Доброго времени суток! Наверное у меня будет ооочень популярная проблема среди ровесников, но я не могу определиться со своей будущей профессией...

Доброго времени суток! Наверное у меня будет ооочень популярная проблема среди ровесников, но я не могу определиться со своей будующей профессией (при всем при том, что учусь в колледже на 2-ом курсе). Начну сначала:

В 16 лет я поступила в музыкальный колледж.

Над выбором особо не задумывалась, т.к. до этого я специально ездила в другой город в «крутую» муз.школу вместе еще с четырьмя девочками. Нам было весело и «в кайф». Мы вместе выполняли д\з, вместе пели, поэтому мне всегда нравились такие поездки. Когда школа подходила к концу, мама сказала, что логично будет поступать именно по музыке, раз уж я так долго ездила по электричкам, тратила на это свои силы.

Уходить на тот момент решила точно-точно после 9-го, т.к. все мои друзья-одноклассники тоже шли в колледжи, да и мне казалось, что за партой я уже «засиделась». Для поступления выбрала две специальности: «актер» и «вокалист».

На «актера» не прошла, но меня хотели взять в тот же колледж на «социально-культурную деятельность».Погуглила о профессии, и она мне очень запала в душу. Решила, что все — это оно!

На «вокалиста» прошла и в свой (и мамин) приоритетный колледж, и в еще один. Решили с мамой, что раз уж там и общежитие есть, и на бюджет я прошла, и все детство я стремилась петь (хотя поступать решила лишь в последний год), иду именно туда.

Первый семестр прошел хорошо. Почти без прогулов. Было весело и довольно интересно в новой обстановке. А вот со второго семестра… Я, кажется, больше прогуляла, чем проучилась. То ли все вокруг для меня стало слишком неинтересным и сложным, то ли я просто перегорела (что со мной часто случается, поэтому мне приходится переключаться с одного дела на другое). Никак не могла себя заставить туда ходить. Вся учеба для меня превратилась в сплошную муз. школу, которую я под конец уже еле выносила (нравилось мне в ней только сами уроки вокала). Я как-то не задумывалась, что кроме вокала будет и куча других, нелюбимых мною, предметов. Ну и вылилось это в то, что под конец второго семестра я набрала огромную кучу хвостов.

Третий семестр начался неплохо. Я твердо решила, что буду хорошо учиться и продержалась с этим желанием месяц. После этого я два с половиной месяца не могла заставить себя туда пойти. Мне это не интересно. Собственно, в этом же семестре меня чуть не отчислили, но я его все-таки закончила (опять же с огромными хвостами).

Четвертый (этот) семестр. Начался с пересдач. Пересдала я пару предметов, проучилась опять же месяц и на этом все. Уже почти два месяца я там не появляюсь.

Должна сказать, что одновременно с учебой я занимаюсь smm (раскруткой и управлением групп в соц. сетях). Для этой профессии нужно лишь пройти курсы. Может все это происходит из-за иллюзии моей «уже взрослой» работы. В месяц я получаю примерно 12000-15000, может поэтому я интуитивно чувствую, что образование мне не нужно, раз уж сейчас мне есть на что жить.

Проблема еще в том, что я не вижу дальнейшей перспективы своей вокальной деятельности, кроме как давать детям частные уроки пения (что я начала делать и мне пока нравится).

Итак, после моего сумбурного пересказа, вопрос такой: а что же мне делать с музыкальным колледжем? Перевестись на бюджет в другой или начать с первого курса, конечно, возможно, но я боюсь реакции мамы (она очень эмоционально воспринимает мои решения о «будущей профессии», т.к. за эти два года я хотела быть и переводчиком, и визажистом, и PR-менеджером, и кем-то еще). Да и куда, собственно, поступать? Или есть смысл доучиться, раз уж мне осталось два года из четырех (хотя не представляю, что еще целых два года буду туда ходить)? 

Спасибо за внимание :)

Лучший ответ по мнению автора

приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
22.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Дарья! В Вас сейчас 2 Дарьи 🙂

Одна мамина дочка, отличница, старается быть  послушной и заслужить любовь и похвалу мамы. И другая, хочет самостоятельности, независимости, самоуважения. Так кто из них задает этот вопрос? Если первая, то к чему вообще вопросы, мама посоветует. Если вторая, то зачем ей спрашивать посторонних о том, что ей больше подойдет, она ищет в людях замену мамы? Пусть попробует самостоятельно принять решение о своей судьбе, возьмет на себя полную ответственность за последствия. 

22.04.18

Здравствуйте Дарья! 

Выбор профессии — процесс важный) И учитывая Вашу творческую направленность сделать выбор в пользу чего-то одного — сложно. Я Вас могу понять, потому что ситуация очень мне близка. Когда-то давно я так же поступила в музыкальное училище, а затем и в консерваторию. Но после первого курса консерватории поняла, что хочу совершенно другую профессию (тайная мечта детства). Но маме об этом страшно было сказать — сил-то много потрачено уже. И мама видела меня на сцене, поющей красивые песни. Поэтому я училась. Сейчас, по прошествии многих лет, я благодарна родителям за то, что они удержали меня тогда от поспешных решений. 
Читая Ваш вопрос, я могу предположить, что Вы еще определяетесь со своим дальнейшим видом деятельности. И вполне нормально, что хотите попробовать многое, чтобы выбрать именно свое. Однако ответственность никто не отменял, и для творческих личностей тоже) В любой профессии важен не только драйв, но и самодисциплина, умение расставлять приоритеты и необходимость выполнить рутинную работу. 

Сейчас я вижу у Вас только драйв. 

Поэтому задам Вам несколько вопросов.
1. Вам нравится давать частные уроки пения для детей. Это интересное занятие, творческое. И в будущем может быть перспективным. Сильный преподаватель вокала может вырастить успешных певцов. Как Вы думаете, есть ли смысл доучиться? Какой преподаватель будет более конкурентоспособен — с дипломом или без? Это вопрос ответственности. И не только за себя. Вокал — дело серьезное. А голос — самый совершенный инструмент. неправильно поставленный голос может надолго лишить человека его мечты — красиво петь.
2. Ваша увлеченность smm тоже понятна. Сейчас это очень актуальное и востребованное занятие. Скажите, как Вы сама видите — у Вас получится совместить учебу и smm? Может быть есть смысл оставить и это занятие? Это вопрос приоритетов. В итоге еще два года Вы будете заниматься и нужным и любимым. И посмотрите, что из этого получится. 
3. Насколько Вы готовы взрослеть и нести ответственость за свои решения? На решения мамы проще опираться, а процесс отстаивания своих границ не всегда приятная процедура. Тут важно знать и понимать свои эмоции и чувства. Взрослый человек гораздо спокойней относится к рутине. 

С удовольствием дам Вам более подробную консультацию.
С уважением!

22.04.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store