Вопрос к психологам-теоретикам. Роль психологии в культуре/искусстве и в развитие творческих способностей

Здравствуйте, уважаемые психологи. У меня есть вопрос к теоретикам психологического и культурологического знания. Меня интересует, какая дисциплина или комплекс дисциплин занимаются вопросами психологии в искусстве/культуре, эвристикой, развитием творческих/креативных способностей? Занимаются ли психологи изучением искусства со своей стороны (психологической и философской) или прерогатива отдана культурологам и теоретикам искусства?
Спасибо за ответ

Дополнение автора от 28.05.18 15:29:34
Какую область изучения в психологии стоит выбрать для исследования вопросов связанных с творчеством/искусством?

Ответы

Здравствуйте, Александр.

В психологии это две отдельные отрасли. Изучением вопросов искусства занимается Психология искусства. Вопросами развития творческих способностей — Психология одаренности.
28.05.18
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
28.05.18
Есть. Психология творчества — это раздел психологии, изучающий созидание человеком нового, оригинального в различных сферах деятельности, прежде всего: в науке, технике, искусстве, а также в обыденной жизни; формирование, развитие и структуру творческого потенциала человека.Психология творчества направлена на выявление факторов, делающих личность творчески активной.
Но психология творчества — это именно раздел психологии, а не направление. Данной проблемой занимается и психоанализ, и гештальт психология и др. То есть подходы к изучению проблемы у разных направлений различны.
28.05.18
Здравствуйте. Я бы либо ориентировался на предпочтения преподавателей, либо обратился к классике, например, к «Психологии искусства» Л.С.Выготского… ну, скажем, к главе  9-й «ИСКУССТВО КАК КАТАРСИС» и по свежему впечатлению как-то интерпретировал идеи классика в духе современных реалий.
28.05.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store