общаемся буквально каждый день и планируем жить вместе, он периодически говорит о своих сомнениях и о том, что не считает меня идеальной для себя, и потому не знает правильно ли поступает. Боится, вдруг мы будем вместе, а он встретит свой идеал, еще его расстраивает, то что при том что у него есть я, ему внешне нравятся другие девушки. Он то проникается ко мне чувствами, то начинает сомневаться, иногда говорит, что у него такое чувство, что он пользуется моей любовью и считает себя виноватым. При этом, когда я заговорила о том, чтобы отложить переезд к нему, он сказал, что решительно против, ведь уже решили так. Но я не хочу жить с ним потому что так решили, потому что он чувствует себя чем-то обязанным мне, я хочу чтобы это желание было взаимным, чтобы он был счастлив со мной. Когда я уезжала, он опять потерялся в своих чувствах и сказал, что даже не знает, будет ли по мне скучать, а через день уже пишет, что скучает, опускаются руки и ничего не может делать. Помогите пожалуйста его понять, что на самом деле он чувствует ко мне?

Дополнение автора от 19.01.16 13:26:27
Наталья Евгеньевна, да ему тяжело даются решения, не только ответственные, но и по мелочам, он сам это признает. Но я, наблюдая за его колебаниями, заметила, что после мучений над выбором, он действительно всегда выбирает самый лучший и самый рациональный вариант, будь-то покупка чего-либо или поступок. Работой он доволен, хотя и сталкивается часто с трудными проблемами и задачами, решение которых также дается ему тяжело, но ни разу еще не пожалел. Правила мы не обсуждали, но не гласно как-то так получилось, что все появляющиеся проблемы в отношениях сразу же обсуждаем и детально разбираем, что, как и почему, при этом не ссоримся, а пытаемся понять слова и поступки друг друга, открыто всегда говорим если что-то не так, не обижаясь и наоборот обязательно даем друг другу понять, если чем-то очень довольны. К тому что нормально быть разными, уважать и принимать отличия друг друга, мы уже давно пришли, ему наоборот нравится, что у меня насыщенная жизнь, свои, отличные от его, интересы, а также у нас  и много общих интересов, помимо собственных, в этом у нас полный баланс. Вопросами перечисленными задаюсь. Люблю и хочу жить с ним — безусловно, но иногда задумываюсь, а выдержу ли я совместную жизнь, если он так и будет сомневаться. Молчать он об этом не будет, говорит всегда все как есть, не боясь сделать неприятно, поэтому разговоры эти будут, и повидимому еще долго. Насчет идеальной… Я с ним как ни странно и чувствую себя идеальной, в моем представлении меня. Он же скорее хочет, чтобы я такая как есть воспринималась им идеальной, а не что-то меняла в себе.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна,

дуальность человеческой природы — это наша норма. Другое дело, что морально взрослый человек понимает, что, какой бы выбор он ни сделал, он будет всегда хуже всех не сделанных выборов. Потому что, выбирая что-то одно, мы неизбежно отказываемся от чего-то другого.

Когда этого понимания нет, тогда появляются сожаление, сомнения в выборе, чувство вины и нежелание отпускать. Считаю, что Ваш мужчина любит Вас, но его чувства неглубоки в осознании их. Как, впрочем, и многое другое, и не только по отношению к Вам, но и к себе самому.

Здесь, считаю, решение и выбор нужно принимать и Вам
— продолжать ли ждать его решения, созревания: это может быть очень долго, небезболезненно для души, и не факт, что решение будет в Вашу сторону.
— или не позволить (себе и ему) так с собой обращаться и поставить перед выбором — либо мы вместе, либо не держим друг друга: здесь нужно быть готовой к любой реакции.
— или морально «растить» человека, объясняя, что допустимо, а что нет: это тоже может быть долго, не факт что успешно, т.к. помочь можно только тому, кто хочет помощи и просит о ней.

Если мой ответ был Вам полезен, спасибо за его оценку.

Берегите себя!

19.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна.
Из Вашего письма я замечаю, что Вашему мужчине тяжело даются ответственные решения.Он сомневается и делится с Вами сомнениями, чтобы разделить ответственность. Так же как он мечтал об идеальной работе, он мечтает об идеальной женщине. Интересно узнать работа так и осталась идеалом? Всем ли устраивает?
В совместной жизни будет много не идеального, и каждый будет сомневаться, сделал ли он правильный выбор.И Вы тоже. Возможно Вам следует вместе обсудить некие «правила» Вашей семейной жизни. Как вы будете обсуждать проблемы? Как сможете сообщить партнеру о том, что Вам не нравится чтобы его не обидеть? Что это нормально и естественно быть разными, притираться и договариваться. И даже ругаться и предъявлять претензии)
Задайтесь главным вопросом: чего хотите вы? Ваши ли это мужчина сейчас? Любите ли Вы и хотите жить вместе? И кто хочет, чтобы Вы были идеальной он или Вы?
19.01.16
много сумбура, надо взять и прожить год, два вместе преодолеть все трудности. все станет ясно да или нет. надо преодолевать любую трудность.
19.01.16
Когда я уезжала, он опять потерялся в своих чувствах и сказал, что даже не знает, будет ли по мне скучать, а через день уже пишет, что скучает, опускаются руки и ничего не может делать.

— Это объясняется тем что у человека чувств нет к Вам, есть только привычка, привязанность, комфорт. 

Отношения конечно же болезненные, но они  разрешаться очень быстро, в тот час когда он влюбиться.

Хотите Вы ждать этого момента, или нет. Решать Вам.
19.01.16
Здравствуйте, Анна. Чувства у него действительно есть, но есть и сомнения. не считает меня идеальной для себя, и потому не знает правильно ли поступает. — А потому, дайте ему прочесть эту притчу:
Жил один человек, избегавший брак всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:— Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его — ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.Старик ответил:
— Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.

 

— Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых — женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
— Нет, одну я все-таки нашел.Спрашивающий был в полном недоумении.
— Тогда что же произошло, почему вы не поженились?И старик ответил:
— Та женщина тоже искала идеального мужчину…
19.01.16

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
18 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
12 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
7 ответов
24.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store