Как объяснить поведение ребенка?

Здравствуйте. Ребенку 10 лет. До 6 лет ребенка воспитывал папа один (мама умерла, когда ребенку было год). Воспитание заключалось в том, что лучшеребенку все дать, то что он просит. Только чтобы он не плакал. «Он обижен жизнью......, его надо жалеть… вдруг он лишится детства… и т.д.». В итоге ребенок не знает слово «нельзя» и «нет». Для него всегда в жизни было «можно» и «да». Мне 42 года. Являюсь гос. служащим. Имею дочь 20 лет. Жизненная позиция -придерживаться определенных правил. Каждый должен заниматься свом делом и сидеть на своем жизненном месте — если это ребенок, то он должен уважать родителей, слушать их, ценить их. В свою очередь — родители должны помагать детям, воспитывать в них те качества, которые необходимы достойным людям. Чтобы, когда дети вырастут, они могли правильно воспользоваться всем тем, что вложили с самого дества в них родители. Воспитывать необходимо детей уже с 3-х лет. Я считаю, что нужно уже в этом возрасте говорить детям «Что такое хорошо, что плохо» «Что можно, а что нельзя», «Что родители — это главное сейчас для них, а не подружки».Таким образом воспитывала свою дочь. Получилось!!! Возращаясь к ребенку, которому сейчас 10 лет. Вошла в их с папой семью, когда ему было 6 лет. Образовали с мужем сразу большую семью. Мама, папа, сын и дочь. Относилась к нему, как к своему. Но без сюсюканий. Столкнулась для себя с очень чем-то страшным. Мальчик вообще не считает взрослых для себя авторитетом, ему не важно, что говорят, он делает то, что хочет. Если запретили что-то делать, брать что-то, идти куда-то(при чем объясняя при этом причину...), он все равно это делает, при этом может устроить истерику со слезами. Я ругаю, папа жалеет и говорит, что вырастет-все поймет. Раньше ребенок что хотел. то и ел. Где хотел, там и ел и т. д. Я объясняла в течении года, что есть определенные правила приличия, воспитания. Ребенок слушал внимательно и перестал это делать на глазах. стал это делать втихушку. Последнее время я дома нахожу КУЧИ!!! с едой, разрезанную или сожженую бумагу, очистки, недоеденый хлеб, колбасу и т. д. за холодильником, за шкафами, за столами, под паласами. На что он отвечает, что не знает почему так делает. Уговоры, объяснения, наказания не действуют. Ему разрешено рисовать, клеить, заниматься всеми делами, но за своим столом, в своей комнате. Как быть?

Ответы

Здравствуйте, Ирина. Прежде всего, необходимость в дисциплине должен понимать его отец. Что касается Вашей позиции, Вы безусловно правы, но в отношении с ребенком у Вас нет доверия. Ваш метод воспитания в результате дает обман со стороны ребенка, что показывает его неэффективность. Ваши требования к ребенку опираются на Ваш опыт, а не на его. 
Ситуацию исправить можно, но для этого Вам нужно с мужем и ребенком обратиться к детском психологу. Специалист Вам даст рекомендации по правильному поведению с ребенком, чтобы его работа с ним была эффективной. 
И подумайте о своем отношении к ребенку, Ваш хэштег #мусор #ребенок — говорит о многом.
27.06.17
Ирина, здравствуйте! Проблема в том, что ребенок не принял Вас! Доверие любого ребенка нужно заслужить.Плюс он понимает, что папа на его стороне и можно делать, как он хочет.Поэтому для начала Вам нужно выработать общие правила с мужем.А  пока только портится психика ребенка(из-за неопределенности действий), Ваши нервные клетки и контакт с ребенком.Ребенку нужно доверие, внимание, любовь, забота.
28.06.17

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
2 ответа
25.12.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store