Подскажите что делать, когда уверенна в необходимости развода, но очень хочется развестись более-менее мирно, а муж уперся и вообще не идет на контакт.

Добрый день! Собираюсь развестись с мужем. Мы одногодки, вместе с семнадцати лет. Женаты 5 лет, ребенку 2,9 года. Отношения всегда были сложными, но хотелось быть вместе. Я никогда не получала от родителей достаточно любви и поддержки, потому раньше боялась расстаться с мужем и сама загнала себя в ловушку. Сейчас есть сын, есть дом, совместный быт и потому развестись стало сложней. Но появилась уверенность в себе, уверенность в необходимости развода. Но хочется как-то мирно разъехаться, все обговорить, поделить имущество, поговорить о совместном воспитании ребенка. А муж на контакт не идет вообще. Последние годы он очень плохо ко мне относился, орал, обзывал и даже за волосы тянул при ребенке, постоянно ему все не так. Потому разговоры о разводе не новы, но раньше как-то я прощала (боялась развода), а сейчас я настроена как никогда. Но я когда начинаю с мужем разговор о том как разделить имущество, спрашиваю чего он хочет, объясняю что лучше договориться об этом до суда, он молчит.Я его молчание считаю проявлением инфантильности. Съезжать он не собирается, жить вместе после развода я не хочу, переехать мне с ребенком — ну это крайний вариант. Его позиция: я здесь живу и никуда не уеду, что-то не нравится — скатертью дорога, говорить ни о чем не собираюсь. Подскажите пожалуйста как мне вести себя с мужем. Я принципе готова отказаться от алиментов, готова выплатить компенсацию за дом, совесть не позволяет вести себя как стерва.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Анна, ответ на ваш вопрос "как мне вести себя с мужем"
Ответ. Анна, вам стоит:
1. Переосмыслить ваши деформированные позиции по разводу ("
совесть не позволяет вести себя как стерва"), слишком высокую цену вы хотите заплатить за свое освобождение от мужа, в ущерб себе и ребенку ("готова отказаться от алиментов, готова выплатить компенсацию за дом"). Решение о разводе должно быть прагматичным, рациональными иметь выгоды не только для вас, но и для вашего ребенка, прежде всего. 
2. Вы приняли решение -исполняйте его:
а)находите съемное жилье и съезжайте от мужа, потому что уходит тот, кто принял решение о разводе;
б)обратитесь к адвокату по семейным вопросам, подавайте заявление в суд:
*на развод, суд разведет вас в любом случае, на развод не нужно согласие супруга;
*на получение от мужа алиментов на содержание ребенка и вас, пока ребенку не исполниться трех лет -это законодательная норма, причем, выплата алиментов- это одна из форм участия отца в воспитании ребенка, и выполнения его законных родительских обязанностей (ваш муж не лишен родительских прав);
*на определения порядка общения ребенка с отцом; 
*на определение местожительство ребенка;
*на раздел совместнонажитого имущества-вы обязаны думать о своем ребенка, если вам оно не нужно. то пригодиться вашему ребенку.
3. Обратиться к специалисту по семейным отношениям-семейному психологу/семейному психотерапевту, который поможет вам стать сильнее, увереннее в себе, решительнее, что поможет вам не только осознать ваши реальные проблемы- наличие внутреннего страха, от которого вы и хотите откупиться (не хотите скандала и разборок, мирного решения ситуацию), и благодаря которому хотите самоправдаться (не хотите выглядеть «стервой) и т.д.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
23.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Анна., добрый день. Муж не готов ко взрослому диалогу, и это его право. действуйте спокойно по своему плану.
23.02.16
Уважаемая Анна!
Ваша совесть может быть чиста. Вы предлагали мирное решение вопроса. Если по-хорошему не понимает, то действуйте как считаете нужным и по суду и по справедливости.
Существуют различные юридические моменты, по которым даже можно избежать согласия мужа на развод.
В этом вопросе Вам лучше посоветоваться с юристами в разделе «Юриспруденция»
Удачи Вам!
23.02.16
Здравствуйте, Анна.

Уж коли так вышло, что ваш муж не желает общаться по-человечески до бракоразводного процесса, подключайте юристов и общайтесь с ним через юристов — в официальной юридической плоскости.

Добра вам.
23.02.16
Сейчас на сайте
Анна, здравствуйте. Муж будет стоять на своем, так как его все устраивает и надо быть готовой к тому, что он будет делать все возможное, что бы сохранить брак. Если Вы решили развестись, то знайте о его реакции, но начните действовать в этом направлении и предпринимать реальные шаги. Развод процедура не приятная, но осуществимая. Насильно, как бы не старался, он Вам не удержит. Ведите себя с мужем корректно и спокойно, но кратко и по сути доносите свою точку зрения, а самое главное, подкрепляйте это реальными действиями, что бы у него не было иллюзий по поводу будущего. От алиментов оказываться не надо, так как это деньги ребенка!!! От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
23.02.16
Сейчас на сайте
совесть не позволяет вести себя как стерва

— А Вы не будете так себя вести!

Что бы что то изменить — нужно что то делать. Верно?

Вот и начните что то делать. Разводитесь. Съезжайте. Мало помалу до него начнёт доходить. Он свыкнется что Вы уже не семья, и дальше уже будут у него в голове проявляться другие варианты.

Сейчас он ничего не видит и не понимает. Он думает что ничего серьёзного нет.

Будут вопросы — спрашивайте. Буду рад Вам помочь разобраться в себе.
23.02.16
так бывает бегут от одного например от родителей от плохого отношения к себе попадают в другое к мужчине и опять плохое отношение к вам
возможно есть какие то провокации с вашей стороны
подумайте отчего второй раз и опять плохое отношение к вам 
теперь у вас  ребеноки плохое отношение будет уже от него к вам.
Задумайтесь что с вами почему с вами так поступают и есть ли перспективы дальнейшео к вам плохого отношения еще от кого то.
Дело в вас.
Обращайтесь.
12.03.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store