Мужчина, 22 года, уже около 1,5 лет мучают ежедневное напряжение по кругу головы, начиная от висков (самый эпицентр) и уходя куда-то немного ниже к ушам и далее к затылку. Как таковой именно боли нет,

Мужчина, 22 года, уже около 1,5 лет мучают ежедневное напряжение по кругу головы, начиная от висков (самый эпицентр) и уходя куда-то немного ниже к ушам и далее к затылку. Как таковой именно боли нет, есть какие-то неприятные ощущения сдавливания. При нервном напряжении (тревоге, страхе) ощущения усиливаются. Так же есть мелкие подергивания во всём теле, как отдельно мыщц, волокон, так и бывает что непроизвольно сама нога дернется или рука. Невролог ставит невроз с паническими атаками и тревожное состояние. Всё это присутствует. Но начиналось именно с этой головной боли напряжения. В первый раз назначали курантил, вазобрал, цитофлавин курсом. Было состояние дереализации после этого, но прошло. Тяжесть в висках так и осталась. После как то на время сама прошла, может просто перестал обращать внимание. Второй визит к неврологу уже с тревогой и паникой — мексидол, фенибут, кортексин, магний б6 форте курсом. Вроде состояние стало улучшаться. Потом через некоторое время всё вернулось. Так же присутствуют боли и хруст в шее при движения.Вроде как остеохондроз. Обследование у эндокринолога — нарушений нет. Кардиолог — узи, экг полная норма. Основные анализы сдавались огромное количество раз — ничего необычного. Узи сосудов шеи — небольшая венозная дисциркуляция справа, невролог сказал, что подобное есть у большинства людей. МРТ головного мозга — без патологий. Невролог связывает эти боли с постоянным тревожным состоянием. Прописал курсом фенибут, грандаксин, мебикар. Но пока не решился начать пропивать курс этих препаратов т.к. это всё таки транквилизаторы, не хотелось бы в таком возрасте уже приучать себя к таким препаратам.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Сергей! Все ваши жалобы связаны с функциональными нарушениями. Страшного в этом ничего нет. Нужно найти хорошего психотерапевта для начала. К сожалению, сосудистые препараты, ноотропы вам заметного улучшения не дадут. Нужны именно противотревожные средства. Их вам грамотно подберёт психотерапевт. Удачи!
04.11.19
Лучший ответ по мнению автора

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Юлия

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store