Мне 26 лет, и я не могу найти себя.

С детства у меня проблемы с профориентацией. Мне хотелось быть то дизайнером, то юристом, то врачом и т.д. Когда пришло время определяться с университетом, то я решила взять что-то творческое. Ничего с моими экзаменами мне не приглянулось особо, и я выбрала факультет рекламы. Отучившись год, я поняла, что это не мое, и перевелась на филологический факультет, т.к. всегда любила литературу. Этим действием я пыталась пробить себе путь к журналистике. На 3 курсе нашу специальность изменили, и с журналистской направленности перевели на педагогическую. Окончив университет, я столкнулась с такой проблемой: в журналисты без опыта не берут, а деньги нужны, в школу идти работать не хочу, но выбора нет. Потом был уход из школы, попытки реализовать себя в административной деятельности, неудовлетворенность, возврат в школу. И вот сейчас вновь, уволившись с поста учителя, я в полном тупике. Поясню сразу: администратором я не стала работать, потому что это было ниже моего интеллекта, мне стало очень скучно, а перспектив роста не было; школа не нравилась мне никогда — я сдала на категорию, поучаствовала во многих олимпиадах, конкурсах, конференциях, много раз готовила детей к экзаменам, но так и не получила радости и удовольствия от этой деятельности.Карьерного роста, естественно, в школе нет, поэтому исчерпав уже все ресурсы развития, я ушла из школы. Сейчас ищу работу, но успехов нет. Я не понимаю, что мне нравится, чем хотелось бы заниматься. Прошла много профориентационных тестов, читала кучу литературы, но так и не пришла к какому-то выводу. Легко могу сказать, что хорошо получится у другого человека, но понятия не имею, что создано для меня. Когда я спрашивала у родителей в детстве, кем они меня видят в будущем, они говорили — не знаем. И вот я тоже не знаю. С одной стороны, я могу справиться с любой деятельностью, если захочу, человек я разносторонний, но с другой стороны, я хочу выбрать конкретную профессию и деятельность. Пожалуйста, помогите советом!

Ответы

Здравствуйте!
Ольга, вы многое перебрали, но везде было что-то что не удовлетворяло. Сначала надо выбрать направление — работа человек-человек (с людьми) или другая вам больше по душе. Например, некоторым нравится бумажная работа, а некоторым, где непосредственное взаимодействие с людьми. Но скорее всего ни там, ни там не будет меньше бумаг. Ох уж этот бумажный век. 
Я думаю, вы должны почувствовать, что вам больше по душе и пробовать дальше в других профессиях. Важна была бы информация сколько вы по времени отработали на работах вами перечисленных. Я к тому, что везде надо время для адаптации до года, полтора, чтобы понять мое, не мое.
15.08.19
Здравствуйте! Представьте, что у вас куча денег, вы можете позволить себе все что захотите. Чем бы вы хотели заняться в свое удовольствие? Не из-за денег, а просто потому, что вам это нравится и вы получаете удовольствие от этого? Именно заниматься чем-то, а не путешествовать или лежать на диване, потому что уже все есть.Ведь вы даже администратором не стали работать, потому что это ниже вашего интеллекта.Значит вам все таки нужна и важна самореализация.Может вам нравится помогать людям? писать статьи? подбирать людям одежду и т.д? Поразмышляйте...
Может вам стоит пройти курсы обучения в области, которая вам интересна.Тогда вы освоите новую профессию.Не зацикливайтесь на полученном образовании. Вы получите удовлетворение и хороший заработок только от того, что действительно вам интересно. 
Главное спросить себя: «Что мне нравится делать?»

Если вам нужна помощь, вы так же можете обратиться к психологу и пообщаться с ним в формате индивидуальных консультаций.Пообщавшись в форме диалога, вы больше разберетесь в себе и своих интересах.

Счастья вам и удачи!
С уважением, Алина
15.08.19
Здравствуйте, Ольга! Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте и начать индивидуальные консультации.
15.08.19
Добрый день, в каком именно возрасте Вы спросили родителей «кем они меня видят в будущем» и когда впервые этот вопрос стал для Вас значимым? Вероятно, образ, мнение родителей имело для Вас особое значение, хотелось соответствовать их ожиданиям. Но так как значимые для ребенка люди не дали ответ на вопрос (причем, необязательно, чтобы была указана конкретная профессия), ребенку самому сложно видеть, представлять себя кем-то, оценивать свои возможности, ведь, вероятно, в дальнейшем, потребность в одобрении и любви за достижения осталась неудовлетворенной (первичное предположение) как сейчас, «… но так и не получила радости и удовольствия от этой деятельности.». Таким образом, имеет смысл обратиться к особенностям Ваших взаимоотношений с родителями, детства в целом. Более подробный анализ ситуации возможен в процессе индивидуальных консультаций с психологом.
15.08.19
Здравствуйте, Ольга!
Возможно, Вам подходит профессия журналиста, которую Вы сами выбрали. Найти литературу и пройти самостоятельно тесты не трудно, но так как Вы не можете сами определиться, рекомендую Вам обратиться за консультацией к специалисту по профориентации, это будет более эффективный способ ответить на ваш вопрос.
Желаю Вам удачи!
15.08.19

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
1 ответ
05.12.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store