Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Может ли собственник комнаты в коммуналке зарегистрировать третьих лиц без согласия соседей?

Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире в СПб. В Росреестре квартира фигурирует как общая долевая собственность и у меня — доля в собственности, соответствующая площади моей комнаты. В договоре купли--продажи указано, что в собственность переходит комната №3 площадью 12 кв.м. Т.е. комната выделена в натуре. Попытался оформить постоянную регистрацию на родственников на данную жилплощадь. Однако в Управлении по вопросам миграции мне отказали, потребовав согласие всех соседей. Ссылаются на ст. 246-247 ГК РФ, в соотв. с которой регистрация в помещение в долевой собственности производится с согласия всех совладельцев. Сказали, что такое указание якобы получили недавно из Москвы от своего начальства. Вопрос: Правомерно ли это? На какие законы и судебную практику я могу сослаться для оспаривания данного решения?

Ответы

Добрый день!

В 2018 году правила проведения регистрации, в том числе и в коммунальных квартирах, регулируются ПП РФ №713 и законом №5242-1.

Помимо этого, в отношении прописки действуют и некоторые положения Жилищного кодекса, Гражданского кодекса об общей собственности.
Регистрация в коммунальной квартире определяется статусом ее правообладателя. Так, коммуналки могут иметь как частную, так и к муниципальную собственность.

В первом случае у квартиры имеется собственник, а во втором случае жильцы заселяются в помещение на основании договора соцнайма.

Если у коммуналки имеется владелец, то он может распоряжаться ей по собственному желанию, в том числе и проводить регистрации граждан, не приходящихся ему родственниками. В этом случае спрашивать разрешение на регистрацию других лиц от соседей не требуется.

Во втором случае, потребуется и согласие жильцов и согласие собственника(муниципалитет)

 

01.08.18
Подготовлю письменное заключение по вопросу с ссылками на зак-во и практику.
01.08.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store