2 года назад к моему 8 летнему сыну приставал с сексуальными предложениями родственник (старше на 2 года), заставлял делать некоторые вещи. Немного

позже близкий друг-одногодка склонил попробовать. Только через 2 года на приеме у врача, когда сына спросили об этом — он рассказал. И после этого, спросил сказал ли мне врач — рассказал мне. Я до сих пор в шоке. Сыну было очень стыдно и он не хочет об этом вспоминать (больше это не повторялось). Я успокоила его, не осуждала, поддержала. НО я АБСОЛЮТНО не знаю ЧТО делать. Он сказал что не хочет ни с кем незнакомым говорить об этом (психологом), сказал что только мне мог признаться. Я не видела за все это время каких-то ненормальных в сексуальном плане проявлений и отклонений, депрессивного состояния и тд… Лучше просто забыть об этом? Или поговорить с ним? Как? (он говорит «давай больше не будем поднимать эту тему!» Что это отвратительно и тд) Рассказать об этом мамам тех мальчиков? ЧТО делать??? Чтоб не травмировать его, если за эти 2 года он забыл об этом…

Ответы

Уважаемая Алина!
Действительно об этом лучше забыть и не поднимать эту тему. Воспоминания травмируют ребенка.
Само по себе это забудется со временем, а поход к психологу может только усугубить состояние.
Мудрости Вам!
07.04.17
Алина, вы правильно сделали, что поддержали ребенка. дети вообще иногда играют в подобные игры, правда, это бывает несколько раньше, чем в 8 — 10 лет. Кроме того, непонятно, насколько далеко эти игры зашли. Ребенок просит не поднимать эту тему — не поднимайте. Но  обратите внимание вот на что — вашему мальчику эти игры были неприятны, но он согласился. Причем согласился дважды. Вам нужно обратить внимание на самооценку сына, на то, как складываются его отношения со сверстниками вообще, вам нужно воспитывать в нем смелость и уверенность в себе, вам нужно научить ребенка говорить «нет», а также  защищать себя. Вы поддержали его — это хорошо. Но знает ли он теперь, как впредь не допускать подобных ситуаций? Как не побояться сказать «нет»? Вот на это вам нужно обратить внимание.
07.04.17
Алина, здравствуйте. Действительно, у вас очень непростая ситуация и лучше ее обсудить со специалистом приватно, потому что в данном формате мнения будут разнится исходя из ценностных предпочтений специалистов, их направленности в профессии и тд. Не могу давать советов по поводу ваших решений, хочу обратить ваше внимание на то, в каком состоянии находитесь вы, когда узнали все обстоятельства произошедшего, это шок и растерянность, что делать дальше.   Представьте теперь, что испытывает ваш ребенок. То что он вам озвучил их своих чувств, это стыд, отвращение и желание забыть (эти чувства действительно сложно переносить). Сможет ли он и правда «забыть» этот эпизод его жизни? То, что пока этого не произошло видно из факта, что рассказ об этом всплыл на приеме у врача. Насколько гуманно оставить его в этих чувствах и сделать вид что ничего не произошло и все в порядке? Решать вам.
07.04.17

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зырянова Надежда

Сейчас на сайте
Читать ответы

Илона Валериевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store