Отношения с онкобольной

Доброе время суток!
Уважаемый врач, прошу Вас проконсультировать мою проблему.
Моя мама больна раком пищевода четвертой ст. Симптоматическое лечение (т.е. отправили домой умирать без каких-либо надежд на выздоровление)
У нас с момай всегда были напряженные отношения (я приемный ребенок, и часто в детстве это слышала, что не родная, что если не буду слушаться меня отдадут в дет.дом) вообщем я все это помню иможет по этой причине на нее всегда обижаюсь.
Сейчас когда она умирает, я бросила работу чтобы ухаживать за ней, сама ей делаю уколы и перевязки, и т.д., но все чтобы я не делала все делаю не так как надо, не правильно… или по ее словам ничего не делаю… это мне приходиться слушать каждый день по нескольку раз, я очень не сдержанная (за что себя всегда чувствую виноватой, но на меня находят помутнения, когда она меня «пилит») У нее нет и не было мужа, может на мне и «отрывается». Кроме меня у нее только племянники и больше никого и то они далеко, в общем я (и мой муж) с ней круглые сутки… все очень устали… Мы с ней все время ругаемся из-за всякой ерунды и по делу тоже.
У меня не получается ее поддерживать.
Я сама по себе очень грубая
И когда я предлагаю сделать уколы — она психует, что мол что ты мне навязываешь, а когда я ничего не предлагаю и не спрашиваю, она кричит, что мне на все плевать и я равнодушная
И помидоры я не те использую в салат, и полы не так мою, или вообще раз в месяц мою (хотя я их мою два раза в неделю) и т.д.
Она не может кушать и пить, и даже глотать слюну, и часто злиться, что мы кушать можем и кушаем при ней, иногда просит уйти — мы уходим...
Мне искренне жаль ее, и я не знаю как ей помочь.
У меня уже и с мужем разлад, потому что даже он (очень сдержанный человек) говорит… (вообщем не самые приятные вещи, изредка, но все же говорит)

Я не знаю как быть, как достойно все это пережить и скрасить ее последние месяцы жизни…    
Помоги прошу вас советом, как в этой ситуации наладить отношения, как мне себя вести, как сдерживаться или что ей говорить...

Прошу вас проанализируйте нашу ситуацию

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Софья! Даже в Вашем письме я вижу, насколько Вы устали.

Ваша мама больна, и злиться только потому, что боится болезни..! Она злиться на свою беспомощность, вспоминая то время, когда была здорова. Ее раздражает Ваше снисхождение, она стесняется себя при Вас и муже. 

Согласитесь, лечит и успокаивает одна лишь любовь! Как бы то ни было, Ваша мама злиться на вас не потому, что Вы действительно что-то делаете не так, а злиться на себя (это все всплеск негативных эмоций, а не Ваша вина). Постарайтесь чаще говорить маме, как Вы ее любите, как она для Вас дорога, как Вы расстраивайтесь, когда слышите от дорогого человека оскорбления. Поделитесь с Вашей мамой той любовью, которую не смогли додать раньше, которую она пожалела для Вас когда-то… скажите, что любите ее, несмотря на болезнь — болезнь это ничто! Главное, что Вы вместе. откройтесь ей, что раньше были скупы на чувство, стеснялись их. 

Пусть даже ее замечания выводят из себя, но ведь ваша цель — улучшить мамину жизнь сейчас, пускай и в ущерб себе. И даже на замечания отвечайте, что любите маму, что Вам сложно слышать что-то плохое от мамы, когда вы ее так любите! Чаще обнимайте маму, пусть даже когда она ругает Вас или винит в чем-то! Одна любовь, только любовь здесь спасет Вас!

Всего доброго! 

20.08.12
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина

400 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store