Москва

Кукольные портреты знаменитостей

Добрый вечер! У меня такой вопрос. Многие самостоятельные художники-кукольники делают портретных кукол знаменитостей на продажу. Меня попросили сделать такую (за плату), но я не хочу, чтобы прототип настучал мне по голове, если узнает… Просить официальное разрешение у меня просто нет возможности (если оно вообще нужно, но подозреваю, что да), да и не хочу этим заморачиваться из-за какой-то куклы, но многие говорят, что все делают таких кукол и не парятся. В моем случае известная личность иностранная. Объясните, пожалуйста, регулируется ли такая практика законом, и если да, то как?

Вопрос задан анонимно
09.10.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый,
хороший и необычный вопрос.
Исходя из общих знаний права...
В данном случае вы не рисуете кого-то конкретно, похожего да, поэтому считаю рисков нет, если конечно вы не начнете работать в этом направлении в промышленных масштабах.
Удачи!
09.10.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
09.10.18
Здравствуйте , Пленум Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в своем Постановлении разъяснил  : 
«44. Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым. Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.»
То есть извлекая прибыль при создании и реализации изображения конкретной личности нужно испросить его согласие, но в Вашем случае, я думаю, можно объяснить достигнутое сходство простым совпадением с иностранной знаменитостью, так как моделью выступало лицо очень на него похожее .
С уважением, Вячеслав Урванцев.
09.10.18
Рекомендуем личную консультацию

Veta

Юрист, кандидат наук, автор статей в российских правовых изданиях. Правовое сопровождение, консультации, составление исков, претензий, юридическая экспертиза договоров, составление договоров. Люблю свою работу!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store