Принципиальное отличие аффирмации от визуализации?

600 p
Серфя и-нет так и не понял их кардинальные отличия друг от друга. Можно простыми словами описать это?
Вопрос задан анонимно
30.10.18
17 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
Аффирмация — это слово. Утверждение, которое Вы внушаете себе. Но без веры и внутреннего принятия этого слова (фразы)  Результата не будет. Это внутренняя работа подсознания и сознательного
Визуализация — это образ. Картинка результата и тех шагов, которые нужно совершить для достижения цели. ассоциативный ряд с выстраиванием чётко понимаемых действий.
31.10.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Аффирмация — это фраза. Формула из слов. А визуализация — это образ, картинка (не слово!), который Вы создаете в своей голове. Вот принципиальное отличие.
30.10.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Аффирмация — это внушение, установка, фраза, которая направлена не появление того или иного желаемого эффекта. То есть это описание состояния.
А визуализация — это результат работы Вашего воображения, то есть картинка, образ.
Удачи Вам!
30.10.18
Добрый день! Аффирмация — это короткая фраза, которая создаёт  нейронную связь между чувствами и действиями, говорите то, во что хотите поверить и что себе внушить  (это слова, которые вы повторяете!!! — это работа речевого центра мозга), а визуализация — это образ, картинка, которую вы создаёте в голове (это картинка!!! — затрагивает зрительный центр мозга). И то, и то эффективно, для людей с «ведущей (репрезентативной )» визуальной системой лучше подойдёт визуализация, для остальных — аффирмация.
30.10.18
Визуализация —построение зрительных образов в голове, для изменения своего мировосприятия и негативных, подсознательных установок и глубинных, часто иррациональных убеждений
Аффирмация - краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни. Чтобы повторение аффирмации было максимально эффективно, необходимо придерживаться следующих правил: Утверждение должно быть сформулировано как факт, причём в настоящем времени.  И то и то установка, только в первом случае зрительная, во втором вербальная.
30.10.18

Добрый день!

Смотрите, в коучинге есть определённая последовательность того, как вы идёте в своей жизни из пункта А (где вы сейчас) в пункт Б (куда вы хотите). 

1 шаг. Вы визуализируете своё будущее. Ещё это называется построить вИдение. Это когда вы расслабляетесь, доверяетесь полёту фантазии, представляете себе своё желанное будущее, например, через 10 лет.

2 шаг. Проработка ценностей. Находите то, что вам действительно важно в жизни. Например, ценностью может быть семья.

3 шаг. Проработка убеждений и установок. Это то как вы мыслите в разных жизненных ситуациях. Исходя из этого вы принимаете либо правильные, либо не правильные решения в своей жизни. Вот здесь, как раз, вы работаете аффирмацией. То бишь, когда вы выявляете неправильное, деструктивное убеждение, то с помощью аффирмации заменяете его на то, которое вам поможет идти к вашей визуализации (вИдению).

4 шаг. Это уже постановка целей, чтобы вы знали куда вы конкретно идёте и по каким показателям вы будете измерять прогресс.

Вот так. Надеюсь, что теперь у вас сложилась полная картинка по поводу аффирмации и визуализации! Удачи вам!

30.10.18

Отвечу Вам визуализацией, в которую встроена аффирмация

 

30.10.18
Добрый день!
"… так и не понял их кардинальные отличия друг от друга" — удивительно)) у вас редкая способность обобщать:))
Если очень примитивно, то:
— аффирмация — это позитивная, оптимистичная фраза;
— визуализация — это картинка в голове.
Когда вы произносите аффирмации («я-умный», «я-красивый», «я -успешный», я справлюсь, я — все преодолею и пр.), вы занимаетесь самовнушением. Заставляете поверить себя в свои же достоинства. Это — про качества характера, пр повышении самооценки и уверенности в себе. По то, что происходит «здесь и сейчас».
Когда вы визуализируете (представляете в голове оптимистичные картинки: новый дом, большую машину, дружную семью и пр.), то программируете будущее. Вы создаете образы других людей, вещей и условий, которые вам нужны, и которые вы хотите иметь. Это про то, что будет происходить позже.
Визуализировать (представлять) можно и себя самого, как талантливого, самоуверенного, решительного человека. Можно представлять новые формы своего поведения.
Можно представлять символические картинки, не связанные со своей жизнью, абстракцию (море, лес, тишину и пр.), тем самым регулируя эмоциональное состояние.
Можно использовать визуализацию для анализа себя или для работы с серьезными болезнями. Это делается со специалистом, который дает вам инструкции.
Визуализация более действенна, чем аффирмации. Ее эффективность не раз доказывалась в разных сферах жизни.
30.10.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!

Аффирмации — это повторение (или прослушивание) жизнеутверждающих фраз. Как в том фильме «Я самая обаятельная и привлекательная». Немножко добавляет веры в себя, но на самом деле практически не работает. Есть еще аффирмации, состоящие не из слов и фраз, а просто из каких-то звуков или шумов. Например, записанный шум моря, который. Эти аффирмации не работаю вообще (проверено исследованиями).

С визуализацией все несколько сложнее: тут сложилось два очень разных представления об этой технике.

Наиболее распространенное (в том числе благодаря фильму «Секрет») заключается в том, что нужно визуально и очень подробно представить себе свое будущее (как я буду выглядеть, какой у меня будет дом, какая машина и так далее). Дескать, если все это представлять себе почаще и поподробнее, то оно именно так и сбудется. Иногда рекомендуют всю эту картинку нарисовать или сделать аппликацию из журнальных вырезок и наклеить на стену. Это самое обыкновенное магическое мышление (отголоски детского мышления). Разумеется, такая визуализация практически не работает. Единственная польза от такой визуализации — она может подталкивать к более активным действиям для достижения желаемого. Другими словами, если обклеить комнату фотографиями долларов, то доллары у Вас от этого сами по себе не появятся, потому что для этого нужно действовать — повышать свою квалификацию и учиться ее продавать. Если же эти фотографии будут Вам напоминать о Ваших целях, то, возможно, Вы будете более активно действовать.

Вторая форма визуализации (которая работает) заключается в том, чтобы представлять себе свое собственное состояние и поведение в тех ситуациях, в которых состояние и поведение не устраивает.
Допустим, есть девушка, которая обычно теряется в разговоре с начальником, если он хоть как-то проявляет недовольство ее работой. Например, он начинает критиковать ее работу, а у нее начинают трястись руки, появляются слезы, она боится, что ее накажут или вообще уволят. Вот тут визуализация может ей помочь.
Для этого нашей условной девушке нужно в спокойной обстановке (например, дома) представить себе такой разговор с начальником и при этом представить себе такую свою реакцию и такое свое поведение, которые она считает для себя полезными и желаемыми. Например, что вместо слез и тремора, она спокойно уточняет, что именно сделано не так, что именно можно исправить, проясняет свои ошибки и так далее. При этом важно представлять себе именно свое состояние и именно свое поведение, а не поведение начальника и не результат разговора. И если она проделает такую визуализацию некоторое количество раз, то велика вероятность, что в реальном разговоре с начальником она будет чувствовать себя лучше и действовать более эффективно. Вот такая форма визуализации — работает. Ее еще по-другому называют когнитивной репетицией.
Всего Вам наилучшего!
30.10.18
Здравствуйте!
если совсем просто: 
АФФИРМАЦИЯ-  позитивная, утвердительная краткая фраза (без частицы «не»), т.е, мы говорим, слышим, повторяем...
Пример:" Я могу выполнить задание отлично", или " У меня есть все данные для классного выполнения задания и я его выполню прекрасно", " я спокоен, или спокойна, уверена (уверен) в себе", я удачливая, все у меня получится" и т.д
        Основа — слова, голос, звук, говорим
 ВИЗУАЛИЗАЦИЯ — представляем то, что хочется иметь и т.д., т.е., ВИДИМ внутренним зрением.
Это представляемое, воображаемое  желанное событие, образ, поступок и т.п., который вы «видите» внутренним взором", как наяву, как кино краткое, или более емкое, как бы «увиденное», как наяву, представляемое,  желаемое (в виде «видимого» чего-то), желательно, как уже происходящего, события, чего-угодно, что для вас важно иметь, сделать, получить и т.д.
      К примеру, вы учитесь водить машину. Визуализация — мысленно, в «картинках представляете — видите, что вы подошли к машине (какого она цвета, марки и т.д.), вы открываете дверцу и т.д.  садитесь, оглядываетесь во круг себя, смотрите в зеркала и т.д,… ставите ногу..., и т.д.вы чувствуете и „видите“. как машина трогается с места и т.д… Когда так поработать с чем угодно, то уже мозг помнит ваши „шаги“ и все происходит гораздо четче, быстрее и т.п. + вы себе говорите (аффирмации) :» я смогу прекрасно водить машину". " далее:" у меня с каждым днем вождение все лучше и и лучше"...
       Основа — внутреннее зрение, «видео», картинки, видим...
В купе друг с другом, дополняя друг друга, они прекрасно работают, естественно, если человек верит тому, о чем говорит, и буквально детально, доскональность, до цвета, запахов, звуков, эмоций… все желаемое представляет — «видит» внутренним взором, как уже происходящее, уже совершаемое...
Удачи!

С уважением. Мирослава

Будут вопросы, понадобится в чем-то помощь – обращайтесь, помогу с удовольствием и на вопросы отвечу! 

Пожалуйста, оценивайте лучший, по вашему мнению, ответ!
Мы работаем для вас!

Спасибо за понимание!

30.10.18
Для большинства серфящих и-нет и в самом деле кардинальных отличий между этими словами нет. Да и для не-серфящих и-нет — тоже. Эффектные слова.
Скажите сто раз слово «халва». Стало во рту слаще?
Закройте глаза и представьте себя известным артистом (инженером, врачом...). Легче будет Вам в ближйшее время поступить в нужный вуз, написать диссертацию и т.п. ?  
Если на оба вопроса ответ «нет», то для Вас разницы нет. В остальных случаях см. ответы выше и ниже.
30.10.18
Добрый вечер! Принципиально то, что задействованы разные органы восприятия. Когда проговариваете аффирмацию — вы слышите, усваиваете фразу за счет многократных повторений. Визуализируя, вы видите образ. Основные каналы восприятия у разных людей могут отличаться, поэтому эффективность того или другого будет разной у каждого. Кроме того, в том и другом случае активизируются разные отделы полушария: аффирмация — левое, визуализация — правое, а их совместная работа повышает эффективность данных техник. 


30.10.18
Сложная тема! Много сказано было на эту тему коллегами, но добавлю следующее. Что многое зависит от репрезентативной системы человека, кинестетик он, визуал, или аудиал, или имеет смешанный вариант. Исходя из этого он выбирет технику, которая ему более подходит. То есть афирмации это для аудиалов, а визуализация для визуала и т. д. Обе техники расчитаны на самовнушение, одна при помощи фраз, другая при помощи образов.
Ну, а теперь по поводу эффективности этих техник? Я противник этих техник, ибо они в самом начале помогают и человек чувствует состояние эйфории, но позднее имеют обратный эффект и буквально разрушают надежды и чаяния человека. И вызывают отторжение и неверие в любые психологические техники. Удачи!!! С ув. Александр Пиденко.
30.10.18

Аффирмация картинка нарисованая речью.

Визуализация картинка нарисованая светом.

Главное что люди массово 99% применяют их себе в ущерб — поверх прошлых обид, пытаются визуализировать и аффирмировать прощение, успех :)

Это как вымазаться в навозе, а потом по навозу, мазать увлажняющий крем, и удивляться почему крем не помогает?!

Так что вам от аффирмаций и визуализаций пользы не будет.

Сначала, нужно освободиться от слоя накопленных в душе стрессов.

А это только ко мне.

30.10.18
Здравия… вам уже популярно… и простыми и сложными словами описали отличие эксперты… повторяться не стану… добавлю ( вдруг пригодится) — для того. чтобы достичь желаемого -  нужно привлекать все органы чувств...  общеизвестные ( слух, зрение, осязание, обаняние… вкус. цвет, запах....) и мало изученные — интуиция и пр. На каждый орган восприятия есть своя техника… со звуковыми вибрациями работают аффирмации… с визуальным рядом — визуализация… для тактильного закрепления — нужны прикосновения к телу в определённых местах… и так далее. Учитесь всё это совмещать — достигаете поставленных целей гораздо быстрее и качественнее.
31.10.18
Аффирмация — внутренний голос, визуализация — внутренний образ.
Аффирмация как в наушниках, визуализация как в кино. 
Аффирмация — приятная музыка, визуализация — розовые очки. 
Аффирмация — закольцованная магнитофонная лента, визуализация — гифка. 

Аффирмация близка к молитве, визуализация — к мечтам. 

В обоих случаях интервальное повторение. 
В обоих случаях позитивный настрой, конструктивные намерения. 

Аффирмации в серии книг Луизы Хей (например, «Живи позитивом. Живые аффирмации и полезные упражнения»), у Александра Бронштейна и других авторов, упоминающих метод Джозефа Мэрфи, в Белой книге Виктора Васильева, у Наталии Правдиной, в Сборнике аффирмаций Руслана Самадхи, в Королевских аффирмациях-настроях Даниила Светского. 
О визуализации тьма тьмущая книг зарубежных авторов, например, Дэн Роэн «Рисуй, чтобы победить», «Визуальное мышление», Лаура райс «Визуальный молоток, как образы побеждают тысячи слов». Наш уже классик в этой теме- Вадим Зеланд, который с 2004 года разрабатывает тему трансерфинга реальности в одноименной серии книг. 

Визуализации и аффирмации есть в книгах по НЛП, замечательно весело обыгрываются в Симороне, работают на 4-й ступени ДЭИР. Поскольку «сначала было слово», начать уместно с аффирмаций, но они очень стабильны, картинки же обрастают деталями и могут непредсказуемо изменяться. Поэтому в стрессе и неврозе — аффирмации с повторением до 10 000 раз в сутки, а при проектировании путей к успеху - визуализации.
31.10.18
АФФИРМАЦИЯ — это короткая фраза, утверждение, формула из слов, мысль-установка, фраза-программа. Как правило, аффирмации являются позитивными утверждениями. Аффирмации можно использовать многими способами в целях намеренного убеждения, самовнушения: проговаривать это себе вслух, произносить мысленно, петь и т.д. Н-р: «Я самый красивый и умный». Эта аффирмация будет работать так: допустим, человек это говорит про себя и в этот момент поступает сигнал в клетки-нейроны мозга и при этом ещё возникает некий образ произносимого, вы действительно воспринимаете, ощущаете себя самым красивым и умным, идёт осознанность этих слов, появляется определенная картинка у вас в голове, выделяется позитив. Аффирмация состоит из МЫСЛИ и ОБРАЗА ваших произносимых слов, вы говорите и появляется образ. Ведь, каждое слово содержит в себе свою форму, образ. В аффирмации работает, в первую очередь, речевой центр вашего мозга, слова сопровождаются образами. Н-р: слово «кот», что вы видите, произнося это слово? Вы видите форму, образ этого слова. Т.е. видите это животное, возникает мгновенно образ, но он возникает уже после того, как Вы произнесёте слово. Слово идёт первичным. А потом образ этого слова.                                                                                             ВИЗУАЛИЗАЦИЯ — это образ воображаемой, желаемой действительности, сама эта картинка. Н-р, вы представляете себя на райском пляже, где пальмы, тёплое море, горячий песок и вы идёте по этому песку и улыбаетесь, потом вы видите корабль в море и он подходит к берегу и капитан приглашает вас на корабль, и Вы проходите на корабль для морской экскурсии. Здесь первичны образы, визуализация состоит из ОБРАЗА и МЫСЛИ, сначала Вы это себе представили, появился сам образ, а потом уже слово, мысль, потом вы уже мгновенно произнесли это слово про себя. Т.е., сначала в вашей голове появился образ райского пляжа, сама картинка, а потом уже сама мысль, само словосочетание — райский пляж! Работает здесь, в первую очередь, зрительный отдел Вашего мозга. Простыми словами, разница между аффирмацией и визуализацией в первичности, там сначала слово, а потом уже образ, а с визуализацией наоборот. Н-р, есть люди, у которых больше развито образное мышление, а есть те, у которых наоборот лучше развито словесно-логическое мышление. Кому-то легче по картинке-схеме рассказать правило, а кому-то легче рассказать правило без этого и потом нарисовать схему уже после сказанного. Спасибо Вам за интересный вопрос! Всего доброго.
31.10.18
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store