Здравствуйте, уважаемые психологи. Читала книгу Лиз Бурбо о психосоматике, где при наличии болезни она советовала задавать себе вопрос "Что не даёт мне делать эта болезнь?" Решила

попробовать. У меня нарушен гормональный фон, из-за чего небольшое оволосение там, где его быть не должно. Поразмыслив над указанным вопросом, я сделала вывод, что это мешает близости с мужчинами. На самом деле, меня это подсознательно пугает, поскольку секс до брака в моей семье считается постыдным, и у меня страх близости из-за того, что могут быть после этого проблемы со здоровьем, соответственно узнают родители, разочаруются, будут стыдить и так далее. Я понимаю, что это глупо, так как мне уже 20+, но не могу ничего поделать с этим. Попытки убедить саму себя, что я уже взрослая,, что это моя жизнь, не помогают. Какой-то замкнутый круг. Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении двигаться, чтобы выйти из этого. Спасибо большое за ваше внимание.
22.08.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Елена!
Мне нравится Лиз Бурбо и ее подход к психосоматическим болезням.
Вы провели серьезное внутреннее исследование, и это уже очень много, это огромный «плюс».
В каком направлении двигаться дальше?
В вашей ситуации можно посоветовать «психологическое отделение от родителей» (сепарацию), которое должно было произойти в позднем подростковом возрасте, но не произошло.
Вы живете не своей жизнью, а пытаетесь соответствовать тому сценарию, который задают родители. При этом вы следуете их ценностям, обслуживаете их страхи и комплексы… По сути, вы живете не ради удовольствия и радости, а чтобы избежать наказания и гнева близких.
Следующий шаг — работа над установками, заложенными в родительской семье, над страхами и стыдом.
В итоге вы будете иметь самостоятельное мнение по поводу «секса до брака», спокойное отношение к осуждению этого, сможете воплощать в жизнь свои собственные желания, а родительский план, исчезнет психосоматика.
Выберите специалиста на сайте и приступайте к работе прямо сейчас.
Удачи!
22.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена!

«о психосоматике...» — Психосоматика — это переход психического напряжения и вытесненных эмоций в телесные болезни и проявления. Появление психосоматики  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция вашей психики в виде напряжения и перевод его в телесные проявления, которая могла появится из-за множества причин. Можно предположить, что вы переживали  много эмоций начиная с самого детства, а возможно эмоции и энергия уходят сейчас на на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобные психосоматические реакции. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти механизмы перевода психического напряжения в болезнь. Тут нет одного рецепта или универсальных схем, всё очень индивидуально, практически любая эмоция может направится в любой орган тела. Конечно, вы можете найти в интернете таблицы по психосоматике, но это будет только приблизительно,  и в вашей ситуации может быть совершенно по-другому. Тем более, важно не просто понять какие эмоции переводятся в психосоматику, а найти причины и источники появления этих эмоций, которые скорее всего находятся в бессознательной части психики. Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким каким оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Необходимо найти события жизни, которые являются причиной и источником формирования психосоматической реакции. Чаще всего это не одно событие, а много небольших событий начиная с ранних лет жизни. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

«в каком направлении двигаться, чтобы выйти из этого» - В самоанализе всегда есть большие ограничения. Психика — это очень сложный механизм, который имеет сознательную и бессознательную часть, цензуру и сопротивление, механизмы защиты и т. д. Соответственно вы можете проводить самоанализ только сознательной части, а бессознательная часть для вас условно говоря спрятана, она вам не видна, увидеть её можно только со стороны и только по определённым моментам. Также учитывайте, что у каждого человека есть своя цензура и сопротивление, которые ограничивают вас от страхов, тревог, агрессии, сексуальности… то есть от того, что может ввести психику в опасное состояние, поэтому она всячески будет не поддаваться самоанализу и изменениям. Чем взрослее вы становитесь, тем сложнее и сильнее становятся все эти механизмы защиты и сопротивления. Ведь главное не анализ, а то, что вы потом будите делать с этим проанализированным материалом, то, что будет с вашей психикой и с вашим сознанием, когда вы узнаете о себе что-то слишком тревожное и чересчур эмоциональное (аффективное). Поэтому и нужны для этого специалисты, которые увидят со стороны намного больше и не расскажут просто обо всём, а создадут такие условия, при которых ваша психика без последствий примет для себя новый материал, осознает его, изменит свои механизмы в более актуальном направлении. Рекомендую выбрать себе специалиста и начать с ним индивидуальную работу по психоанализу своих вопросов и важных моментов в жизни.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

22.08.18
Елена, приветствую!
С родительскими установками хорошо помогает метод в психологии — эмоционально-образной терапии. 
Очень рекомендую пройти консультацию с психологом в этом методе.

Что касается скрытой выгоды от нарушения гормонального фона, а может это наоборот, организм требует сексуальной активности? Раньше секс до брака был строго запрещен, с учетом того, что средств контрацепции как таковых не было. Да и замуж выдавали сразу, как половой зрелости достигали. А у Вас получилось, что Вы как женщина созрели, а реализации этого нет. 
Заранее прошу прощение, если чем-то задела или обидела, мотивы исключительно добрые. 
Желаю Вам здоровья и всех благ!
22.08.18

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store