Здравствуйте, уважаемые психологи! Помогите, пожалуйста, мне разобраться. У меня дикий страх за родных, проявляющийся в навязчивых картинках, мыслях,

образах. Я посещала психолога лично. С некоторыми моментами удалось разобраться, приложила много усилий. Сейчас моя трудность, доставляющая мне колоссальный дискомфорт (+ психосоматика), заключается в том, что у меня возникают отдельные слова (они связаны так или иначе со смертью или чем-то опасным, что может к ней привести, ведь все-таки глубинный страх за жизнь родных никуда не делся); а так как я постоянно думаю о родных, у меня эти пугающие слова словно привязываются к мои родным, которых я очень люблю. После этого я хожу и день изо дня повторяю про себя, что все живы и здоровы и пытаюсь прочувствовать это. Если меня мысль напугала, то я ее переигрываю на хороший конец до тех пор, пока внутренне картинка меня начнет устраивать. Меня убивает то, что как я могу думать о плохом, находясь рядом с родным человеком. Что мне делать, чтобы остановить внутренний диалог. Ловить момент «здесь и сейчас» не получается". Даже если я поймаю этот момент, все равно остается тянущее чувство, что я должна переиграть картинку.Я очень не хочу думать о плохом, особенно находясь рядом с человеком; не хочу, чтобы слова привязывались к дорогому человеку. Еще я раньше боялась онкологии. Видимо, страх остался, но я немного спокойнее воспринимаю свой страх. У меня такие странные мысли, что возникает приставка «онко» и лепится к любому нормальному слову, например, онкомашина, онкотряпка… Я убиваюсь от этих слов. Помогите, пожалуйста, мне, вероятно, н хватает какого-то понимая или убеждения, чтобы успокоится и жить. Все страхи возникли после травмирующего события.

Ответы

По поводу тревог и страхов (и любого другого чувства) есть одна простая закономерность: чем больше им противостоишь, борешься с ними, отгоняешь, пытаешься избавиться, отвлечься, «настроиться на лучшее», уговорить себя, что все это ерунда и т.п., тем больше они нарастают и усиливаются, приобретают навязчивый характер. Вы постоянно думаете о своих тревогах, накручиваете себя, и вероятно вам кажется, что вы поглощены тревогой. Наверное, это так и есть. Но, как это ни покажется странным, это означает, что вы избегаете соприкасаться со своими тревогами, и заглядывать в их источник. Вы тревожитесь о том, что можете потерять кого-то из своих близких. Это страшит предчувствием… Вопросы к вам (ответьте себе на каждый из этих вопросов): — Предчувствием чего, Виктория? — невыносимой боли, тоски, покинутости, одиночества, беспомощности: вы одна такая маленькая в этом большом и чужом мире? — И вы не сможете… (?) — Что для вас означает потерять кого-то из близких? — Какой будет ваша жизнь? — Чего именно вы не сможете без них? — Что вы будете переживать? — Какой будете? — Почему именно такой? — Вы точно не сможете? — Вы точно не справитесь? Вы точно не выстоите? — Или не захотите одна? Если так, то в связи с чем это так? — Вы будете жить? — Каково ваше решение? Итак, каков путь выхода из поглощённости тревогами? В том, чтобы: 1) начать сосредоточиваться на их переживании (на ваших ощущениях при этом, дыхании, на ощущении самой себя); 2) на том, чтобы вникая в эти ощущения, и позволяя себе тревожиться (!), вникать в их содержание: о чем именно тревожитесь; 3) переживать те страшные и болезненные чувства, которые вы до сих пор избегали, и которые связаны с возможностью потери – допуская и признавая возможность, а в каких-то случаях (в случае родителей) и обязательность этой потери; 4) сосредоточиваясь при этом на своих ощущениях, дыхании, на ощущении самой себя. Ещё раз: тревоги и страхи растут из-за того, что мы чего-то не хотим допустить, признать, разрешить. Но от нашего разрешения очень многие события не зависят. Смерть – одна из таких обязательных составляющих жизни, которая от нас не зависит – таково положение вещей. Если вы почувствуете, что нуждаетесь в личной консультации, можете написать мне и договориться.
03.08.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store