Срок поставки в договоре не определен

Здравствуйте. Подскажите, как тут правильно поступить. Заказали товар, они выставили счет (счет прислали по электронной почте, подписанный с печатью, но по электронной почте). Мы е го оплатили. Затем они по телефону сообщили, что поставить его не могут, так как такого товара у них нет (причина — они больше не работают с организацией, которая производит этот товар). Отправили претензию. Ответ неполучили. Сейчас я попросил письменный ответ с указанием причины, почему не могут поставить (обещали отправить причину по электронной почте). Если можете, подскажите, как на этих условиях счета написать исковое. Имеется ввиду вопрос по срокам поставки. Ведь в счете он не определен. С какого срока они должны были поставить товар? Основные условия поставки указанные в счете: 1 Настоящий счет подлежит оплате в течение трех рабочих дней с момента передачи его Покупателю в противном случае Поставщик вправе изменить цену и сроки поставки.2. Оплата счета на условиях полной или частичной предоплаты является акцептом поставки на условиях Поставщика, опубликованных на сайте WWW…3.Платежное поручение Покупателя должно соответствовать банковским правилам в противном случае Поставщик вправе приостановить поставку впредь до исправления допущенных ошибок.4. Сроки поставки, указанные настоящем счете, определяют момент готовности товара к отгрузки со склада Поставщика (Москва………) 5.Выборка (самовывоз) товара со склада Поставщика осуществляется только на условиях полной предоплаты, если иное не согласовано с Поставщиком.6. Срок выборки товаров пять рабочих дней с момента уведомления Покупателя о наличии товаров или отгрузочной партии складе поставщика 7.Счет отметкой о наличии товара на складе является надлежащим уведомлением о готовности товара к отгрузке 8. Хранение готового к отгрузке товара по истечении срока выборки осуществляется за счет Покупателя из расчета 0,2 цены поставки за каждый день вынужденного хранения, если иное не согласовано с Поставщиком.9 Дополнительная (транспортная) упаковка, страхование и доставка товаров по месту нахождения Покупателя осуществляется в заранее согласованные сроки по воле и за счет Покупателя.10. В случае доставки товаров Покупателю (грузополучателю) последний обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров от транспортной организации (перевозчика) в соответствии с общими условиями перевозки, предусмотренными соответствующим транспортным уставом

Ответы

В соответствии с п.2 ст. 507 ГК РФ "Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора".

 П. 1 ст. 507 ГК РФ гласит "В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения".

По сути если срок не был оговорен, договор в соответствии с законодательством считается незаключенным, т.к. условие о сроках поставки считается существенным. Писать нужно претензию о возврате денежных средств. Продавец нарушил условия договора, поскольку вы оплатили товар, которого не было в наличии. Как минумум необходимо было вернуть деньги, а не удерживать их. У вас есть обоснованный повод, во-первых, сообщить продавцу о том, что вы собираетесь решать вопрос в судебном порядке (на ваше усмотрение) и обратиться с требованиями в суд. 

25.06.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store