Что мне делать?как наладить отношения с мамой?как дать понять, что я уже не маленькая? - вопрос №2225501

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 20 лет. У меня портятся отношения с мамой и братом, точнее с братом они уже давно испорчены… Я у него работаю и получается он мне начальник, а брата в нём я видеть перестала, постоянно ругаемся с ним по рабочим моментам и забываем, что мы друг другу родные, собираюсь от него уходить на другую работу, но теперь мама стала у меня на пути и запрещает мне уходить, она меня до сих пор считает маленькой девочкой, которая ничего не умеет и не сможет работать в другом месте, всегда она поддерживает только брата, хотя он с ней ссориться чуть бы не постоянно, звонит редко, после чего мама звонит мне и говорит, какой брат плохой, почему он так с ней и т.д., а когда дело доходит до меня, когда я жду поддержки от неё, но в ответ получаю только угрозы, что из города поеду назад в село… один папа меня поддержал и сказал, что это моя жизнь и решать мне.
Вопрос задан анонимно
01.12.16
4 ответа

Ответы

Елена, неприятная ситуация. Как говорят «хочешь потерять друга — заведи с ним совместный бизнес», а тут даже не друг, а родственник. Хорошо, что отец вас поддерживает. По поводу налаживания отношений с мамой — это диалог в личном консультировании, так как в таких вопросах точно нет универсальных рецептов и все сугубо индивидуально.

Посмотрите вот эту заметку, в ней кое-что может вам пригодиться. Ссылка на этом сайте
01.12.16
Доброе утро. Позвольте ответить на ваши вопросы с позиций профессиональной семейной психотерапии.
Ваш вопрос «Что мне делать?»
Ответ. Вам необходимо, как минимум:
1. Освободиться от негативных эмоций, которые вы в себе бережно аккумулируете, и которые уже переполняют вас. Для этого:
*сходите  в спортзал и побоксируйте от всей души боксерскую грушу или попробуйте  кикбоксинг- это позволит вам быстро освободиться от огромного внутреннего психоэмоционального напряжения, которое вы аккумулируете в себе (агрессия, раздражительности, злости, гнева. досады и т.д.);
освойте до автоматизма технику дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10)-этот способ точно включит вашу парасимпатическую систему отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление.
2. Кардинально измените ваши модели поведения и методы взаимодействия с родственниками. Например:
а)С братом. Для этого вам необходимо:
а) абстрагироваться,  на работе, от брата, как родного человека;
б)соблюдайте рабочую субординацию: вы -подчиненная, ваш брат -руководитель, поэтому вы обязаны принять брата  на работе в должности вашего начальника, это позволит:
*принимать и беспрекословно выполнять решения начальника (не брата);
*проявлять вашу воспитанность и трудовую дисциплину и не ругаться с ним  ("постоянно ругаемся с ним по рабочим моментам").
Ваш вопрос «как наладить отношения с мамой?»
Ответ. Для этого вам необходимо перестать быть «колючим ежиком», и поступите, как взрослая и мудрая женщина- делайте первый шаг у миру и к новым отношениям с мамой и братом- это позволит вам вывести отношения с ними, как качественно-новый уровень. Например, скажите и маме и брату: «Спасибо за все, что ты для меня делаешь. Прости меня. Я тебя очень люблю»
Ваш вопрос «как дать понять, что я уже не маленькая?»
*сепарироваться от матери — это позволит вам стать самостоятельной и автономной;
*грамотно переехать на арендованное жилье-это позволит вам вам взять ответственность за качество вашей жизни, принимать собственные решения и т.д.;
*обозначить перед матерью ваши персональные личные границы и отстаивать их и т.д.
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
01.12.16
а почему вы ругаетесь с братом по рабочим моментам
значит ни вам ни ему не все равно
как идет семейное дело
вы оба ответственны
и стоит как в любом деле учиться компромиссу уважению с вашей стороны точно вы младшая брат старший да еще начальник
забудьте что это родственник смотрите и воспринимайте на работе родственника как сотрудника  начальника
все равно он вас поддержит
не уволит и вы не останетесь без работы и сами можете ответить ему благодарностью
не натворите за его спиной
не обокрадете
постараетесь сделать лучшим образом и т. д.
и самое важное учитесь соблюдать субординацию
это важно в жизни и может самое трудно для вас сейчас
01.12.16
Доброго времени суток.

как дать понять, что я уже не маленькая?

— Начните нести ответственность за себя свою жизнь и свои решения.

— Научитесь отпускать людей не привязываясь к ним, и выходить из болезненных (созависимых/деструктивных) и отягощающих отношений. Человек не дерево.

— Научитесь с благодарностью принимать всё то что происходит в Вашей жизни, и с благодарностью отпускать когда приходит время.

1. Братья сёстры всегда ссорятся между собой.

2. Матери всегда чаще на стороне сыновей, нежели на стороне дочери.

3. Когда родственники работают вместе, это всегда ведёт к проблемам.

Если Вы нуждаетесь в психологической поддержке, выбирайте эксперта и работайте по своим вопросам.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
03.12.16

Шендерова Елена