Как выстраивать отношения с матерью-эгоисткой?

Здравствуйте! Мне 41 год, живу один, полтора года назад развелся по инициативе жены, есть дочь 4,5 года, вижусь с ней регулярно. Рос в семье, где мама была главной. Все решала она, короче командир или главнокомандующий, как хотите. Отец всю жить вкалывал на заводе инженером, обеспечивал, жили хорошо материально, в достатке. Где-то с подросткового возраста у меня стали появляться мрачные мысли о смерти и самоубийстве. Закончил ВУЗ. Проработал год и оказался в психо-неврологическом диспансере, поставили диагноз неврозоподобная шизофрения, лечили год, затем инвалидность 2 гр. Долгое время не работал. Мать давила на отца, морально и эмоционально его уничтожала. Он умер в 2006 году от рака в возрасте 60 лет. После смерти отца, весь негатив пришелся на меня, типа: ты никому не нужен, никто с тобой жить не будет, ты больной. Я стал работать по-немногу корреспондентом в газете для инвалидов. В 2012 году встретил девушку, она здорова, юрист, стали жить вместе. Отношения складывались непросто, дважды меня выгоняла, я возвращался.В 2014 году родилась дочка, радость и счастье для всех. Когда в 2016 году дочка пошла в садик, жена предложила развестись (брак не был официально зарегистрирован). Через год я ушел, живу один, снимаю квартиру в общежитии. С матерью при встрече вспыхивают конфликты, постоянные издевки, изматывающие вопросы, дурацкие советы. Видится с ней не хочется. Раз в неделю привожу к ней дочку, они общаются недолго, потом мать говорит что устала от нас, види ее домой, надоели типа.

Теперь вопрос: После общения с матерью чувствую себя морально подавленным, как будто энергию всю высосали, дискомфорт психологический. В ее квартире даже находится неприятно, начинает болеть голова, появляется раздражение, хочется побыстрее уйти. Как мне быть? Совсем не видится с матерью? Иногда, особенно зимой с дочкой некуда пойти, да и она рада всегда внучке (правда недолго). Хочется, чтобы дочка росла нормальным человеком, общалась со своими родственниками, бабушками, моими друзьями. Иногда, когда мать на даче, я ночую в ее квартире, где прожил 34 года. Психологически невозможно находится, опять появляются мрачные мысли, депрессия, мое прежнее состояние возвращается. Есть ощущение присутствия нечистой силы в квартире. Может ли быть такое?

Сейчас живу один, мне хорошо, спокойно, в квартире чисто и уютно, сам себе готовлю. Стараюсь в свою жизнь никого не впускать, обжегся уже, хватит. Как выстраивать отношения с такой авторитарной матерью, энергетическим вампиром, эгоисткой? Заранее спасибо за ответ.

Вопрос задан анонимно
14.12.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Каждому взрослому человеку лучше отделиться от своих родителей, то есть стать независимым во всех планах, финансово, морально, психически, территориально и т. д. В свою очередь родителям лучше отпустить ребёнка в свободное плавание и не влиять на жизнь ребёнка. Конечно, определённая взаимопомощь может быть, но при этом, каждый принимает решения и живёт полностью самостоятельно, без влияния друг на друга в виде советов, рекомендаций, наставлений, нравоучений или каких-то манипуляций. Вам нужно обратить внимание на себя и свои желания, понять чего в жизни вы хотите, чем заниматься, где жить, каких отношений, и действовать согласно вашим желаниям. Подумайте о себе и о своих личных границах, как вы можете их обозначить, что вам мешает это сделать.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
14.12.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вы не измените мать, когда общаетесь, не проникайтесь ее разговорами, можете думать вообще о своем, так же можете сократить общение. Лучшая Ваша защита здесь, это адекватное отношение к мама и уверенность в себе, где Вы будете делать акцент на своей жизни. Успехов Вам во всем!!!
14.12.18
В ее квартире даже находится неприятно, начинает болеть голова, появляется раздражение, хочется побыстрее уйти
Сейчас живу один, мне хорошо, спокойно, в квартире чисто и уютно, сам себе готовлю.
Здравствуйте!
Да, восстановление всех границ, включая территориальные, помогут Вам вернуть управление своей жизнью, добавит устойчивости и комфорта. Хорошо, что Вы живете отдельно от мамы.
Примерно то же самое — «отделиться» — надо сделать во всех областях своей жизни.

14.12.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
К сожалению мать уже не переделаешь.
Поэтому единственным способом сохранить свои нервы — минимизировать общение с ней и перенести акцент все же на устройство своей личной жизни. Может семья, а может какое-нибудь хобби, которое дает позитив.
Живете уютно, значит так и живите.
Удачи Вам!
14.12.18
Здравствуйте!
Мне кажется, Вам надо просто принять ситуацию как есть, стараться очертить общение на столько, на сколько Вам будет комфортно и не будет вредить Вашему состоянию.
Всего наилучшего!
15.12.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store