Добрый день! Мы семьей неделю назад переехали жить из Украины в Испанию. У нас дети мальчик 4,5 года, девочка 2,3 года. Поведение детей не так чтобы

сильно поменялось, но непослушание и протесты усугубились. Возможно это стресс, адаптация, хотя мы живем в хороших условиях, с проблемами языка еще особо не сталкивались, в плане комфорта стало только лучше, и общения с родителями стало больше, т.к. в Украине мы меньше времени проводили вместе. Мы с мужем не выдерживаем и срываемся на крики, наказания, углы, сердимся на детей, они этот гнев видят и чувствуют. В основном беспокоит поведение старшего (4,5г). 1. С первого раза ничего не слышит и не слушает (подойти, одеваться, умываться, кушать, перестать кричать, перестать прыгать и т.д.). Пока просим спокойно мычит что-то вроде не хочу, когда начинаем уже сердиться и говорить «мы уже собраны и уходим, ты идешь с нами?», начинает плакать, прыгать, кричать «и я иду, мама одень меня», или «нееет, я хочу кушать». 2. Как только что-то запрещаем, сразу говорит «не дружу с вами, не люблю вас, папа плохой» и т.д. 3. Когда наказываем шлепком по попе и углом, в углу кричит не своим криком, топает ногами, машет руками, кричит «я никогда не буду с вами дружить! Если вы так делаете, то я никогда вами не буду делиться и дружить» и т.д. 4. Во время игры любит кричать, пищать, например, имитируя звук полицейской сирены. Делает это и дома и в общественных местах, больнице, магазине, во время еды. Когда просим быть тише обижается и опять «все, я с вами не дружу», или просто не слушается. 5. Когда я объясняю ему почему именно здесь нельзя кричать или обижать сестру или что-то ламать, часто говорит «А ты ко мне не говори! Не хочу чтобы ты говорила». Мальчик очень любознательный, обожает слушать, как что устроено, откуда свет, газ, как работает поезд, что такое канализация и т.д. Хорошо запоминает. Но эти постоянные протесты!!! И меня волнует что, маленькая сестра его полностью копирует. Просто повторяет за ним, не чувствуя этого (обиды, злости), но боюсь чтобы со временем не стала полностью такой же. Проблема в возрасте, темпераменте, характере?? Или это полностью результат нашего воспитания? Я стараюсь быть мамой демократичной, читаю книги по детской психологии, интересуюсь семейной психологией. Пытаюсь все объяснять. Иногда конечно не могу оставаться спокойной, срываюсь, дергаю их, по попе даю, кричу. А папа у нас строгий, очень редко бывает ласковым, все время «не кричи, не прыгай, иди сюда я сказал, успокойся, получишь» и т.д. Помогите разобраться в чем причина и на чем сконцентрировать усилия.

Ответы

Ирина, здравствуйте!
Как минимум Вам с мужем нужно создать единые методы воспитания.Чтобы дети четко знали, что можно, а что нет, а не что можно с мамой, а папой нет.
"Пока просим спокойно мычит что-то вроде не хочу"_Уважайте его мнение, вовлекайте в семейную жизнь, советуйтесь, пойти ли туда-то? Куда ты хочешь, туда или туда?
"
говорит «не дружу с вами, не люблю вас, папа плохой»"-Это манипуляция, как думаете, почему она Вас так задевает? Чего Вы боитесь? Ребенок пока не умеет объяснять свои переживания, вот и говорит, что Вы плохие, просто иначе не умеет, а не потому что он к Вам как-то не так относится.Раз он так часто это говорит, значит Вы даете реакцию на эти слова?
05.10.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store