Что происходит , если умирает некрещёный человек?

Я всю жизнь ставила за человека свечу в церкви, а после его смерти мне сказали, он крещен и ты не имела права ставить за него свечу и впредь не имеешь право. Я не очень понимаю, как все устроено, то есть если человек верил в Бога, но не прошел обряд крещения, то он не попадет в рай? душа не обрезе покой?
И так же я была удивлена, что священники отказались читать молитву во время похорон, опять же потому что он не был крещен… но человек же верил в Бога…
Вопрос задан анонимно
18.06.20
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Да, по церковным канонам отпевать, как и заказывать поминальную службу за некрещеного  нельзя, так как считается, что человек не был вооцерквлен.  Но молиться за  такого  родственника можно домашней молитвой. Также не стоит воспринимать отпевание как необходимую процедуру для «прохода в рай» и считать, что если отпевать нельзя, то человек автоматически и гарантированно лишен Царствия Небесного. 
Господь будет судить по сердцу человеческому и по делах.
19.06.20
Добрый день!
Ваше беспокойство вполне понятно. В самом деле, мы помним наших умерших и переживаем что происходит там, за гранью жизни… Логично то, что о том, что происходит с людьми после смерти, знает тот, кто дарит жизнь — Творец и Жизнедатель — Бог. Библия по праву считается Словом Бога, т.е Его посланием к людям. На ее страницах мы находим информацию о том, что происходит после смерти, Бог не скрывает от нас эту истину. Возможно, это Вас несколько удивит, ведь многие учат совсем другому. 
Смерть близких приносит много горя. Возможно, нам не дают покоя вопросы: где находятся наши близкие? Страдают ли они? Видят ли они нас? Можем ли мы им помочь? Увидим ли мы их вновь? Религии по-разному отвечают на эти вопросы. Кто-то считает, что хорошие люди пойдут на небо, а плохие — будут мучиться в огне.
Итак, чему Библия учит: когда человек умирает, он перестает существовать. Смерть — это противоположность жизни. Мертвые не могут видеть, слышать и думать. В человеке нет бессмертного начала, которое продолжает жить после смерти тела. Да, у нас нет бессмертной души или духа. Перечитав Библию от корки до корки, вы нигде не встретите выражения «бессмертная душа», напротив написано «Душа, которая грешит, та умрёт» (Иезек 18:20).  В Библ также написано «Мёртвые ничего не знают». Мёртвые не могут ни любить, ни ненавидеть. После смерти нет «ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости». (Прочитайте в Библии в книге Экклезиаст 9гл ст 5,6,10). В Псалме 146:4 сказано, что вместе с человеком умирают и его мысли. 
Человек после смерти не попадает в ад, чистилище или куда либо еще, он просто перестает жить. Еще в Библии смерть сравнивается с глубоким сном без сновидений. Например, когда умер близкий друг Иисуса Лазарь, Иисус сказал ученикам: «Наш друг Лазарь уснул». Но он не имел в виду, что Лазарь отдыхает, ведь затем он прямо сказал: «Лазарь умер» (прочит Иоанна 11гл, ст 11-14). Как видно, Иисус сравнил смерть со сном. Он не говорил, что Лазарь пошёл на небо или что он находится где-то со своими умершими родственниками.  Библия учит, что умершие не чувствуют ни физической, ни эмоциональной боли.Возникает вопрос, нужно ли молится за умерших, если они находятся просто в состоянии покоя и небытия? Как видно — нет. Однако для умерших не все потеряно! На страницах Библии, Бог обещает, что в определенное время Он намерен воскресить умерших, ведь ради этого Бог не пожалел своего любимого сына Иисуса Христа, написано «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» ( 1 Корин 15:22)  написано «потому что плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу» (Римл 6:23) Почему в это можно верить? Да потому что Бог воскресил Иисуса, для него нет нмчего невозможного. Учение о воскресении — фундамкнтальное учение христианства. Но это произойдет в опред время.
Подведем итог, был человек христианином  или нет, уже не важно, т.к своей смертью он заплатил за свои грехи, т.к «плата греха — смерть...» (Римл 6:23). Нужны молитвы и свечи — зачем? Для Бога умершие спят мертаым сном. Нужно ли вам переживать о том, в чем вам отказано? Нет, т.к Бог знает тех, кто верил в него, и у умерших есть надежда на воскресение, в Библии написано «Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его (Иисуса) голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения» (Иоанна 5:28,29)
21.06.20
Здравствуйте.
В Римлянам 5:12 говорится:" Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили". Другими словами, человек умирает независимо от того, крещённый он или нет. После смерти он попадает в гадес («ад»), всеобщую могилу человечества, где спит смертным сном, в ожидании грядущего воскресения (Даниила 12:2).

Все умершие люди, и хорошие и плохие (Деяния 24:15), находятся сейчас в безграничной памяти нашего любящего Бога. Он помнит каждого из них до мельчайшей подробности, все их черты характера, все их чувства и воспоминания. И в определённое ИМ САМИМ время он воскресит их, точно такими же, как они и были… Они проснутся на обновлённой земле, совершенно здоровые, среди прекрасной природы и мирных людей. Тогда их удивлению не будет предела. Но это и будет тот самый рай, о котором написано в Библии: «Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3).

С уважением, Олег.

15.09.20
Рекомендуем личную консультацию

Мария Мирчевна

Уверена, что именно Библия является дарованным Богом руководством для людей. Лишь применяя библейские советы возможно правильно поступать. С удовольствием помогу вам узнать, как с помощью Библии, узнать о будущем и правильно судить обо всем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Решено
Смерть
4 ответа
21.12.20
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store