Здравствуйте, уважаемые психологи! Хотела бы задать вам вопрос, наверное он нелегкий, так как я не могу самостоятельно решить свою проблему, именно проблему. Дело в том, что звать меня Айгерим, имя

красивое и мне нравится, главное я соответствую своему имени и оно с хорошим значением, что для меня немаловажно. С детства, мои родители начали звать меня уменьшительным именем, ласковым, но, факт в том, что сейчас мне 24 годиков, немало я думаю, для того. чтоб звать меня по имени, а зовут меня этой кличкой все — соседи, знакомые, родственники, я уж согласна, чтоб только домашние меня так называли, но чтобы все остальные — это слишком, в общем для меня это унижение. Всех остальных родственники и знакомые зовут по имени, получается я одна такая, с кличкой и меня это оскорбляет, я хочу слышать своё имя, а не его подобие или что-то ещё. Конечно, я уже говорила многим не называть меня так и что мне это не нравится, но не все люди доходчивые и сознательные, многие из них недалекие или же просто напросто хотят поиграть на нервах, говоря: "какая разница", "ой, я привык(ла)", "ничего страшного" и так далее, но мне это все равно не нравится, я ведь не кошка и не собака, чтоб именовать мне подобным образом.Для любого человека это важно, чтоб его звали своим именем, своё имя — для любого приятнее на слух. Как мне с этой проблемой быть? Меня изрядно достала наглость людей, ведь я называю их именами, уважительно, разве можно плевать на чьи-то чувства? Это умаляет человеческое достоинство. Я уже задавала этот вопрос, но к сожалению, никто не дал мне исчерпывающего ответа. Заранее спасибо!
30.07.17
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Айгерим. Если те, кому Вы говорили, не хотят Вас слышать, то просто перестаньте вообще реагировать и отзываться, когда Вас зовут в неприемлемой Вам форме. 
А чем больше Вы будете раздражаться и доказывать что-то, тем больше они будут вас так называть. 
Итак, если кто-то будет звать или окликнет Вас прозвищем, вообще никак не реагируйте и не отвечайте. Отнеситесь к этому так, словно зовут кого-то совсем другого, а не Вас.
30.07.17
Уважаемая Айгерим!
Желание, чтобы все Вас называли полным именем — Ваша прихоть. Называние полным именем не в традиции современных народов. Это реальность. И если Вы не можете поменять обстоятельства, то меняйте себя. Меняйте свое восприятие. Обидеть Вас никто не хочет. Просто люди искренне не понимают тонкостей Вашей души.
Конечно говорить людям о своей просьбе называть Вас по имени, но если этого не произойдет, то не делайте из этого проблемы, которая портит Вам нервы. Ничего ужасного не произойдет, если кто-то Вас назовет сокращенно. Корень проблемы у Вас в голове и Вам под силу пересмотреть свои взгляды. Это в Ваших же интересах.
Удачи Вам!
30.07.17
Здравствуйте, Айгерим!

Вы верно заметили, что имя имеет очень важное значение, его смысл практически сакральный для его владельца. Так принято, что у каждого имени есть полное звучание, есть сокращенный вариант, а есть разные склонения, в том числе и уменьшительно-ласкательные. От всех этих склонений и укорачивания смысл имени не меняется, так как каждый человек внутри уверенно сам знает полную форму имени и его значение. Произношение вашего имени окружающими не должно вас сбивать с толку, так как "я соответствую своему имени" — это внутреннее состояние, которое не меняется, а значит не должно зависеть от их вариантов интерпретации имени. Если вы не принимаете ласкательное имя, значит можно сказать, что вы не принимаете тех людей, которые вас им называют.

Конечно, вы можете перепробовать все способы, показывать свою обиду, не отзываться, проводить нравоучения, но это лишь будет проявление вашей слабости по отношению к зависимости от произношения имени другими людьми. Изменить произношение всех соседей у вас вряд ли получится, да в этом и нет смысла, так как если вы показываете им свою слабость в зависимости от их произношения вашего имени, тогда они уж точно будут пользоваться такой вашей реакцией, сознательно или бессознательно склоняя его. Вам лучше подумать не о том, как заставить их, а о том, как не зависеть от других. «Разве можно плевать на чьи-то чувства» — почему вы решили, что они плюют на ваши чувства? — Это просто вы реагируете чувствами на их произношение! У каждого имени есть две стороны, внутренний смысл и внешнее произношение, так вот внутренний смысл вашего имени может быть стабильным для вас, а внешнее произношение может быть совершенно разным, хоть просто заглавная буква, как например у подписи или фамильного герба. Если это не так, то вопрос не в произношении, а в шаткости вашей внутренней уверенности при общении с окружающими. Только вам решать, как вы чувствуете и реагируете на имя, соседи к этому не имеют никакого отношения, они лишь просто обозначают вас как им удобно, а вот вы уже знаете, что это не набор букв, а ваша индивидуальность, которая не меняет смысла от их произношения.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

30.07.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store