Помогите, пжл! Не знаю, что делать. Старшему сыну 14 лет ребенок адекватный, но как и все подростки показывает своё Я. Я его прекрасно понимаю, и по этому на многое закрываю глаза(считаю, что

перерастет), но есть но… Отец(родной отец). Не могут найти общий язык между друг другом. Если что то не так, как сказал отец то сын повышает голос, но если он повышает голос, то в ответ может схлопотать оплеуху. Я между ними прыгаю и того и другого уговариваю, что так нельзя, но сын считает себя слишком взрослым, а муж считает, что сын должен безукоризненно повиноваться и непрекословить. Помогите, что делать? Как мужу объяснить, что с сыном сейчас надо общаться наравне, что тот уже вырос, что он личность, а сыну, что надо уважать мнение отца и в каких то случаях промолчать? Спасибо!
31.10.19
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!

«Как мужу объяснить, что с сыном сейчас надо общаться наравне» — Объяснить никак, но можно показать, что на самом они не наравне и муж это муж, а сын это сын. Конечно, сын имеет своё мнение и свою позицию, и это нормально. Но муж и сын не наравне, а у них свои отдельные мнения и позиции, которые они могут согласовать или конфликтовать. Сын может завести свою семью и строить там свои правила, но пока он живёт с родителями, ему нужно соответствовать правилам семьи. Если правила семьи сыну не подходят и он почувствует силы жить самостоятельно, значит от может задумываться о самостоятельной жизни, и сыну именно это и нужно от вас, чтобы вы ему дали возможность разозлиться на вас и ваш образ жизни, чтобы захотеть отделиться и начать самостоятельную жизнь. Именно в этом и заключается смысл подросткового протеста детей, обесценить родителей и из-за нежелания принимать их правила начать отделение и свою самостоятельную жизнь. Соответственно муж является главой семьи и вашим мужчиной, и именно муж устанавливает правила и законы в семье, а не сын. Да, они могут находить компромиссы, но не за счёт приравнивания друг к другу, а наоборот, за счёт понимания кто есть кто в этой ситуации, чтобы при окончании подросткового возраста муж остался для вас мужем, а сын понял, что у него свои отдельные взгляды и он хочет жить самостоятельно. А вот то, что вы относитесь к ним как к «наравне», вот это уже говорит о том, что вы неосознанно способствуете тому, чтобы у них были конфликты. Вот над этим вам нужно и задуматься, почему вы относитесь к сыну и мужу «наравне», и почему вы не строите отношения с мужем как женщина, а с сыном как мать подростка, который задумывается о своей отдельной жизни от вас. 

«а сыну, что надо уважать мнение отца и в каких то случаях промолчать? » — А вы уважаете мнение его отца? Вы слушаетесь мужа? Вы можете сто раз говорить о уважении мнения отца, но если вы сами всё время протестуете против мнения мужа, спорите с ним, вступаете с ним в борьбу во время споров с сыном, тогда и сын будет именно так и делать. Почему вы удивляетесь, что сын обесценивает отца и не слушает его мнения, если вы сами так делаете во время этих споров? Если вы хотите что-то донести сыну — покажите ему как вы сами уважаете мнение его отца, покажите сыну, что именно муж является главой семьи и законом, а вот сын может договариваться с отцом или может в будущем построить свою семью уже по своим правилам. Другой вопрос, что вы где-то внутри себя ещё не готовы к взрослению сына и его отделению от вас, которое начинается именно сейчас. Если вы хотите разобраться в себе и в своих переживаниях, вы можете выбрать психолога на этом сайте и начать индивидуальные консультации.
31.10.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Татьяна, позвольте мальчикам разобраться самим
31.10.19
Сейчас на сайте
«Как мужу объяснить, что с сыном сейчас надо общаться наравне, что тот уже вырос» — иными словами, Вы рассказываете нам о том, что в отношениях с мужем Вы заняли позицию «Родителя» (Вы пытаетесь объяснить ему, как неразумному дитяте, как он должен воспитывать своего сына), выдавив его (папу) в положение еще одного «ребенка». Вот «детишки» и конфликтуют, маму делят. Вам сейчас необходимо выстроить с мужем отношения в партнерском ключе (Взрослый — Взрослый)
31.10.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
11.01.15
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store