Применение Фуросемида и Верошпирона

600 p
Мужчина 77 лет. В анамнезе ОИМ в 2010 и 2011 году, АКШ. Рак предстательной 2 ст. T2M0N0. Последние 3 дня замечал отечность нижних конечностей. Обратился в поликлинику-прописали Фуросемид и Верошпирон, давление 100/60, со слов деда- нарушение ритма, но в целом ЭКГ в норме. Вопрос. В какое время и в течение какого периода пить лекарства врач не уточнил, в этом загвоздка, просто сказал по одной таблетке. Я сама медик. но увы мои знания генетика тут ни сбоку ни с припеку. Тем не менее меня смущают данные назначения. Дед живет в деревне, поликлиника не рядом, в город в следующий раз он сможет поехать на прием только в пятницу. Подскажите пожалуйста.
20.01.20
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Препараты не назначаются длительно, так как выводят полезные электролиты. 
Фурлсемид принимайте неделю. Верошпирон принимайте дольше, но нужен контроль электролитного состава крови! Пока принимайте 2 недели, далее через день.
20.01.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.
Это не безвредные препараты, тем более в таком возрасте.
Режим дозирования устанавливает врач индивидуально в зависимости от многих факторов.
Начальная доза 1 т( 40 мг ) в сутки. Более 5 дней принимать нежелательно.
Тоже самое относится и к верошпирону ( начальная доза 100 мг).
20.01.20

Здравствуйте Вера .
Учитывая назначение данных препаратов терапевтом на очном приеме, противопоказания к применению этих препаратов исключены у дедушки . 

Назначенны препараты на фоне отечного Синдрома при хронической сердечной недостаточности, учитывая анамнез больного.

Применение Фуросемида необходимо начинать с минимальных и в зависимости от диуретического ответа ( диуреза) повышать дозу.Начальная дозировка препарата 20мг в сутки, но лучше разделить прием на 2, утром и вечером, три дня и наблюдать за эффектом, диурезом и Ад .
учитывая что назначено 2 препарата с одинаковым действием, необходимо осторожно подходить к повышению дозировки фуросемида и верошпирона, а так же учитывать усиление диуретического эффекта верошпирона на фуросемид, и возможное гипотензивное действие обоих препаратов .
верошпирон назначается от 100-200 мг/сут и делят на 2 -3 приёма . 

в вашем случае стоит и фуросемид и верошпирон начать с минимальных доз, если. Диурез и ад будет нормальным фуросемид в дозе можно будет увеличить через 3 дня, изначально приём 10 мг 2 развив день, через 3 дня 10 мг 3 раза в день; верошпирон 50 мг/2 раза в день 5 дней, думаю для дедушки с ад 100/60 больше дозировки не нужно, такую дозу применяют 5 дней, далее постепенно снижают до 25 мг в день: 25мг 2 раза в день 3 дня и далее 25 мг 1 раз в день .
длительность дальнейшая будет зависеть от купирования отечного синдрома, эффекта терапии, и ответа Ад, диуреза . 

таким образом фуросемид 3 дня 10 мг 2 раза в день, далее 10мг 3 раза в день 5 дней, можно будет увеличить до 20 мг 2 раза в день. 
верошпирон 50 мг 2 раза в день  5 дней ( если в течении 3 дней не будет эффекта, можно увеличить дозу до 150 мг в сутки), 25мг 2 раза вдень 3 дня, далее 25 мг в день . 

контроль Ад, диуреза .
далее на приём к терапевту для коррекции длительности приёма и оценки эффекта . 

здоровья дедушке ! 

 

20.01.20
Здравствуйте! При таком низком АД мочегонные назначаются в маленьких дозировках. Пусть попробует первый раз выпить 1\2 таблетки фуросемида утром натощак и посмотрит за реакцией.далее при хорошей переносимости и положительной динамике на прием препарата, в той же дозе 1-2 раза в неделю.Обязательно в день приема мочегонных панангин 1т х3р
20.01.20
Доброго времени суток! Фуросемид пока лучше не пить. Давление и так низкое. Пусть принимает верошпирон по 25 мг утром. Вечером его принимать нельзя, только если в обед второй раз. Верошпирон принимается длительно.  Дозы подбираются в зависимости от величины отеков.
20.01.20
Здравствуйте! Самостоятельный прием мочегонных препаратов при таком низком давлении и в таком возрасте противопоказан, тем более возможен срыв сердечного ритма. Мочегонные препараты в данном случае назначаются только в условиях стационара, при чем необходимо убедиться что отеки являются проявлением хронической сердечной недостаточности, а не лимфостаза учитывая сопутствующее заболевание, также необходимо выполнить узи вен нижних конечностей.
21.01.20

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
5 ответов
26.06.17
Вопрос задан анонимно