Здравствуйте, последние несколько месяцев нахожусь в постоянном страхе. Боюсь потерять близких.

Летом умер мой родной дядя, упал в подъезде, ему стало плохо с сердцем, из соседей ему никто не помог, есть даже те, кто проходил мимо, не обращая внимания. А через несколько месяцев после этого у моего папы случился инсульт. Сейчас состояние стабильное, если устал, то немного нарушается речь. Мне очень страшно походить к телефону, когда звонят родители, я боюсь услышать плохие новости. Очень боюсь их потерять, постоянно думаю об этом, в день по нескольку раз. Не могу избавиться от этих навязчивых мыслей. Да и сами они наверное бояться, говорят, что подошли к последнему рубежу, что перед ними никого нет, все бабушки и дедушки уже умерли. Помогите пожалуйста, как вернуться к нормальной жизни, как перестать думать об этом. Я даже спать не могу нормально. Заранее спасибо за советы.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!

Страх — это защитный механизм, он срабатывает когда для вашей психики возникает опасность по её мнению. Конечно, можно говорить о том, что страх может появляться в тех случаях, когда опасности вроде нет, но это сознательно её нет, а бессознательно ваша психика включает тревогу и повышает уровень страха. Если понизить каким-то способом появление страха, тогда психика в случае тревоги будет включать другие механизмы, например у вас могут появиться фобии, навязчивые мысли или действия, психосоматика или другие симптомы. Соответственно нужно решать не вопрос страха, а то, что запускает этот страх. 

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще  обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

14.12.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Татьяна.

Иррациональные страхи легко убираются при помощи психотерапевтических методов. Но это не ответ на вопрос. Это реальная работа с психологом в формате консультации. Выбирайте специалиста, записывайтесь на консультацию, работайте. Само это не проходит, но может принимать другие, более серьезные формы. Потому не откладывайте.
14.12.17

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
3 ответа
25.02.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store