Общая долевая собственность на земельный участок

Здравствуйте! 

Прошу вас выразить свое видение по следующему вопросу.

Я проживаю в многоквартирном доме, который имеет определенную придомовую территорию (её легко территориально определить, т.к. вокруг данного дома располагается частный сектор, участки которого огорожены заборами. Таким образом, наш дом как бы в кольце). Дом расположен в спальном районе и первые этажи никакими нежилыми помещениями не заняты, т.е. никаких коммерческих структур нет. Также имеютсяданные,что участок, на котором находится многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства (придомовая территория), уже сформирован и имеет границы. Хотя в целях моего вопроса это не особенно важно, т.к. знаю, что любой собственник может подать заявление в гос.структуры на формирование данного участка. Допустим участок сформирован.

У нас уже есть охраняемая территория, располагающаяся на внутридомовой территории и ограниченная заборами частных домов, решение об организации которой принято на общем собрании собственников многоквартирного дома (протокол собрания с подписями более 2/3 собственников имеется). Но имеют место отдельные конфликтные ситуации с посторонними лицами, проживающими в домах, расположенными по соседству с нашим домом, но не имеющих общей с нашей территории, по вопросу использования нашей территории для парковки и стоянки их автомобилей.

По их мнению участок нашей придомовой территории является муниципальным и никакие ограничения на использование его для указанных целей мы-собственники помещений в этом многоквартирном доме накладывать не в силах, т.е. действуем противозаконно.

Вопрос 1: Насколько данное утверждение правильное и законное?

 При этом я руководствуюсь следующими нормами действующего законодательства и логическими заключениями.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (п.5 ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ). Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (ч.1 ст.36 ЖК РФ).

 Если мы-собственники помещений в многоквартирном доме — фактически являемся собственниками и сформированного участка, то подавляющим большинством голосов мы, как собственники участка и дома, можем решить, что наш участок может быть использован для парковки только наших автомобилей (тем более, что территория тупиковая и сквозного проезда по ней нет) или авто, приезжающих к НАМ гостей? Но у нас отсутствуют свидетельства о регистрации прав на общую долевую собственность на участок. То есть, как я это понимаю из вышеприведенных норм, просто нет записи в определенной учетной книге, о том что мы-собственники земли, хотя это итак понятно, исходя из того, что мы имеет свидетельства о праве собственности на помещения в многоквартирном доме, т.е. перечень собственников фактически уже определен и закреплен документально. Последнее утверждение, возможно, немного утрированно, но считаю правильно отражает суть вещей.

 Данное бы право можно зарегистрировать, но это значительные трудозатраты по орг.вопросам и бумажная волокита, но и это не самое главное. Самое главное, что при консультациях с рядовыми представителями органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество они разводят руками – дескать нетипичная ситуация, у нас в городе ещё не оформляли землю под многоквартирным домом и адресуют к руководству. Общался с руководителем отдела данной структуры, он выразил мнение, что чтобы документы на регистрацию собственности на земельный участок были приняты нужно, чтобы все 100% собственников помещений в многоквартирном доме выразили согласие и подали документы (это практически нереально – хотя бы 1 человек всегда будет против). Хотя я такого требования в нашем законодательстве не нашел.

 Вопрос 2 (являющийся продолжением первого): Есть ли причины, по которым я или подавляющее большинство собственников не могут реализовать своё право и зарегистрировать право собственности на свою долю (причем на долю других несогласных никто не претендует – не хотят иметь бумагу на свою долю и не надо)?   

Параллельно собираюсь направить официальный запрос в соответствующую гос. Структуру, но боюсь будет очередная глупая отписка. Поэтому собираю веские аргументы для возможного посещения судебных органов. Может имеются по этому вопросу какие судебные решения, которые приходят к выводу, что собственники могут зарегистрировать свое право на землю (без учета того хочет ли этого их сосед или нет)?

Ведь принято же в нашей стране (хотя бы формально) различные решения (ДАЖЕ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ) принимать путем коллективного голосования в пользу большинства.     

Ответов пока нет

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Белинская Ирина

от 200 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store