Здраствуйте. Хотелось бы поинтересоваться,как влияет место на человека и что с этим делать. Дело в том,что недавно умерла моя бабушка. Умерла от сердечного приступа. И с недавних пор я чувствую себя

неудобно в собственном доме. Я всегда жила близко от ее дома, но опоздывала. Почему? Я просто крайне ленивая, но осознание этого пришло мне лишь после ее смерти. И от этого мерзко. Я хочу исправить вину перед ней, но не могу, т.к. она мертва и не увидит всего этого. Причем ленивая дома, в иных местах я стараюсь поддерживать порядок и помогать. Но не дома. Почему? Я действительно ужасный человек? Как это преодолеть?
07.07.19
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. В Вашем случае, никак место не влияет, а влияют Ваши мысли по поводу места, так как в нем жила Ваша бабушка. Вам надо пересмотреть свои взгляды на жизнь, поняв, что люди рождаются, умирают, это естественный процесс, после чего Вы начнете жить полноценной жизнью. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
07.07.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Да, это трагедия, это потеря которую пережить тяжело, но именно — пережить эту потерю вам и нужно. Вам нужно пройти все этапы работы горя. Да, именно пройти последовательно и пережить до остатка всю эту ситуацию. У переживания горя есть определённые этапы, которые необходимы для психики. Любые советы в виде успокоиться, не плакать, не печалиться или переключиться — только усложнят ситуацию и загонят вашу печаль внутрь, что потом будет давить на вас. Соответственно вам лучше разрешить себе и своей психики отгоревать, выплакаться и этим выпустить и проработать эмоции. На первом этапе возникает шок, отрицание, потом появляется вина, злость агрессия, далее следует печаль, депрессия, поиск компромисса и смыслов, и в конце принятие. Этот процесс работы горя может идти до 1-го года, то есть первый год после потери вам лучше позволить себе все эти состояния скорби и печали, и не сдерживать себя, дать возможность психике освободиться от этих эмоций. Последний этап — принятие ситуации — полноценно возможен после прохождения всех предыдущих этапов. Поэтому, создайте для себя на ближайший год такие условия, при которых вы можете разрешить себе горевать, не стесняйтесь это делать, не старайтесь сдерживаться, а наоборот выпускайте печаль из себя. Самостоятельно, без участия психолога это сделать может быть тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к  выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
08.07.19

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
7 ответов
15.09.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store