Добрый день. Мне 21 год и живу я с бабушкой. У меня такая ситуация.Бабушка меня воспитывает с детства и я ее очень сильно люблю и благодарна за то что - вопрос №2189897

она делает для меня. мы порой ссоримся, но в последнее время очень часто. меня больше всего обижает то что бабушка меня оскорбляет каждый раз и говорит что я не из их семьи, то что я у нее во всем виновата с самого рождения и то что жду очень ее смерти. я редко слышала от нее всегда похвалу. Она говорит что я дура, что я ничего никогда не смогу, ничего не умею, никому не нужна и прочее из за этого мне очень обидно. Родные мои говорят мол молчи не говори ничего ей а я не могу не молчать в такой ситуации у меня внутри некое раздражение поднимается. Подскажите как мне быть?

Лучший ответ по мнению автора

Ксения, добрый день! Ваша реакция вполне естественна. Бабушка и вообще кто бы то ни было не имеют права говорить вам такие вещи. Людям свойственно ошибаться. Ваша бабушка — обычный человек, и тоже может быть неправа. Наверное, вам надо подумать о более самостоятельной жизни, о независимости. Поблагодарите бабушку за то, что она для вас сделала хорошего и начинайте собственную жизнь. В ответ на ее оскорбления попробуйте не раздражаться, а сказать ей что-то хорошее. У вас ведь были хорошие времена? Есть что вспомнить?  Мол, бабушка, я скоро от тебя съеду и буду очень по тебе скучать. Возможно, это как-то разрядит ситуацию?
04.11.16

Другие ответы

Уважаемая Ксения!
Раздражение в такой ситуации совершенно не удивительно. Кому приятно такое слушать, да еще от близкого человека? Но поймите, что практически все бабушки ворчат и ругаются и говорят примерно одно и то же...
Воспринимайте ее реплики с юмором, не спорьте с ней и пропускайте ее слова мимо ушей.
Бабушку уже невозможно никак переделать. Ну а при возможности Вам уже пора отделяться и жить отдельно.
Удачи Вам!
04.11.16
Здравствуйте. Бабушка вас уже не воспитывает, а воспитала. Вы уже совершеннолетняя, что впрочем не мешает быть бабушке благодарной и продолжать любить ее. Чего хочет ваша бабушка говоря такие слова? Я думаю что хочет она чтобы вы стали умнее, и поэтому называет вас дурой. Она хочет чтобы вы чего то добились, и говорит что вы ничего не сможете. Она хочет чтобы вы были кому-нибудь нужны кроме нее, и поэтому говорит что никому вы не нужны. Она вероятно не умеет по другому мотивировать. Она простая русская бабушка которая о вас заботилась и заботиться и наверное немного устала. Относитесь к ней с любовью и заботой, а на слова и вправду не обращайте внимания. Ну и постарайтесь выполнить ее пожелания, получайте образование, чего то добейтесь и станьте кому-то нужной.
04.11.16
Доброе утро. Ксения, ответ на ваш вопрос "как мне быть?"
Ответ. Ксюша, Вам стоит, как минимум:
1. Понять, что бабушка у вас находиться в менопаузе (климаксе), именно для этого периода характерны повышенная раздражительность, депрессивность и тд. Поэтому проявите заботу о бабушке и предложите ей пройти обследование у  гинеколога и эндокринолога, а вы её поддержите. Симпоматика климакса (менопаузы) легко снимается специальными препаратами, который выпишет врач.
2. Использовать одно из самых лучший средств самозащиты — любовь (к бабушка, к себе). Например, даже если бабушка говорит что-то обидное, подойдите к ней, обнимите крепко и скажите «Бабуля, я все равно люблю тебя»
3. Освойте техники:
*контроля за негативными эмоциями — это позволит вам  не аккумулировать в его раздражение, обиды, гнев, как, как вы это делаете сейчас, а своевременно и цивилизованно освобождаться от них;
*техники психотерапевтической релаксации — это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной;
*
глубинное дыхание  диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот способ точно поможет вашей парасимпатической системе успокоить вас, потому что именно она отвечает за ваше спокойствие, расслабление и восстановление.
Мудрости вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
04.11.16
Здравствуйте!
Постарайтесь в будущем не пропускать мимо себя такие обидные слова. А узнайте подробности: почему она так считает? Она действительно хочет, чтобы вы были такой всю жизнь (например дурой)? Если нет, то что бабушка раньше делала и что сейчас предлагает сделать, чтобы эти исправить? Бабушка хочет, чтобы вы были умнее, добрее, счастливее? Как это сделать? Что она предлагает? Какой она сама себя считает? У нее самой жизнь счастливая вышла? Если нет, то кто или что мешало этому?
Если бабушка не захочет отвечать сразу, то позже повторите свои вопросы и повторяйте каждый раз, когда она будет вас обижать и обвинять.
Наш желаемый результат. Возможно, что у бабушки проснется совесть и она расскажет реальные причины своих слов и извинится, но это маловероятно. Скорее всего бабушка перестанет вас обижать и обвинять, т.к. результат этого будут ваши вопросы, которые ей не удобны. Поэтому и перестанет вас обижать!
И сами хвалите почаще бабушку!
Добра и здоровья вам!
04.11.16
Здравствуйте.

бабушка меня оскорбляет каждый раз и говорит что я не из их семьи, то что я у нее во всем виновата с самого рождения и то что жду очень ее смерти. я редко слышала от нее всегда похвалу. Она говорит что я дура, что я ничего никогда не смогу, ничего не умею, никому не нужна и прочее из за этого мне очень обидно.

— Зачем Вы это позволяете? Зачем Вы это терпите?

На Вас воздействуют деструктивно, негативно, отрицательно. Все эти вещи невидимые, но это энергии, настолько сильные, настолько пагубные и разрушительные. Что Вы даже не заметите как превратитесь в раба и сольёте свою жизнь в никуда.

Родные даже сами не ведают как губят жизни близких и родных людей. Но не в этом суть сейчас для Вас.

Вы должны понять, что других Вы не измените. Вы можете изменить только себя и свою жизнь. По этому прекратите быть терпилой. Вам дана жизнь, а вместе с ней и выбор.

У Вас есть выбор! Быть счастливой или нет! Начните нести ответственность за свою жизнь. Если Вы не можете изменить ситуацию (бабушку) измените обстоятельства (место жительства). Выберите жизнь полна приключений свободы отважности. И Вы увидите как прекрасный и необъятный этот мир.

Не бойтесь перемен и трудностей, бойтесь оставаться неизменным.

Если не можете уйти сейчас, тогда каждое мгновение каждый час каждый день делайте всё для того что бы приблизиться к тому дню когда Вы станете с колен, и отправитесь в свободное плавание.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

04.11.16

Скилкова Ирина