Здравствуйте. У меня есть такая привычка: откровенничать с людьми. Я часто рассказываю, что у меня на душе, выговариваюсь друзьям, может быть, даже в...

форме жалобы — оценить я это не могу точно. У меня есть подруга, и общение наше часто сводится к следующему: я ей что-то рассказываю, говорю о своих эмоциях, и цель моя, наверное, выговориться и поделиться. Но получаю от нее совет, часто это бывает в форме того, что лучше так было не делать, тут надо было сделать это, я бы на твоем месте, по-умному лучше было бы так… Я оправдываюсь, доказывая свою позицию, обижаюсь, но не показываю. Я пытаюсь в этот момент понять свои эмоции: я чувствую себя неприятно, будто я допустила ошибку, откровенничая, типа нарвалась, сама виновата, пришла тут пожаловаться. Вроде я и сама нарвалась на советы, а теперь получила, это с одной стороны. С другой, человек, может быть, влезает туда, куда я его не просила. Я не могу в себе разобраться: не надо быть такой откровенной, почему я нарываюсь на советчиков и критиков? Из-за моей откровенности? В чем моя ошибка? Пытаюсь не обижаться, не жалеть себя, посмотреть на себя со стороны.Может быть, нужно нам как-то обозначить границы наших отношений, или мне перестать откровенничать?
03.03.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
03.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Татьяна, здравствуйте. Вам надо научиться брать ответственность за свою жизнь и самой себе давать советы, жить своим умом. Я считаю, что именно Ваша не решительность и не умение взять ответственность за свою жизнь, служит мотивом к тому, что Вы все рассказываете другим. Да, разговоры нужны, но равноправные, где бы Вас слушали и Вы могли слушать. Вы успокойтесь и не драматизируйте ситуацию, а научитесь принимать свои решения, взвесив все За и Против, расширьте в целом круг общения, где бы Вы общались на различные интересные темы, получали от этого удовольствие, а не от того, что «изливаете всем душу и выносите свою жизнь на показ». От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
03.03.17
Татьяна, добрый вечер!
Да. необходимо перестать откровенничать. И жаловаться.
С точки зрения позитивной психологии, для счастливой жизни нужно полностью отказаться от негативных мыслей, тем более от разговоров о плохом.
Нельзя говорить о плохом. Даже если все плохо. На вопрос «как дела?» отвечайте: «У меня все прекрасно!». Неважно, что это не так, что у Вас на лице написано, что все плохо. Никак нельзя допустить рассказы о плохом. Нельзя и думать о плохом. Помните, что в каждый момент времени мы живем в раю. Что может быть хуже. Может? Может. Так что радуйтесь тому, как у Вас все сейчас происходит. Жизнь прекрасна. Если сознательно не пускать в свою жизнь негатив в виде жалоб, обид, злости и прочих эмоций со знаком минус, то жизнь будет меняться к лучшему. Причем, меняться она будет сразу. Нужно взять себя в руки и контролировать свои мысли.
Очень скоро те люди. которые питались Вашими неприятностями, пропадут из Вашего круга общения. Им нечем будет подпитываться, ведь от Вас теперь исходит только позитив.

Также отличный эффект оказывает улыбка. Пусть даже искусственная по-началу. Чаще улыбайтесь себе, людям, Вы привыкнете к этому и будете улыбаться более искренно. Улыбка обезоруживает и поистине творит Чудеса.

Действуйте! Все будет хорошо!
03.03.17
Ув.Татьяна, Вы поняли  цель  Ваших откровений.Вам нужно разгрузиться. И получается, что Ваш собеседник должен принять Ваши эмоции приятные и не очень безмолвно.Но у слушателя может быть иное восприятие Ваших откровений.Человек слушает и думает примерно так:«Если бы она (то-естьВы) действовала иначе, то этих неприятностей могло бы и не быть. Поэтому Вам стоит учесть, что реакции собеседника могут быть неожиданными для Вас и прежде, чем разгружаться  , подумать, что у слушателя может возникнуть желание дать комментарий к событиям Вашей жизни.Иначе он )слушатель )превращается в контейнер Ваших событий.И Вы как бы отдаете Ваши ситуации человеку на хранение.А он в этот момент не хочет быть контейнером.В психотерапии есть такой метод помощи клиенту, который так и называется-контейнирование.  Но не всякий человек готов быть просто контейнером. Есть любители давать советы.И Вы подставляетесь   и получаете поучения, которые Вам неприятны. В общем Вы и так все знаете.)  Ваша фраза:».Может быть, нужно нам как-то обозначить границы наших отношений, или мне перестать откровенничать?" Вы можете делать и то и другое по обстоятельствам." Всего Вам доброго.
03.03.17

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
1 ответ
28.09.21
Вопрос задан анонимно
2 ответа
27.09.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store