Добрый день. Меня интересует вопрос как на детей сказывается деление с детства 50 на 50. Имеется ввиду 2 недели живёт у папы, 2 недели у мамы. там и - вопрос №2120296

там кровать, щетка и т.д… насколько я знаю первое время не заметно влияние, а годам к 18-20 на детях сказывается. не могу найти литературы. Отец ребенка настаивает, тк он логик — то нужно объяснение авторитетных источников. Подскажите пожалуйста есть ли примере на вашем опыте или есть ли современная литература. Спасибо…

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария.Применять такой способ проживания ребенка можно только в том случае, если у родителей есть договоренность по поводу воспитания ребенка, их требования едины и нет конкуренции. Если же это не так, то у ребенка появляется возможность манипуляции родителями — если ты мне что-то не дашь или не сделаешь для меня, то я уйду жить к другому родителю навсегда. Т.е., у ребенка пропадает понятие дома и появляется ощущение ненужности ни там, ни там.
Так что, все зависит от педагогической грамотности супругов и элементарной порядочности, а так же, взаимоуважения.
Если такое в данной семье отсутствует, то лучше, если ребенок будет знать, что его дом у конкретного родителя, а к другому он просто приходит в гости. Пусть даже каждые 2 недели.
Удачи вам.
13.09.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мария, здравствуйте. Я знаю такие семьи. В Норвегии такой подход распространенный, где после развода, дети живут «50 на 50». На мой взгляд, конечно лучше, что бы дети жили в полноценной семье, но если уже так случилось, то не надо драматизировать ситуацию, а надо подумать, как прийти к общей тактике воспитания или же умело дополнять друг друга, не пытаться каждому из родителей, казаться лучшим и не «перетягивать ребенка» в свою стороны, что только он хороший, а другие плохие. От всей души. желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
13.09.16
Уважаемая Мария!
На мой взгляд такое деление негативно сказывается на психике ребенка. Он только привыкнет к одним условиям, как нужно перестраиваться и привыкать к другим.
Полагаю, что источники должны быть, но пусть отец сам подумает, как он лично отнесется к такому образу жизни, если ему надо будет так жить? Думаю, что не каждый взрослый выдержит, а тут ребенок.
Мудрости Вам!
13.09.16
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «как на детей сказывается деление с детства 50 на 50. Имеется ввиду 2 недели живёт у папы, 2 недели у мамы»
Ответ. Это сказывается положительно. Это доказано многочисленными научными исследованиями. Именно поэтому во всех цивилизованных странах Судом разрешено проживание ребенка на двух территориях (отца и матери). Адвокатирую сказанное:
1.Проживание на двух территориях формирует у маленького ребенка:
*важнейшее личностное качество -адаптированность и т.д.; 
*важнейшие представления о любви и о её проявлениях (ребенок понимает и чувствует, что оба родителя любят его, что у него есть два дома и т.д);
*представление о собственности, например, «у меня есть зубная щетка, личное место (кроватка). мои игрушки, моя комната и у мамы и у папы; 
*правильные модели цивилизованного решения проблем, которые ребенок привнесет в собственную жизнь.
2. В 18 лет -человек, по Закону, считается взрослым, родители освобождаются от ответственности за его воспитания. В 18 лет человек (уже, заметьте, не ребенок)- это уже сформированная личность, с устойчивыми личностными качествами, имеющий критическое мышление, берущий ответственность за себя, за свои решения и за свои поступки и т.д. Вы заблуждаетесь, утверждая, что »годам к 18-20 на детях сказывается". Нет, не сказывается. Научных исследований, доказывающих корреляционную связь между проживанием ребенка на разных территориях (отца и матери) и последствиями в его взрослости.  
3. Родителям важно закрыть свои собственные родительские амбиции, и действовать в интересах и во благо ребенка. Родители ребенка, если они действительно любят своего ребенка, обязаны договориться между собой:
*о единых требованиях к поведению ребенка,
*о едином режиме дня ребенка,
*о единых принципах воспитания ребенка,
*о единой позиции друг о друге (мама-хорошая, она тебя любит, папа-хороший, он тебя любит) и т.д.
Ваш вопрос "есть ли примере на вашем опыте или есть ли современная литература"
Ответ. Исследований, благодаря которым, вы хотите лишить отца его законных родительских прав (например: жить две недели с собственным ребенком). Но зато, в моей многолетней практике психотерапии, много молодых, счастливых  и жизнерадостных молодых людей/девушек (по всему миру, в том числе и в России, и на постсоветстском пространстве), родители которых,  в процессе семейной психотерапии,  пришли к единому мнению и к единой позиции по своим детям. 
Не ищите «черную кошку в черной комнате, особенно если её там нет»
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
13.09.16
Мария, здравствуйте!

Дело вот в чем: список литературы будет крайне и весьма обширным, это просто-напросто весь список литературы по психоанализу, как минимум, а это несколько тысяч наименований, в первоисточниках так или иначе заявленная Вами тема может быть каким-то образом названа и исследована.

Логика здесь не при чем. На самом деле действительно нельзя говорить о «средней температуре по больнице», т.е. о некоем литературном первоисточнике, который что-то обозначает «окончательное и фактическое», так как в реальности каждый случай абсолютно уникальный. На каком-то ребенке такая ситуация «скажется», а на каком-то «не скажется», заранее это никак не определить наверняка. Конечно, расписание «50 на 50» строго «нормальным» назвать нельзя, как и «непременно ненормальным».

Есть такое понятие «закулисный ребенок». Например, ребенок актера, работающего в театре, который буквально с ранних лет «околачивается» в театре круглые сутки + дома актерские «пьянки-гулянки».

То есть ребенок фактически имеет два дома: дом, который дом и дом, который театр + массу значимых взрослых (мама, папа + соратники по актерскому цеху). Очень быстро ребенок перестает понимать, а кто, собственно, мама, а кто папа на самом деле, так как все взрослые для него становятся равнозначно-значимыми, как и оба дома — равнозначно-значимыми.

Последствия могут быть, опять же, весьма разными, с прямо-противоположными результатами. Из такого ребенка «может получиться» условный «ИванУргант», а может получиться алкоголик или наркоман, который так и не понял — кто и где. Если в случае «закулисного ребенка» у ребенка есть шанс все-таки самому ввести в конфронтацию между собой два дома и, благодаря помощи родителей, понять — кто самый значимый из самых значимых взрослых, то в описанном Вами варианте у ребенка есть шанс разве что отхватить заметную «расщепуху», так как конфронтация между мамой и папой уже очевидна прямо сейчас, а что будет дальше? Материнский и отцовский интроекты войдут в такой внутренний конфликт, что потом черт ногу сломит. Опять же… совершенно не обязательно, что будет именно так, очень многое и действительно зависит от родителей. Если Вы — мама, то Ваша задача заниматься детьми и быть мамой при любых обстоятельствах, а не бороть эти обстоятельства литературой (это просто бесполезно). Мамой Вы быть не перестанете в любом случае, из этого и исходите.

Конфликт-то и вопрос на самом деле не про литературу для отца-логика, а про конфронтацию между, видимо, бывшими мужем и женой. Вот этой конфронтацией и надо заниматься на самом деле.

Удачи!
13.09.16

Светлана Подковырова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store